Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Giovedì 30 Giugno 2022

Vinòforum 2022: a Roma cala il sipario sul festival dell’enogastronomia

vinòforum 2022

10 giornate ad alto tasso enogastronomico, 51.000 ospiti, di cui 15.000 operatori, oltre 60 grandi chef, 10 maestri pizzaioli,
sold out tutti gli appuntamenti.
Si è conclusa poche ore fa la diciannovesima edizione di Vinòforum che noi vi raccontiamo attraverso una ricca galleria fotografica.

Si è chiusa domenica la diciannovesima edizione di Vinòforum – Lo Spazio del Gusto, che ha animato il Parco Tor di Quinto per dieci giorni, riunendo appassionati e operatori del settore attorno a grandi vini e piatti ricercati. Nei 12.000 metri quadri del suggestivo parco, gli oltre 51.000 ospiti, di cui 15.000 addetti ai lavori, hanno potuto degustare le 2500 etichette in abbinamento alle creazioni degli chef presenti alla manifestazione, partecipando attivamente a tutte le attività collaterali.

“È stata senz’altro una delle edizioni più riuscite degli ultimi anni – commenta Emiliano De Venuti, CEO di Vinòforum – ed è per noi una risposta importantissima da parte del pubblico che dimostra una voglia sempre crescente di qualità e consapevolezza nel bere e nel mangiare. Dopo due anni di limitazioni, abbiamo assistito ad un vero ritorno alla normalità. Le cantine hanno potuto riallacciare i contatti con gli operatori e gli appassionati vivere di nuovo un evento in libertà. È stata una bella soddisfazione”.

Grande successo in particolare per The Night Dinner, gli appuntamenti firmati con Food&Wine Italia, che hanno visto salire sul palcoscenico la grande ristorazione d’albergo proveniente da tutta Italia, come quella che ha visto protagonista la cucina dello chef Alessandro Pietropaoli del ristorante Campocori in abbinamento ai drink di Massimo D’Addezio, realizzati con i prodotti Pallini, e alla mise en place targata Churchill 1795 (storico brand britannico specializzato nella produzione di stoviglie per la ristorazione). O ancora quella condotta da Giovanni D’Ecclesiis, chef del ristorante Il Vistamare, che ha portato al parco di Tor di Quinto tutto il sapore del litorale pontino accompagnato dai grandi vini made in Italy.

Successo anche per gli eventi dedicati all’olio extravergine di oliva, organizzati da Fondazione Evoo School e Unaprol, e alla mixology e per quelli dedicati alla Pizza d’Autore.

Grande protagonista è stato però il vino tra degustazioni, laboratori e masterclass che hanno incantato il pubblico di appassionati. Tutto esaurito per le Top Tasting, gli incontri con cantine iconiche, italiane e non solo, che si sono raccontate attraverso gli assaggi delle loro migliori etichette. 

“Siamo orgogliosi del lavoro svolto – conclude De Venuti – e dobbiamo ringraziare in particolar modo tutti i nostri partner che hanno collaborato alla riuscita dell’evento. È un onore poter ospitare nei nostri spazi cantine di altissimo livello e aziende che vendono e divulgano qualità. Stiamo già pensando alla prossima edizione Vinòforum, con l’obiettivo di offrire una proposta sempre più ampia e ricercata.”

La galleria fotografica