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50 Top Pizza Italia 2025: Roma batte Napoli

50 top pizza italia 2025

La classifica 50 Top Pizza Italia 2025 incorona I Masanielli di Caserta, ma Roma supera Napoli per rappresentanza nelle prime 100 pizzerie d’Italia.

(in copertina il primo classificato Francesco Martucci e la sua “Marinara Atomica”)

50 Top Pizza, guida internazionale senza pregiudizi stilistici, ha svelato i migliori templi della pizza italiana per il 2025. Annunciata al Teatro Manzoni di Milano da Federico Quaranta, la classifica premia l’eccellenza tecnica e la sostenibilità. Con 518 locali valutati da 1.000 ispettori globali, il verdetto unisce rigore metodologico e amore per il territorio: la Campania domina nel complessivo con 100 pizzerie, ma Roma batte Napoli 9 a 8 nelle prime 100 posizioni, segnando una geografia gastronomica in evoluzione.

Podio e nuovi equilibri territoriali

I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta conferma il titolo di miglior pizzeria d’Italia, seguito a pari merito da Diego Vitagliano (Napoli) e Confine (Milano). Tuttavia, il terzo posto di Seu Pizza Illuminati a Roma innesca il sorpasso sulla rivale partenopea: 9 locali capitolini contro 8 napoletani nelle prime 100, con Milano a 5. La classifica riflette un’Italia in fermento: La Cascina dei Sapori (Rezzato) e Sestogusto (Torino) esordiscono in top ten, mentre il Lazio consolida il primato regionale con 57 ingressi.

50 Top Pizza Italia 2025

50 Top Pizza Italia 2025: premi speciali e sostenibilità

Ciccio Vitiello (Cambia-Menti) è Pizzaiolo dell’Anno, mentre la “Marinara Atomica” di Martucci vince come Pizza dell’Anno. Parallelamente, i riconoscimenti valorizzano l’innovazione:

  • Confine (Milano) eccelle per carta dei vini
  • Dry Milano per i cocktail
  • La Cascina dei Sapori per il servizio birra

Il premio Forno Verde 2025 premia 7 realtà eco-sostenibili, tra cui Pizzarium (Roma) e I Masanielli, che abbinano qualità a ridotto impatto ambientale.

#3 Seu Pizza Illuminati

Metodologia e tendenze

La guida valuta lievitazione, materie prime, servizio e ambiente attraverso visite anonime. “Prediligiamo chi valorizza i prodotti territoriali”, dichiarano i curatori Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere. La pizza napoletana resta la più amata, ma guadagnano terreno stili come la New York Style e formati innovativi. Dopodiché, l’ingresso di PizzAut al 73º posto celebra l’inclusione: 41 ragazzi con autismo trovano lavoro nel locale di Monza.

Come l’acqua e la farina che cercano equilibrio, la pizza unisce l’Italia in un abbraccio croccante. Roma scrive il suo capitolo, Napoli risponde con tradizione, Milano disegna il futuro. In ogni fetta, un pezzo di storia che non smette di lievitare.

50 Top Pizza Italia 2025
Classifica completa
Premi speciali
Pizzerie eccellenti
Cerimonia Mondiale: 8 settembre 2025, Teatro Mercadante, Napoli

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