La cultura birraria in festa: a Saluzzo (Cuneo) dall’1 al 3 luglio torna C’è Fermento, manifestazione fra le più apprezzate del panorama brassicolo che pone al centro dell’attenzione “Grandi birre da piccoli produttori”, proprio come recita il claim scelto dagli organizzatori.
I migliori birrifici e beer firm d’Italia, selezionatissimi fra i moltissimi dello stivale, saranno protagonisti di una tre giorni impreziosita anche da street food di qualità, musica dal vivo, incontri e presentazioni di libri. Di seguito il programma completo.
I BIRRIFICI
18 i birrifici piemontesi, 2 provenienti dalla Liguria, 1 dal Veneto, 1 dall’Emilia Romagna, 1 dalla Toscana e 1 dalla Puglia.
Aleghe
Antagonisti
Argo
Baladin
Beba
Birra Elvo
Birra STABRÄU
Birrificio 2 Sorelle
Birrificio B94
Birrificio del Forte
Birrificio della Granda
Birrificio Sant’Andrea
Black Barrels
Canediguerra
Civale
CR/AK Brewery
Croce Di Malto
Gilac
Kauss
Maltus Faber
Nadir
Soralama’
Troll
Trunasse
Qui l’elenco dettagliato delle birre in degustazione.
IL FOOD
Abbo (Fritti di verdure e carne in solo olio extravergine di oliva)
Antica Pizzeria Piedigrotta (Pizze con farine selezionate, cotte sul posto con il fuoco a legna)
Brambù (La cucina local di strada, con salsiccia e specialità di Bra)
Calmo Dimorare (La cucina vegana a portata di mano, con specialità dalla farinata ai burger)
Caseificio Valvaraita (Le specialità casearie da mangiare fresche o cucinate)
Da Mama (Panino col polpo alla brace)
M**Bun (La prima agrihamburgheria slow fast food)
Norma (Sapori unici e diverse proposte per gustare la qualità in formato polpetta)
Quelli della Bombetta (Involtini di capocollo ripieni di Canestrato pugliese)
Ristorante Il Sigillo (Biscotto gelato artigianale con pasta di meliga)
Ristorante pizzeria Ca’Noa (Pizze con farine selezionate, cotte sul posto con il fuoco a legna)
Stra Good (La qualità del territorio, con piadine al Crudo di Cuneo e specialità di pasta con formaggi locali)
Train Robber’s Syndicate (Gofri farciti con marmellate e creme di cioccolato)
PRESENTAZIONI E INCONTRI
Sabato 2 luglio alle ore 11 sarà presentata la Guida alle Birre d’Italia 2017 edita da Slow Food. Contestualmente, con Fernanda Roggero del Sole 24 Ore, si parlerà del futuro della birra italiana, in Italia e nel mondo. Successivamente, dalle ore 16 alle 19:30 negli spazi delle Abtiche Scuderie della Fondazione Amleto Bertoni, si svolgerà una delle più grandi degustazioni mai organizzate in Italia. Saranno oltre 100 le birre in degustazione e più di 60 i birrifici, tra quelli che in guida hanno ottenuto la “Chiocciola”, la “Bottiglia” o il “Fusto”. L’ingresso al banco d’assaggio costa 25 euro (20 per i soci Slow Food) e dà diritto alla degustazione di tutte le birre presenti, al bicchiere, alla Guida Birre d’Italia 2017 e a Fare la Spesa con Slow Food.
Sabato 2 luglio alle ore 16 Rastal (azienda leader a livello internazionale nel comparto bicchieri) presenterà la sua gamma prodotti (linea birra, vino, ecc) e le offerte riservate per il pubblico professionale di C’è fermento.
Sabato 2 luglio alle ore 18:30 verrà presentato con l’autore Matteo Zamorani Alzetta il libro “Il racconto della Birra” edito da Vallardi.
Domenica 3 luglio alle ore 18:30 verrà presentato con l’autore Luca Modica il libro “A suon di pinte. Il gioco degli abbinamenti tra musica e birra” edito da Lit Edizioni per Arcana.
MUSICA
Un festival nel festival: è Occit’Amo, che proporrà 3 concerti con artisti simbolo della musica delle Terre del Monviso e delle Valli Occitane:
Venerdì 1 luglio, ore 22, Daniele Ronda (folk)
Sabato 2 luglio, ore 22, La Paranza del Geco (musiche tradizionali salentine)
Domenica 3 luglio, ore 22, Grande Orchestra Occitana (musiche tradizionali occitane)