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La Vermuteria, novità nel cuore di Palermo

Un luogo per intenditori ma non solo. Vermuteria è molto più che un locale in cui bere vermut. Appena varcata la soglia sembra di fare un salto nel passato, nel lontano 1786, anno in cui a Torino Antonio Benedetto Carpano inventò questo vino liquoroso.

Il 14 maggio ha aperto i battenti Vermuteria, un locale innovativo dedicato alla riscoperta e alla valorizzazione del vermut, il celebre vino infuso con erbe e spezie nato a Torino nel Settecento. Attraverso il suo format unico e sofisticato, Vermuteria si presenta così come un’esperienza nuova e innovativa per gli amanti del bere raffinato, portando a Palermo una vasta selezione di vermut, dalle etichette più classiche a quelle più moderne e ricercate. Ogni bottiglia è scelta con attenzione per offrire un’esperienza unica che celebra la storia e la complessità di questa bevanda iconica.

Dopo il successo del cocktail bar “I Corrieri” e della pizzeria “Caddìa – Condivisioni culinarie”, il trio di imprenditori palermitani Giuseppe Costanza, Gioele Errera e Giorgio Naselli torna a scommettere sul centro storico di Palermo.

La storia de I Corrieri Group

Il gruppo de I Corrieri nasce con l’intento di portare in Sicilia l’autenticità e la qualità dei prodotti locali, offrendo esperienze gastronomiche che fanno della cura dei dettagli e dell’eccellenza la loro forza. Con il successo ottenuto con I Corrieri e Caddia, il gruppo ha costruito una solida reputazione nel panorama gastronomico palermitano, creando spazi dove l’amore per il food&wine e la convivialità sono al centro. Vermuteria è solo l’ultimo capitolo di una storia imprenditoriale di successo che non si ferma qui.

Abbiamo voluto creare un luogo che rendesse il vermouth alla portata di tutti, il nostro obiettivo è avvicinare clienti di tutte le fasce di età perché, se opportunamente miscelato, questo vino liquoroso si presta come base all’interno di cocktail cui regala un’inconfondibile nota aromatica – ci raccontano i proprietari e proseguono– il nostro auspicio è che d’ora in poi il vermouth diventi una delle opzioni possibili nel panorama dei bere bene oltre ad essere una scelta consapevole per molti“.

Come nasce il Vermouth

Il vermouth è di origini piemontesi. Nasce infatti a Torino nel 1786 ad opera di Antonio Benedetto Carpano, un distillatore ed erborista da una miscela di vino moscato e erbe aromatiche e spezie. La bottega di Carpano si trovava nel centro del capoluogo piemontese e avere il Palazzo Reale a pochi passi creò l’occasione per inviarne un omaggio a re Vittorio Amedeo III che lo apprezzò al punto da introdurlo tra le abitudini di consumo della famiglia reale.

La bottega di Carpano divenne famosissima a Torino e dintorni e nel 1820 il nipote decise di fondare la “Fabbrica di liquori e Vermouth Carpano”, aumentandone ancora di più la fama. Gli estimatori del Vermouth furono tanti e anche noti come Cavour, Giuseppe Verdi e Massimo D’Azeglio. Ciò contribuì a rendere questo vino un prodotto regale e aristocratico, una sorta di status symbol.

Cosa aspettarsi da Vermuteria

Vermuteria non è solo un locale dove bere bene, ma un luogo in cui ciascuno può compiere un viaggio multisensoriale. L’atmosfera seducente, le luci soffuse rosse, le tende di velluto simili a sipari e gli specchi retrò contribuiscono a creare un ambiente teatrale e affascinante. A questo si uniscono gli arredi moderni, con tavoli e lampade di design e un grande bancone di mescita dove è possibile scoprire la selezione di vermut e vini scelti con cura.

Sbirciando il menu

Accanto al vermut, una selezione di vini pregiati, con etichette locali siciliane e internazionali e, per gli amanti dei cocktail, non manca una piccola proposta di drink esclusivi a base di vermut, perfetti per chi vuole qualcosa di diverso dal solito. In accompagnamento alle bevande, piatti semplici e golosi che completano l’offerta del locale: taglieri di salumi e formaggi e le immancabili focacce di “Caddìa”, punto di riferimento per la pizza palermitana. Ma Vermuteria non si limita all’esperienza serale: per gli amanti del light lunch, propone anche piatti freschi e gustosi, ideali per un pranzo sano e veloce senza rinunciare al gusto, da consumare al suo interno o nel proprio dehors nella piazzetta prospicente.

Il listening bar

Uno degli aspetti più distintivi di Vermuteria è la sua identità come listening bar, uno dei primi a Palermo a offrire questa tipologia di format, secondo un concetto che affonda le radici nella cultura musicale degli anni ’50 e ’60. Non si tratta di un semplice locale dove la musica è in sottofondo: qui la musica è protagonista, con set dal vivo e una consolle che trova spazio in sala con giradischi e vinili pensata per creare un coinvolgimento autentico.  Ogni serata diventa così un evento musicale unico curato nei minimi dettagli, attraverso suoni che vanno dal jazz all’elettronica, passando per sonorità più sperimentali, per soddisfare tutti i gusti e creare un’ambientazione perfetta per ogni momento della serata.

Vermuteria
piazza Cattolica n. 5, 90133 Palermo
Telefono: 320 6256451
Mail: vermuteria@icorrierigroup.it
Orari di apertura: 12-16 / 18-02
Giorno di chiusura: mai
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte tranne American Express
Social: FB – Vermuteria by i Corrieri / IG – @vermuteria.icorrieri

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