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Roma: al via Uva in Fiera 2025

uva in fiera 2025

Nuova sede, qualità di sempre. Da domenica 30 novembre a lunedì 1 dicembre, negli spazi del Monk a Roma, prende il via la nuova edizione della mostra mercato della piccola produzione vinicola italiana di qualità, con una giornata di festa dedicata al pubblico e una di approfondimento pensata soprattutto per gli operatori.

Negli spazi del Monk a Roma è tutto pronto per Uva in Fiera 2025, la due giorni ideata da La Pecora Nera Editore e Pasquale Livieri pensata per raccontare i vini artigianali italiani prodotti con rispetto, in uno spazio che unisce festa e cultura. 

In circa 300mq di esposizione saranno presenti ben 40 espositori con 250 vini in degustazione. Il programma di domenica sarà dedicato agli appassionati con degustazioni, area food con tre postazioni, caffè specialty, musica, presentazione di libri e momenti conviviali. Il lunedì, invece, sarà rivolto soprattutto agli operatori, con approfondimenti e opportunità B2B.

Tra le novità principali dell’edizione 2025 spicca la partnership con Irresistibile PIWI, come spiegano Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo, editori de La Pecora Nera Editore: “UVA FIERA nasce dal desiderio di dare voce a chi il vino lo fa davvero, con coerenza, rispetto e libertà. Negli anni è diventata un luogo di incontro autentico tra produttori, operatori e pubblico, dove si può degustare, scoprire e dialogare senza filtri. In questa edizione abbiamo voluto guardare al futuro, dedicando spazio ai PIWI, vitigni che rappresentano una risposta concreta alle sfide ambientali e una nuova frontiera per la viticoltura sostenibile. UVA FIERA è una festa, ma anche un momento di riflessione e crescita: un modo per condividere la cultura del vino artigianale, libero per natura”.

Il futuro prende vite: l’area PIWI

La partnership con Irresistibile PIWI porterà a Uva Fiera un’area dedicata ai vitigni resistenti. Dieci aziende presenteranno i loro vini e racconteranno come queste varietà, nate dall’incrocio tra vite europea e specie naturalmente robuste, consentano di ridurre trattamenti e impatto ambientale, aprendo la strada a una viticoltura più sostenibile e innovativa.
 
Nella giornata di lunedì – dedicata principalmente agli operatori, ma con la possibilità per il pubblico di accedere anche al secondo giorno di UVA FIERA – ci sarà uno spazio di approfondimento per comprendere meglio cosa sono i PIWI, come si coltivano e come possono essere comunicati ai consumatori, offrendo una prospettiva concreta sulle nuove frontiere della viticoltura.

uva in fiera 2025

Uva In Fiera 2025: programma

La domenica al Monk sarà una vera e propria festa, con i visitatori che potranno degustare e acquistare vini, conoscere i produttori e lasciarsi guidare dalle loro storie. A rendere l’esperienza ancora più piacevole ci saranno proposte di street food con Becco, Partager e Trapizzino, un angolo caffetteria curato da Fax Factory e un’area beverage con succhi Plose, acqua Wami e MoleCola. Alle 18:00 sarà presentato il libro Cibi Falsi (Newton Compton) con gli autori Stefania Ruggeri e Riccardo Fargione, moderati dal giornalista e speaker radiofonico Riccardo Cotumaccio. A dare ritmo alla giornata ci penserà il DJ SET a cura di Jhojhoyo.
 
Il lunedì sarà indirizzato soprattutto agli operatori con una sessione focalizzata sui PIWI, mentre altri incontri favoriranno lo scambio professionale tra produttori e operatori del settore. L’ingresso del lunedì sarà aperto anche al pubblico, sebbene la programmazione sarà orientata ai professionisti del settore.
 
Sia domenica che lunedì saranno realizzate delle masterclass di approfondimento e, a breve, sul sito di UVA FIERA sarà disponibile il programma completo con tutti i dettagli.

Info utili

UVA FIERA 2025
MONK Via Giuseppe Mirri, 35 – 00159 Roma
Domenica 30 Novembre 2025​:  dalle 11.00 alle 21.00
Lunedì 1 Dicembre 2025: dalle 10.00 alle 16.00
 
Domenica 30 Novembre costo giornaliero:
Pubblico 20€ (calice + degustazioni + 1 piatto food)
sommelier AIS Lazio 15€
sommelier altre sigle e operatori  17€
 
Lunedì 1 Dicembre costo giornaliero:
Operatori gratuito (un addetto per attività)
Pubblico 10€
Sito

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