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Natale 2025, il trionfo del gusto

natale 2025

Una selezione di proposte e menu originali, esclusivi e tradizionali per celebrare la Vigilia e il Pranzo di Natale 2025 nella Capitale

“Il più autentico significato del Natale è che tutti noi non siamo mai soli”, affermava la scrittrice statunitense Taylor Caldwell. E quale miglior modo per ricordarcelo, e gioire di questo regalo della vita, se non trascorrere questi giorni con le persone che si amano, intorno alla tavola di un ristorante? Natale 2025 si celebra con un’esplosione di sapori ricchi e avvolgenti, mentre la Vigilia onora la tradizione marinara. Molti chef propongono percorsi che, pur restando fedeli ai canoni festivi, si arricchiscono di tecniche contemporanee e materie prime d’eccellenza, garantendo esperienze di alta qualità.

Natale 2025
Lumachine, canocchie e radicchio di chef Andrea Antonini

Cucina stellata: l’arte della Vigilia e del Pranzo

Gli indirizzi di alta cucina offrono esperienze uniche per entrambe le giornate. Imàgo, il ristorante 1 stella Michelin guidato dal giovane chef romano Andrea Antonini, situato all’ultimo piano dello storico Hotel Hassler, per la Vigilia propone un percorso degustazione (€ 390 a persona, bevande escluse) che si apre con Castagne, Barbabietola, panna acida e caviale, e Cavolfiore, mazzancolle e aceto balsamico. Si prosegue tra Cetriolo di mare in salsa verde e Scampo al pepe verde, Lumachine di pasta, canocchie e radicchio, e Astice, spinaci e burro acido. Il pranzo del 25 (€ 310, bevande escluse) è incentrato sulla tradizione e spazia dalla Focaccia, patate, lardo e rosmarino, Puntarelle, mandorle e origano, continuando fra Raviolo di maiale, mele e rafano, e l’iconica “Pasta burro e parmigiano”, cedro e polline.
Imàgo, piazza della Trinità dei Monti 6, tel. +39 06 699 34726. Sito | Instagram

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La carbonara di mare di chef Giulio Terrinoni

Anche Per Me, ristorante stellato dello chef Giulio Terrinoni, propone menu dedicati alle feste, un viaggio nella memoria e nei sapori di casa. Il percorso degustazione “Vigilia a casa Per Me” (€ 250, bevande escluse) include tra le altre portate come Aperitivo Azzurro, Carpaccio di gamberi, foie gras, gel di cipolla, e ancora Ravioli 93.3, e Declinazione di crostacei. “Natale a casa Per Me” (€ 230, bevande escluse) è un inno alla terra che si apre con Aperitivo di Natale, Carciofo, alla brace, e Anatra, confit, bieta, foie gras, per continuare fra Tagliolini al tartufo bianco Per Me, e Declinazione di agnello, presentato come brodettato, kebab e coratella.
Per Me – Giulio Terrinoni, Vicolo del Malpasso 9, tel. +39 06 687 7365. Sito | Instagram

Il ristorante stellato Moma brilla durante le feste, con lo chef Andrea Pasqualucci che propone menu dall’inesauribile potenza evocativa. Per la Vigilia, la cucina si veste di mare (€ 160, bevande escluse). Il percorso inizia con Polenta e baccalà e prosegue con le Ostriche con composta di cavolo cappuccio. Non mancano la Fregola ai frutti di mare e il Rombo con carciofi, topinambur e salsa suprema. Il Pranzo di Natale è invece un inno alla terra (€ 200, bevande escluse) che si apre con Patate al tartufo nero e una Terrina di nervetti, granchio e caviale, anticipando i classici Tortellini in brodo di cappone e tartufo bianco, e Vitello in crosta di pane.
Moma, Via di San Basilio 42, tel. +39 06 4201 1798. Sito | Instagram

Natale 2025: classicità d’albergo e ricordi di famiglia

Follie, il fine dining di Villa Agrippina Gran Meliá, immersa in un’oasi di pace vicino a Città del Vaticano, per la Vigilia propone un menu marino a € 165, bevande escluse. Lo chef Alfonso D’Auria celebra i sapori del mare con delicatezza e profondità, muovendosi tra Carciofo alla liquirizia con caviale, Scampi caramellati, quindi Risone di Gragnano al basilico e ostriche, un modo per evocare la tradizione italiana in chiave marina. Per i più piccoli è previsto un Menu Bimbi (€ 55) che include piatti come la mozzarella in carrozza e i donuts di pollo glassato. Per il giorno di Natale Follie propone il suo consueto brunch.
Follie (Villa Agrippina), Via del Gianicolo 3, tel. +39 06 9259 0830. Sito | Instagram

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L’Hotel Locarno

L’Hotel Locarno, in quello che è l’anno del suo Centenario, propone un’ospitalità raffinata e accogliente. Per la Vigilia, lo chef Domenico Smargiassi ha ideato un menu degustazione a € 160 (bevande escluse). Il percorso si apre con Pan brioche, caviale, burro montato e zeste di agrumi, e prosegue con antipasti della tradizione, come le Bombelline che uniscono broccolo romano, alici e capperi. In tavola arriva poi lo Spaghetto vongole e bottarga, e per chiudere, la Pastiera napoletana. Per il Pranzo di Natale 2025 si sceglie à la carte, con la possibilità di aggiungere fuori menu come il Carciofo alla romana grigliato con salsa di puntarelle e le Costolette di agnello con panatura alle erbe e patate souté.
Hotel Locarno, Via della Penna 22, tel. +39 06 3610 841. Sito | Instagram

