In un’iniziativa che unisce agricoltura, cultura e sostenibilità, il Gruppo Nolano celebra la stagione di raccolta di un simbolo della Campania insieme a pizzaioli, chef, esperti ed agricoltori. Al via San Marzano Land.
Lunedì 21 luglio ad Acerra si terrà San Marzano Land, l’evento che inaugura la stagione di raccolta del pomodoro San Marzano, celebrando così uno dei simbolo d’eccellenza della Campania nel mondo. Promosso dal Gruppo Nolano in collaborazione con l’Associazione Culturando, l’evento nasce dall’idea di mettere insieme agricoltura, cultura, sostenibilità ed alta cucina per valorizzare uno dei prodotti più rappresentativi del patrimonio agroalimentare italiano.
Il progetto
Tutto nasce da un recente processo di integrazione verticale che non si limita più alla sola coltivazione, ma coinvolge anche trasformazione e distribuzione del pomodoro San Marzano DOP, oggi esportato dall’azienda in oltre 35 Paesi nel mondo.
<<La nostra cooperativa è una delle principali realtà conferitrici di pomodoro San Marzano, produciamo ogni anno tra il 20% e il 30% del volume complessivo a seconda delle rese di stagione e San Marzano Land diventa, così, un tributo a questo prodotto straordinario e agli agricoltori che ne custodiscono con dedizione la filiera. Il 21 luglio vogliamo celebrare con tutti gli appassionati l’inizio della raccolta, evidenziando l’orgoglio di chi lavora ogni giorno per garantire qualità, tracciabilità e rispetto della terra>>. Sono le parole di Dario Nolano, terza generazione alla guida dell’impresa famigliare.


San Marzano Land: il programma
L’appuntamento si aprirà con una visita guidata nei campi di pomodoro San Marzano di proprietà dell’azienda promotrice dell’evento, nel ricco Agro acerrano, territorio che oggi possiamo dire rinato proprio grazie ad importanti interventi di bonifica e di reale rilancio agricolo.
Seguirà una serata di approfondimenti, con sapori ed ospiti d’eccellenza.
I protagonisti
• Franco Pepe, considerato uno dei migliori maestri pizzaioli al mondo;
• Cristian Gadau, fondatore di The Best Chef e The Best Pizza Awards;
• Patrizia Spigno, ricercatrice e presidente di Slow Food Campania;
• Pino Coletti, fondatore della piattaforma Authentico contro l’Italian Sounding;
• Tommaso Esposito, medico e giornalista gastronomico;
• Tommaso Romano, presidente del Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP;
• Flora Della Valle, dirigente regionale per la Competitività e le Filiere Agroalimentari;
• rappresentanti istituzionali del Comune di Acerra.
Ampio spazio anche ai cooking show e alle degustazioni, in collaborazione con The Best Pizza Awards ed un nutrito gruppo di professionisti del settore:
Amalia Costantini (Mater, Fiano Romano);
Antonio Cavoto (Mangia Pizza, Amsterdam);
Giovanni Senese (Pizzeria Senese, Sanremo);
Nino Pannella (dell’omonima pizzeria ad Acerra)
Fabio Ciano (icona della pizza parigina napoletana)
Enzo Bastelli (Basta Pizzeria, Nola)
Non mancheranno momenti di intrattenimento interattivo, tra cui:
• il Bloody Mary Bar con finger food a tema San Marzano;
• il gioco “Against Fake San Marzano”, per sensibilizzare contro la contraffazione ed il falso made in Italy;
• una Zona Social dedicata a contenuti digitali e interviste con ospiti.
Insomma, un evento speciale perché speciale è il suo protagonista: il pomodoro San Marzano, il re dei pomodori, in tutte le sue sfaccettature.
L’ingresso è gratuito.