Due giorni dedicati al vino naturale, con degustazioni e vendita di bottiglie e prodotti dell’agricoltura biologica. Appuntamento a Roma alla Città dell’Altra Economia a Testaccio, in largo Dino Frisullo, per Vignaioli Arigiani Naturali, evento in programma il weekend del 10 e dell’11 dicembre.
In entrambe le giornate gli assaggi sono previsti dalle 10 alle 20 (l’ingresso è gratuito il sabato, la domenica costa 5 euro comprensivo di sacchetto e calice).
Sabato segnaliamo in apertura di manifestazione (ore 10) il convegno dal titolo “L’Europa per i vini naturali” sul tema della promozione e del confronto delle realtà dei vini naturali e sul quadro legislativo europeo di riferimento. Intervengono l’europarlamentare GUE Curzio Maltese, il vignaiolo Emilio Falcioni, il direttore di gustodivino.it Massimiliano Montes e Christine Cogez Mariani di “Vini di Vignaioli”. A seguire, dalle ore 15, proiezioni dei film di Jonathan Nossiter “Mondovino” (Ita, 2004) e “Resistenza Naturale” (Ita, 2014). In chiusura BioAperitivo.
Domenica sarà invece completamente dedicata al bere bene con le degustazioni dei produttori naturali partecipanti. Questi:
ABRUZZO
– Stefania Pepe
CAMPANIA
– Salvatore Magnoni
– Casebianche
– Saldutti Enza
– Il Don Chisciotte
EMILIA ROMAGNA
– Maria Bortolotti
– Gualdora
– Solenghi
– Claudio Plessi
FRIULI
– Paraschos
LAZIO
– IL Vinco
– Ribela
MARCHE
– Tenuta Ca Sciampagne
PIEMONTE
– Saccoletto
PUGLIA
– Paolo Patruno
– Dei Agre
SICILIA
– Aldo Viola
– Bruno Ferrara Sardo
– Enotrio
– Fenech
TOSCANA
– Borgaruccio
– Busattina
– Coop. Agr. La Ginestra
– Az. Agr. Il Casale di Giglioli
Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi. Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo. Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.
In abbinamento ci saranno i formaggi abruzzesi biologici di Gregorio Rotolo.