Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiVino

Vinòforum 2022: gli chef partecipanti

Il conto alla rovescia è iniziato. Tra due giorni si apriranno le porte sull’edizione 2022 di Vinòforum. I calici sono pronti e le cucine iniziano a scaldarsi. È tempo di scoprire i nomi degli chef partecipanti ai Temporary Restaurant e alle Night Dinner e dei pizza chef.

Tutto pronto al Parco di Tor di Quinto a Roma per la 19esima edizione di Vinòforum. La kermesse dedicata al vino d’eccellenza, italiano e internazionale, aprirà le sue porte dal 10 al 19 giugno con un ricco calendario di incontri e appuntamenti a tema finalizzati a promuovere la cultura enogastronomica e agroalimentare del nostro Paese.

Stand espositivi allestiti sulla riva del laghetto artificiale accoglieranno oltre 800 cantine provenienti da tutta Italia che porteranno in degustazione le proprie etichette di punta (oltre 2500 in totale). Accanto a loro, corner di alta cucina con protagonisti chef, stellati e non, dei più rinomati ristoranti di Roma e di tutta Italia selezionati da Food&Wine.

Il protagonista di Vinòforum sarà sempre il vino – spiega Emiliano de Venuti, CEO di Vinòforum – ma negli ultimi anni abbiamo sempre cercato di ampliare e migliorare l’offerta food per regalare un’esperienza completa e unica nel suo genere, anche grazie alla preziosa collaborazione con Food&Wine Italia e quest’anno anche a Pasta e Pizza Italiana.”

I protagonisti dei Temporary Restaurant

Sei saranno i Temporary Restaurant presenti ogni sera. I ristoranti si alterneranno ogni due giorni per un totale di ben 30 artisti della cucina d’autore divisi nelle categorie Casual, Fine Dining, Veg, Internazionale, Mare, Street Food Gourmet. Ogni menu sarà composto da un minimo di 3 portate proposte a prezzi accessibili per dare la possibilità a tutti i visitatori di provare le prelibatezze dei grandi chef.

Venerdì 10 e sabato 11 inaugureranno le cucine Andrea Castagna, Daniele Califano e Valerio Tufi di Bauhaus (Roma, Street Food Gourmet), Daniele Diglio di O Rei do Marisco (Roma, Mare), il team di Romeow Cat Bistrot (Roma, Veg), Luca Ludovici di Contatto (Frascati, Fine Dining), Augusto Corellini di Tuk Tuk Ride (Roma, Internazionale) e Domenico Boschi di Don Pasquale (Roma, Casual).

Domenica 12 e lunedì 13 sarà il turno di Giacomo Ramacci di Officina dei Sapori (Gubbio, Street Food Gourmet), Achille Iacoucci di Viva (Roma, Mare), Fabrizio Verga di Flower Burger (Roma, Veg), Pierluigi Gallo di Achilli al Parlamento (Roma, Fine Dining), Tommaso de Sanctis di Camillo a Piazza Navona dal 1980 (Roma, Internazionale) e Mariangela Castellana e Cecilia Moro di 53 Untitled (Roma, Casual).

Martedì 14 e mercoledì 15 accenderanno i fornelli Giovanni Ciaravola di Tascamadre (Ostia, Street Food Gourmet), Simone Curti di Molo Diciassette (Ostia, Mare), Nicolò Cini di Aromaticus (Roma, Veg) e Nishimura Motokatzu di Da Francesco (Roma, Casual).

Giovedì 16 e venerdì 17 si prosegue con Silvia di Giulio di Indigeno (Roma, Veg), Antonella Mascolo e Adriano Magnoli di Verve Restaurant (Roma, Fine Dining), Ernesto Claps di Ceibo Sapori (Roma, Internazionale), Barbara Agosti di Eggs (Roma, Casual) ed Emanuela Serventi di Mr Doyle (Street Food Gourmet, Roma).

Sabato 18 e domenica 19 chiuderanno il calendario Claudio Ceravolo di Porco Brado (Roma, Street Food Gourmet), Simona Iacono di Cus Cus (Roma, Veg), Paulo Ricardo Aires di Reserva Restaurante (Roma, Internazionale) e Valentina Pacifici di Portale 21 (Marino, Casual).

