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Vicoli&Sapori. A Palazzolo Acreide in scena le eccellenze del territorio

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La cittadina barocca in provincia di Siracusa torna a ospitare Vicoli&Sapori, la kermesse itinerante dedicata alla promozione del territorio e della cultura enogastronomica siciliana

A breve sarà di nuovo tempo di addentrarsi tra i vicoli di Palazzolo Acreide e di gustare i sapori di  uno dei borghi più belli d’Italia in occasione della manifestazione Vicoli&Sapori, alla sua quinta edizione, che si svolgerà l’ultimo fine settimana di luglio.

La kermesse dedicata alle eccellenze enogastronomiche del territorio sarà presentata alla stampa oggi, martedì 23 luglio, alle ore 18.30 dinanzi la Chiesa di San Paolo dove, insieme all’assessore al turismo Aiello e agli chef dell’associazione si passeggerà lungo il percorso che ospiterà la manifestazione serale, per una “conferenza itinerante”.

La manifestazione nasce da un’iniziativa dell’associazione di ristoratori di Palazzolo Acreide fondata per promuovere il territorio e la sua cultura gastronomica dal momento che è stata riconosciuta Patrimonio dell’umanità insieme a tutta la Val di Noto dal 2002.

Palazzolo Acreide, cittadina di origini greche incastonata nei monti iblei, non solo può vantare di far parte anche dell’associazione “I borghi più belli d’Italia”, ma di avere una ristorazione di eccellenza tanto che nel 2017 è stata insignita del premio Best in Sicily come miglior comune per l’offerta enogastronomica. A caratterizzare la sua gastronomia vi è in particolare la Salsiccia Tradizionale, prodotto della cultura locale tutelato da Slow Food.

L’evento che si avvale del patrocinio del Comune di Palazzolo, si terrà come di consueto sabato 27 e domenica 28 a partire dalle ore 19.00.

Quest’anno il percorso sarà diverso e altrettanto suggestivo per consentire di ammirare nuovi vicoli e altre angolazioni. Si tratta del quartiere medievale di San Paolo.

Il percorso parte dalla chiesa di San Paolo, si salirà sino al Castello e poi si ridiscenderà per un breve tratto. Lungo il percorso si incontreranno sette postazioni curate dagli chef di Vicoli&Sapori oltre che quella dello chef Yuri dell’Osteria Quel che c’è che proporranno i propri piatti.

Otto saranno anche le cantine oltre ad alcuni stand di aziende che metteranno in degustazione i propri prodotti come la gastronomia Antico Cuore Verde, il Pastificio Minardo, Oro rosso degli Iblei con il liquore di zafferano e Monterbe, la distilleria di Palazzolo Acreide.

Presenti anche le rinomate pasticcerie della città, Infantino e Caprice che delizieranno i presenti con le loro golosità.

I ristoratori di Palazzolo insieme per contribuire a valorizzare l’offerta gastronomica del proprio territorio, promuovendo la ristorazione e le tradizioni del territorio.

L’Associazione di Ristoratori Vicoli&Sapori è nata nel gennaio 2017 nella cittadina patrimonio Unesco. A farne parte sono: Lo Scrigno dei Sapori, La Corte di Eolo, La Taverna di Bacco, Andrea, Ristorante Settecento, Agriturismo Giannavì e Trattoria del Gallo. Un gruppo ben saldo con tanta voglia di fare rete al fine di far crescere l’immagine di Palazzolo Acreide nel mondo puntando su una gastronomica ricca, legata alle tradizioni, al territorio e alla stagionalità: dal tartufo alla salsiccia tradizionale, dai formaggi alle carni, dagli oli alle verdure spontanee. Molte le eccellenze che i gourmet possono degustare nei vari ristoranti aderenti all’associazione, che vuole essere una fucina di idee e luogo di confronto e crescita, in un continuo dialogo fra i soci fondatori e le istituzioni presenti in città, dalle amministrazioni alle scuole, alle associazioni impegnate nella tutela e promozione di prodotti d’eccellenza come Slow Food o l’AIS.

Di seguito l’elenco dei piatti che verranno preparati dagli chef e delle aziende presenti.

ANTIPASTI

  • Nuvoletta di baccalà con salsa ai crostacei (Lo Scrigno dei Sapori)
  • Focaccia di friscina e pomodoro secco (Andrea Sapori Montani)
  • Arrosticini di Agnello con yogurt artigianale (Antico Cuore Verde)
  • I capricci del re (Albacara)

PRIMI

  • Ravioli di stracciatella e tartufo con pesto erbette iblee (Settecento Ristorante)
  • Orecchiette con tenerumi e pomodoro secco (Taverna di Bacco)
  • Gnocco giallo con vellutata di finocchietto pomodorino e salsiccia di Palazzolo Acreide (Trattoria Quel che c’è)

SECONDI

  • Stufato di maialino nero e tuma di modicana (Trattoria del Gallo)
  • Panino di tumminia al sesamo con crema siciliana e polpetta (La Corte di Eolo)
  • Pagnottina di grani antichi siciliani con suino nero arrosto e verdure in agrodolce (Agriturismo Giannavì)

DOLCI

  • Gelato al cannolo di ricotta (Bar del Corso Infantino)
  • Fior di tartufo degli iblei con miele di Zagara (Pasticceria Caprice)
  • Cannolicchio di ricotta allo zafferano con shottino allo zafferano (Oro Rosso degli Iblei)

Costo menu completo € 15,00 (tre salati, un dolce, una bevanda)

(È possibile acquistare dei biglietti per singole degustazioni)

AZIENDE

  • Cantina Judeka
  • Cantina Marilina
  • Cantina Bagliesi
  • Cantina Feudo Ramaddini
  • Catalano Viticoltori
  • Cantina Gulfi
  • Cantina Abbazia San Giorgio
  • Vini Campisi
  • Amaro Nepeta
  • Monterbe
  • Baladin Birre
  • Oleificio Enzo Carpino
  • Pastificio Minardo
  • Oro Rosso degli Iblei
  • Antico Cuore Verde
  • Azienda Albacara – Fattoria del Grano
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Info utili

Vicoli&Sapori

Quando: 26 e 28 luglio 2019

Dove: Palazzolo Acreide

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