Anavà, all’interno dell’Hotel Je Rome, è il “teatro del gusto” dello chef Danilo Mancini. Per la Vigilia, il menu degustazione che propone è a base di pesce, un percorso (95€) che include il Gambero su crema di patate al tartufo, lo Spaghettino Monograno Felicetti con burro noisette e caviale. Per il Pranzo del 25 invece (€ 70, bevande escluse) il viaggio è fra tradizione e creatività, spaziando fra Verdure in pastella, a cui segue l’identitaria Lasagna con carciofi, coratella e pecorino, quindi l’Agnello porchettato, farcito con castagne e funghi champignon, servito con puntarelle alla romana.
Anavà, Via dell’Umiltà 33, tel. +39 392 880 1009. Sito | Instagram

Romanità autentica e declinazioni creative

L’Hosteria Grappolo d’Oro celebra entrambe le date con menu degustazione ispirati alla tradizione. La cena della Vigilia (€ 80) è di mare, con la vellutata di ceci con gamberi rossi di Sicilia, la Zuppa della tradizione broccoli e arzilla e il Trancio di ricciola con spinaci al parmigiano. Il Pranzo di Natale (€ 70) è un inno alla terra e include l’immancabile Tortellini in brodo di cappone. Il percorso è introdotto dal Millefoglie di baccalà mantecato e dallo Sformatino di carciofi, e culmina con l’Agnello al forno con patate.
Hosteria Grappolo d’Oro, P.zza della Cancelleria 80, tel. +39 06 689 7080. Sito | Instagram

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Il Marchese

Il Marchese, propone per il Pranzo di Natale un menu degustazione (€ 80) incentrato sulla romanità. Gli antipasti sono un tributo alla città con l’Insalatina di trippa, la Crocchetta di coda alla vaccinara e il Carciofo alla romana. I primi includono il Lingotto di polenta con genovese di manzo e la Lasagna al ragù di agnello, carciofi, patate e provola affumicata. Come secondo, si gusta la Punta di petto alla fornara con patate e funghi.
Il Marchese, Via di Ripetta 162, tel. + 39 06 9021 8872. Sito | Instagram

Cucina tradizionale e visione innovativa sono i capisaldi del ristorante Eggs, un successo crescente grazie all’ingegno e all’estro della chef Barbara Agosti. Il locale, noto per la sua filosofia gastronomica incentrata sull’uovo, mantiene un’offerta à la carte per la Vigilia e il pranzo di Natale. Al menu abituale si affiancano piatti speciali che richiamano la tradizione italiana, come i Tortelli artigianali in brodo di cappone o in crema di parmigiano e l’Insalata russa.
Eggs, Via Natale del Grande 52, tel. +39 06 581 7281. Sito | Instagram

Echi Marini e Sfumature Creative

Oro Bistrot, situato sulla terrazza panoramica dell’NH Collection Fori Imperiali, offre un’esperienza di alta cucina e mixology con una vista sui monumenti più iconici della città, tra cui l’Altare della Patria e quei Fori Imperiali che danno il nome alla struttura. Lo chef Natale Giunta e il resident chef Kerim Montinaro firmano una proposta gastronomica elegante e contemporanea, che propone due percorsi (entrambi a € 165). Per la Vigilia ecco piatti raffinati come la Ricciola, carciofi e tartufo nero, Tonnarello, Burro e Alici, e Merluzzo, Polenta e Porro. Il pranzo del 25 spazia fra Tartare di Anatra, Melograno e Pecorino, Animella di Vitello e Funghi, Guancia di Manzo, Zucca e Radicchio. Il cocktail bar, diretto da Daniele Zandri, propone la drink list intitolata “Back to the Bar”, un viaggio nel tempo tra cocktail nati tra il 1880 e il 1950.
Oro Bistrot, Via di S. Eufemia 19, tel. +39 349 889 2632. Sito | Instagram

I tagliolini al tartufo di Pierluigi

Pierluigi, situato in una piazza rinascimentale con affreschi del Cinquecento, è rinomato per la sua proposta gastronomica principalmente di mare, la cui qualità è indiscutibile e tangibile grazie alla sontuosa mostra del pesce all’ingresso. Anche nei giorni di festa, Pierluigi mantiene attivo il suo menu à la carte, ma la vera protagonista è l’esclusiva offerta a base di Tartufo Bianco, disponibile fino alla fine della stagione. Tra i piatti proposti Carpaccio di manzo con emulsione alla senape, misticanza e tartufo bianco, Gnocchi di zucca “cacio e pepe”, Chateaubriand, con soffice di patate e porcini arrosto servito con salsa bernese e fondo bruno e tartufo bianco, oltre ai classici tagliolini e alle uova al tegamino.
Pierluigi, Piazza de’ Ricci 144, tel. +39 06 686 8717. Sito | Instagram

L’offerta per Vigilia e Pranzo di Natale 2025 è un invito a riscoprire i sapori della tradizione, pur concedendosi il lusso di cucine sapienti. La molteplicità di percorsi gastronomici in città garantisce che ogni tavola sarà un luogo di grande festa e condivisione.

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