The Night Dinner

Food&Wine Italia ha accuratamente selezionato anche i 10 grandi chef protagonisti delle The Night Dinner, 10 cene a tema “Ristorazione d’Albergo”, con posti limitati e disponibili solo su prenotazione, in cui gli ospiti avranno la possibilità di degustare piatti unici in abbinamento alla Mixology firmata Massimo d’Addezio e ai grandi vini italiani.

Aprirà le danze, venerdì 10 giugno, Alessandro Pietropaoli di Campocori (Anzio); si proseguirà sabato 11 con Cristoforo Trapani di Caruso (Ravello) e, domenica 12, con Valentino Cassanelli di Lux Lucis (Forte dei Marmi). Lunedì 13 i riflettori saranno puntati su Nicola Annunziata di Pietramare (Capo Rizzuto) mentre, martedì 14, sarà ai fornelli Antonio Magliulo di The Cesar (Palo Laziale). A seguire, mercoledì 15, ci sarà Antonio Guerra di Vitique (Greve in Chianti) e giovedì 16 sarà la volta di Antonio e Vincenzo Lebano di Terrazza Gallia (Milano). Il fine settimana partirà il venerdì 17 con Giovanni d’Ecclesiis di Il Vistamare (Latina) mentre sabato 18 lo spazio sarà riservato a Gabriele Muro di Hotel Vilòn (Roma). Chiusura in bellezza nella serata di domenica 19 con Fabio Abbattista de L’Albereta (Brescia).

Pizza Chef

Nel corso di Vinòforum, non mancherà poi la pizza d’autore con un calendario firmato con la testata Pizza&Pasta Italiana. 10 temi in 10 serate da trattare con i grandi protagonisti di uno dei più importanti simboli del Made in Italy. 

Venerdì 10 giugno, Massimiliano Prete (Sestogusto – Torino) parlerà di “Impasti: maschile plurale”. Sabato 11 sarà la volta del tema “Antica Napoli” e di Salvatore De Rinaldi (Casa De Rinaldi – Napoli). Domenica in scena Vito De Vita (Pizzart – Battipaglia) con “Nella terra del grano” mentre lunedì 13 giugno Petra Antolini (Settimo Cielo – Verona) parlerà di “Una pizza al Settimo Cielo”.

Martedì 14 giugno interverrà Pierluigi Police (O’Scuignizzo – Arezzo) “Un napoletano ad Arezzo” seguito, mercoledì 15 giugno, da Rosa Casulli (MC Rose – Pugnignano) con il tema “Sul tetto del mondo”. Giovedì 16 giugno, spazio a Francesca Gerbasio (La Pietra Azzurra – Padula) con un intervento dal titolo “Grande Sud”.

Gianni Di Lella (La Bufala – Maranello) e Jacopo Mercuro (180grammi – Roma) saranno i protagonisti di venerdì 17 giugno con una serata dal titolo “Giro d’Italia in forma tonda”.

Sabato 18 giugno, Salatore Santucci affronterà l’argomento “Mettu una sera a Napoli” mentre, a chiudere la kermesse, domenica 19 giugno, Marzia Buzzanca parlerà di “Wine&Pizza”.

Ma il palinsesto di Vinòforum sarà ancora più ricco di iniziative tra degustazioni, workshop e molto altro (qui trovate ulteriori informazioni).

Info utili

Vinòforum 2022

Quando: dal 10 al 19 giugno 2022

Dove: Parco Tor di Quinto Roma

Orari: da domenica a giovedì dalle 19 alle 24, sabato dalle 19 all’1

Sito

Articoli correlati

Neve e Caffè: la granita e il caffè si incontrano a Palermo

Francesco Gabriele

“Best AVPN Pizzeria 2022”: il Contest dove votano i Pizzaioli e Vincono le Pizzerie!

Sara De Bellis

All you can Street, due giorni di abbuffate di strada

Francesco Gabriele