Pane & Trita fino a metà settembre trasforma Costa Masnaga in una grandiosa festa di paese dall’atmosfera gioiosamente vintage con balera, orchestra dal vivo, bocciofila e cinema all’aperto. Immancabili la grande griglia centrale e i chioschetti di anguria e gelato
Per gli amanti dei piaceri della vita, della convivialità e delle atmosfere retrò, “the place to be” per chi trascorrerà l’estate in Brianza è La Sagra di Pane & Trita, una imperdibile festa di paese in programma fino a metà settembre a Costa Masnaga. Un appuntamento ad alto tasso di spensierata veracità tipica delle serate estive italiane di una volta, quelle dei mitici anni Sessanta e Settanta, quando tutto era più semplice e per divertirsi bastavano una fisarmonica, qualche amico e un cielo pieno di stelle. Nel pieno rispetto della tradizione, l’ingresso è gratuito e si paga solo ciò che si consuma.

La sagra di Pane & Trita: brace, chioschetti e gelati
Tra balli, spettacoli, buon cibo e tanto divertimento, la bella stagione scorre lieta in uno spazio all’aperto di circa mille metri quadrati completamente rinnovato. Cuore della Sagra, la braceria con la sua grande griglia sempre accesa situata nel cuore dell’area: grazie alla presenza di un vero e proprio banco di macelleria sarà possibile scegliere il proprio taglio e farselo cucinare a vista godendo dell’attesa con tutti i sensi. Ma non mancano i classici chioschetti, come quello dell’anguraio, in perfetto stile d’epoca, con fresche, dissetanti e succulente fette da mordere; o quello dei gelati di Gianna & Renato, il nuovo format firmato Pane & Trita che ha appena aperto un punto vendita a Seregno, la cittadina brianzola dove tutto è iniziato: anche in questo caso l’omaggio è ai gusti classici, pensati per addolcire i palati e accarezzare i ricordi: dalla Banana Split alla Coppa Mangia e Bevi, fino ai mitici spaghetti di gelato.

Tra bocce, film di una volta e boogie woogie
Ci si diverte invece sfidandosi sul campo di bocce, per esempio, o gustando pellicole d’annata sul grande schermo del cinema all’aperto con la sua selezione di film anni Sessanta, Settanta e Ottanta. Il momento più atteso della settimana, però, è il weekend per scatenarsi al ritmo di valzer, polke e mazurke, oppure lanciarsi in rocamboleschi boogie woogie e twist sulla pista dell’immancabile balera, con l’orchestra che suona dal vivo su un palcoscenico che evoca quello di Sanremo del 1963. Per i principianti, niente paura: verranno organizzati corsi amatoriali grazie a maestri di danza che coinvolgeranno il pubblico affinché proprio nessuno rimanga escluso dal divertimento. I più piccoli potranno curiosare tra i giochi del Luna Park firmato Kinder, uno spazio a misura di bambino al cui interno si trova anche una gettoniera vintage che rilascerà un ovetto di cioccolata, donato con ogni menu “combo kids” ordinato.

E per un dolce ricordo della serata, sarà possibile scattarsi una foto con lo sfondo di una scenografia in tema cliccando il pulsante rigorosamente di una Polaroid. Per tutta l’estate la Sagra di Pane & Trita ospiterà anche delle settimane a tema con cibo e musica declinati ogni volta con un taglio unico: si è cominciato, ovviamente, con la Romagna, la patria del ballo liscio, celebrata anche con eventi speciali come La Tavolazza, per cenare tutti assieme a un unico tavolo che può ospitare 200 persone, con assegnazione casuale dei posti per favorire l’incontro e la socializzazione, e un laboratorio di piadine per bambini con una “zdora”. Ovvero, la tipica massaia emiliana esperta di cucina. Poi, via alle danze in balera al ritmo saltellante della mazurca. Ma gli altri appuntamenti non saranno di certo da meno.