Dal 9 all’11 maggio, nel complesso monumentale di San Salvatore in Lauro, al via la IV edizione di Vino X Roma, la kermesse che accende i riflettori sull’eccellenza enogastronomica del nostro paese.
Promuovere la cultura del vino. Questo l’imperativo alla base di Vino X Roma, la kermesse ideata da Pietro Ciccotti che porta tra i monumenti della Città Eterna l’eccellenza enogastronomica del nostro paese. Dal 9 all’11 maggio, infatti, banchi di degustazione animeranno il Complesso Monumentale Pio Sodalizio dei Piceni di San Salvatore in Lauro per tre giorni ad alto tasso di gusto.
Giunto alla quarta edizione, l’evento richiamerà i migliori produttori dello Stivale tra aziende vinicole, di distillati e di prodotti gastronomici con l’obiettivo di diffondere al grande pubblico la cultura del mangiare e del bere di qualità.
Inoltre 12 chef di ristoranti selezionati da Excellence Magazine, testata enogastronomica nata nel 2013, saranno protagonisti realizzando ricette ispirate al tema scelto per l’evento: Monumenti di Roma.
Il tema di Vino per Roma 2024 sarà “Monumenti di Roma, Opere Antiche e Moderne che rappresentano la Capitale”, con l’intento di stimolare tutti i protagonisti a realizzare contenuti su argomenti quali l’architettura, la storia, l’innovazione, lo sviluppo e l’internazionalizzazione, senza mai dimenticare il patrimonio monumentale di Roma.
I protagonisti
Le eccellenze enogastronomiche del territorio, in particolare il vino, saranno protagoniste a Vino X Roma, evento come di consueto suddiviso in aree tematiche. La Tasting Area, con gli stand delle aziende di wine & food in cui si potranno degustare i prodotti, vedrà all’opera chef e maestri gelatieri del panorama laziale che si alterneranno nella presentazione di ricette innovative ed esclusive in abbinamento al vino. Saranno presenti Fabio Dodero di Metis, Daniel Celso di Follis, Daniele Morelli di Opificio Vescovio, Matteo Dolcemascolo della Pasticceria Dolcemascolo, Luca Ronzoni di Ricciolo d’Oro, Ciro Del Pezzo di Mamma Orso, Davide Barone dell’Aurora di Todi, Tommaso Venuti di Almatò, Anthony Monosillo di Caligola, Valerio Mattaccini di Borgo della Mistica e la coppia formata da Michele Catalano e Federico Pietromarchi di Bistró Bio.
Tra i gelatieri che realizzeranno gelato gastronomico a 4 mani ci saranno Christian Monaco, Rosario Nicodemo, Mario Serani, Giorgio Carlo Bianchi, Eugenio Morrone e Donato Ivano, tutti in rappresentanza dell’AIG (Associazione Italiana Gelatieri), ancora una volta partner degli eventi realizzati da Excellence.
Il programma
La Sala Conferenze prevede un ricco programma di seminari e incontri tra i quali “Turismo Enogastronomico-Vacanze Romane” a cura di Cibaria, in programma alle 19,30 di giovedì 9 maggio a margine dell’Opening di VinoXRoma previsto per le h 19 moderato da Manuela Zennaro, Direttore Responsabile di Excellence Magazine.
Venerdì 10 maggio alle 19,30 sarà la volta di “Eno, Oleo e Agro Turismo: Nuove Formule di Turismo Esperienziale” a cura di DMO H2O Tevere Mare e ITS Agro, e infine spazio a “Bere e Mangiare bene – Il senso della misura a tavola” a cura dell’Associazione Nazionale Nutrizionisti in Cucina, seminario in programma alle 19,30 di sabato 11 maggio.
Nel corso della manifestazione, precisamente venerdì 10 maggio alle h 19 verrà inoltre presentato il Master Universitario di I livello “Brand Manager dell’Enogastronomia” realizzato da Link University in collaborazione con Excellence Academy, in partenza nel mese di settembre 2024.
Novità di Vino X Roma 2024 saranno la consegna dei Riconoscimenti Quality First by Excellence nella categoria “Enoteche Emergenti”, assegnati a 20 eccellenze del territorio e “Olio per Roma”realizzato in collaborazione con DMO H2O Tevere Mare e ITS Agro con le 3 categorie “Migliore Oleotecha”, “Migliore Carta degli oli evo” e “Migliore Scaffale degli oli evo”.
Info utili
Vino X Roma
Quando: 9-11 maggio 2024
Dove: Complesso Monumentale Pio Sodalizio dei Piceni, Roma
Ingresso: 20 euro