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Milano: cosa si mangia al Caffè del Lupo, caffetteria con cucina in Portello

caffè del lupo

Tapas e comfort food. L’accoppiata vincente di Caffè del Lupo

Sono ben 23 le candeline spente da Caffè del Lupo, l’osteria con cucina, a due passi da San Siro, di Luca Ferrara. Lui, chef con alle spalle diverse collaborazioni in importanti ristoranti della zona, nel 1997, insieme a Simona, la moglie, e Giorgia, la figlia, decide di fare il grande passo inaugurando quello che prima era una semplice caffetteria di quartiere ma che, con il tempo, è diventato un punto di riferimento per tutti gli amanti della buona tavola, familiare e genuina.

All’interno del locale, minimal ma accogliente, dominato da colori neutri, caldi e avvolgenti, vivono anime differenti che si alternano seguendo lo scorrere delle ore.

La proposta gastronomica inizia alle prime luci del giorno con la colazione, caffè, cornetti e dolci fatti in casa e prosegue con il pranzo, veloce, infomale e sfizioso, ideale per chi è in pausa dal lavoro ma non vuole rinunciare al gusto e alla qualità. La carta del giorno, che varia continuamente, è composta da 4 primi e 4 secondi, studiati per accontentare tutti i gusti e le esigenze alimentari, mentre la sera è più ampia con ben 14 proposte che si susseguono senza divisioni tradizionali.

A cena, la parola chiave è “condivisione”. Tutte le tapas (questa la formula scelta per il menu serale) sono infatti da dividere in due o più persone all’insegna della convivialità e del buon mangiare.

A dirigere la brigata c’è Alessandro Campo, giovane chef siciliano con alle spalle una lunga carriera in Spagna, a Valencia. Rientrato in Italia, è stata sua l’idea di aprire le porte di Caffè del Lupo anche a cena, proponendo un’offerta ristorativa differente e accattivante.

Arrivato a Milano – ci confessa – mi sono reso conto che in città c’erano due tipologie di ristoranti: fascia alta e fascia bassa. Mancavano però i ristoranti a metà, così ho proposto a Luca la mia idea di cucina, semplice ma non banale, realizzata con prodotti di alta qualità, requisito fondamentale per noi, ma alla portata di tutti. Il cliente che entra a Caffè del Lupo deve potersi sentire a casa, deve mangiare bene senza spendere una fortuna”.

Il menu

I piatti proposti sono veri e propri comfort food. Piatti che profumano d’infanzia e di famiglia, che scaldano il cuore e fanno tornare il sorriso. Come il Carciofo ripieno con pecorino del Monte Poro, zucca aromatizzata e zuppetta di topinambur, o la Crostatina di mozzarella di bufala e scarola ripassata alla napoletana. O ancora la Tartare di fassona piemontese con fonduta di parmigiano al tartufo nero e nocciole e le Crocchette cacio e pepe, croccanti fuori e morbidissime dentro.

E poi Paccheri alla Matriciana, il Risotto alla zucca e gorgonzola, lo Stracotto di manzo con topinambur e patate e la Faraona alla Gonzaga.

Non mancano poi piatti dal profumo internazionale come i Tacos al Pastor con maiale marinato alle spezie e guacamole, il Salame da Pentola con cotechino, patata americana e salsa al wasabi, o le Costine di maiale iberico con salsa bbq e cren, un rafano spagnolo dal sapore intenso. Ottima anche la carta dei vini, ampia e variegata così come quella delle birre, anche artigianali.

Il nostro menu cambia spesso ma, allo stesso tempo, rimane sempre lo stesso. – spiega Alessandro – Non facciamo mai un vero e proprio cambio di menu ma variamo costantemente gli ingredienti per garantire sempre il massimo della qualità, della stagionalità e della freschezza. La nostra carta è, dunque, in continua evoluzione. Questa è la nostra forza”.

Insomma, mangiare dal lupo (che poi è il soprannome di Luca) è un’esperienza imperdibile se vi trovate a passare tra la Fiera di Milanocity e piazzale Lotto. Provare per credere!

Info utili

Caffè del Lupo

Via Francesco Albani 57, Milano

Tel: 02 3921 7821

Sito

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