Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Sabato 20 Luglio 2019

Vi.Vite: l’evento con i piccoli produttori a Milano

vi.vite

Degustazioni di vino ma anche spettacoli di cabaret, musica dal vivo, originali workshop e un’osteria dove bere, mangiare e raccontarsi storie. Un palinsesto ricco di eventi per Vi.Vite, la kermesse enologica dedicata ai piccoli produttori delle cooperative

Il 25 e il 26 novembre, alle Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano, va in scena Vi.Vite, il primo evento dedicato ai piccoli produttori delle Cooperative vitivinicole italiane. Due giornate tra degustazioni, workshop, musica, mercatini e cibo. E poi intrattenimento dei comici di Zelig Lab, improvvisazioni teatrali e tanto altro.

Vi.Vite è un format innovativo, che si rivolge ad un pubblico giovane e che rende il linguaggio del vino più semplice e accessibile a tutti. I visitatori potranno infatti riscoprire la grande storia del vino italiano attraverso i ritratti e i racconti, intrisi di audacia e di impegno, degli oltre 180mila soci produttori delle cantine cooperative.

Al posto dei classici convegni, Vi.Vite organizzerà degli incontri “pane e salame” con operatori e giornalisti del settore per dialogare su temi come le nuove tendenze di consumo e la sostenibilità della viticoltura. Ci sarà inoltre spazio anche per laboratori esperienziali, una serie di approfondimenti sugli strumenti del vino come il tappo di sughero oppure un workshop sui colori del vino.

La Sala Biancamano, un padiglione a pochi passi dalla location, ospiterà invece nei due giorni un ricco calendario di eventi, tra i quali: una degustazione della prima vendemmia del Pinot Grigio Doc delle Venezie guidata da Daniele Cernilli, il dibattito-degustazione L’innovazione in viticoltura: le varietà resistenti e i portinnesti M, a cura di Vivai Cooperativi Rauscedo, la Master class guidata da Fabio Piccoli The Wine Net- La prima Rete nata per unire, valorizzare e promuovere l’eccellenza della Cooperazione vitivinicola italiana, il workshop Come ti abbino il Parmigiano Reggiano Dop: gli ancestrali e tre degustazioni, a cura di Cernilli, dedicate rispettivamente ai bianchi autoctoni, ai rossi autoctoni e alle bollicine cooperative.
Nella Sala Cenacolo, andrà in scena sabato, a partire dalle 20.30, il mini-evento Tre Bicchieri Cooperativi, degustazione, guidata da Eleonora Guerini, delle etichette delle cantine cooperative che hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento nella Guida Gambero Rosso 2017.

Programma

SABATO 25 NOVEMBRE
Sala Biancamano
15:00-16:00 Workshop VCR – Vivai Cooperativi Rauscedo
“L’ innovazione in viticoltura: le varietà resistenti e i portinnesti M”
a cura di Luciano Ferraro
16:30-17:30 Degustazione – “Identità di un vino. Verso il nuovo Pinot grigio Doc
delle Venezie” a cura di Daniele Cernilli
18:00-19:00 Master class – The Wine Net – “La prima Rete nata per unire, valorizzare
e promuovere l’eccellenza della Cooperazione vitivinicola italiana”
a cura di Fabio Piccoli
Sala Cenacolo
20:30-22:30 Degustazione “Tre bicchieri Cooperativi“ a cura di Eleonora Guerini
in collaborazione con Gambero Rosso
Sala workshop CAVALLERIZZE
13:00-13:30 Workshop “Il Vetro e il Vino” – in collaborazione con OI
14:00-14:30 Workshop “Il Sughero”
14:30-15:30 TALK Pane e salame “Pane al pane, vino al vino”
16:15-16:45 Workshop “Il Sughero”
17:00-18:00 Workshop “Mappe D’artista – i Colori del Vino”
18:15-18:45 Workshop di Calligrafia – “Le Parole del Vino”
19:00-20:15 TALK Pane e salame – “I Millennials nel bicchiere”
20:30-21:15 Workshop “ABV: L’Abc del Vino”
21:30-22:00 Workshop di Calligrafia: “Le Parole del Vino”

DOMENICA 26 NOVEMBRE
Sala Biancamano
12:30-13:30 “Degustazioni di Bianchi Autoctoni” a cura di Daniele Cernilli
14:30-15:30 “Degustazione di Rossi Autoctoni” a cura di Daniele Cernilli
16:00-17:00 “Degustazione di Bollicine Cooperative” a cura di Daniele Cernilli
17:30-18:30 “Come ti abbino il Parmigiano Reggiano DOP: gli ancestrali”
Sala workshop CAVALLERIZZE
13:00-13:30 Workshop “Mappe D’artista – I Colori del Vino”
14:00-15:00 TALK Pane e salame – “Dalla vite alla bottiglia una filiera sostenibile”
16:00-17:15 TALK Pane e salame – “Radicati nella terra – la ricchezza dei vitigni”
17:30-18:00 Workshop “Il Sughero”
18:15-18:45 Workshop “Il Vetro e il Vino” – in collaborazione con OI
19:15- 19:45 Workshop “Mappe D’artista – I Colori del Vino”
20:00-20:30 Workshop “ABV : L’Abc del Vino”
20:45-21:30 Workshop “Il Sughero”
21:45-22:30 Workshop di Calligrafia ” Le Parole del Vino”

Informazioni e biglietti sul sito.