Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Giovedì 06 Maggio 2021

Categoria Itinerari del Gusto

Viaggi nella cultura e nella tradizione enogastronomica italiana regione per regione, città per città. Tra ristoranti, osterie, cantine di vini e aziende dell’agroalimentare

Vegan, di carne o dolce. A ciascuno la sua Panada

Vegan, di carne o dolce. A ciascuno la sua Panada

Storia, curiosità e ricette di uno dei piatti più iconici della cucina sarda: la panada. Uno scrigno di pasta di tradizione millenaria che può racchiudere carne, verdure o creme... Leggi
“Intervista col Tartufo”: curiosità e dettagli in compagnia di Lady Truffle

“Intervista col Tartufo”: curiosità e dettagli in compagnia di Lady Truffle

Come nasce il tartufo? Quante varietà esistono e come si riconoscono? Ne abbiamo parlato con Giorgia Cappella, in arte Lady Truffle. Si è conclusa da un mese la stagione... Leggi
La Sicilia degli Agrumi: viaggio tra le realtà che puntano sugli agrumi per la ripresa

La Sicilia degli Agrumi: viaggio tra le realtà che puntano sugli agrumi per la ripresa

Viaggio immaginario nella Sicilia degli Agrumi alla scoperta delle lungimiranti iniziative di alcune aziende siciliane ideate per rilanciare il settore turistico isolano. In Sicilia, come nei paesi arabi, gli agrumeti si chiamano... Leggi
Fiore Sardo: storia, produzione e abbinamenti del formaggio simbolo del nuorese

Fiore Sardo: storia, produzione e abbinamenti del formaggio simbolo del nuorese

Dove nasce il Fiore Sardo? Come si produce e come abbinarlo in tavola? Ne abbiamo parlato con uno dei produttori di questa DOP che oggi ha anche un museo... Leggi
La viticoltura sostenibile, le cantine siciliane puntano sulle certificazioni per una società migliore

La viticoltura sostenibile, le cantine siciliane puntano sulle certificazioni per una società migliore

Un viaggio virtuale alla scoperta di due aziende vitivinicole in Sicilia che hanno fatto della sostenibilità il proprio fiore all’occhiello. Il Decreto Rilancio nato un anno fa in conseguenza dell’emergenza sanitaria globale... Leggi
I piatti di Pasqua in Sardegna: 6 specialità per conoscere l’isola

I piatti di Pasqua in Sardegna: 6 specialità per conoscere l’isola

Quali sono i piatti tipici di Pasqua in Sardegna? Dal salato al dolce, da nord a sud passando per il centro, abbiamo tracciato un percorso di sapori tipici dell’isola... Leggi
Non solo colomba: i dolci  tipici della Pasqua in Sicilia

Non solo colomba: i dolci tipici della Pasqua in Sicilia

Viaggio immaginario alla scoperta della golosità tipiche e irrinunciabili della Pasqua in Sicilia. Così come è vero che la colomba è il dolce più rappresentativo della tradizione pasquale nazionale, lo... Leggi
Mangiare a Cagliari: 10 indirizzi per scoprire la città

Mangiare a Cagliari: 10 indirizzi per scoprire la città

Piccola guida enogastronomica in dieci tappe per scoprire una selezione tra le migliori proposte per mangiare a Cagliari, dalla colazione alla cena, alcune anche con opzione delivery o asporto.... Leggi
L’orgoglio di un territorio: le Cripte Grottaferratesi

L’orgoglio di un territorio: le Cripte Grottaferratesi

Da qualche anno, il piccolo comune alle porte di Roma sta vivendo un periodo di rinascita anche grazie al lavoro e alla dedizione dei suoi abitanti, dei vignaioli, dei... Leggi
Tuscia Experience: il viterbese riparte da turismo e imprese

Tuscia Experience: il viterbese riparte da turismo e imprese

Il rilancio di un territorio passa attraverso le sue imprese. 31 aziende si sono così unite per far ripartire la Tuscia Viterbese all’insegna del turismo esperienziale. Biodiversità, antichi mestieri... Leggi
Etna DOC: la nuova generazione dell’enologia alle pendici del vulcano

Etna DOC: la nuova generazione dell’enologia alle pendici del vulcano

Un viaggio affascinante alla scoperta delle cantine dell’Etna e dei giovani produttori che hanno accolto la sfida del Vulcano generando vini straordinari di cui portano, nel calice, la forza e la potenza.  L’Etna... Leggi
Il Gallo Restaurant, lo scorcio elegante sul porto di Trani

Il Gallo Restaurant, lo scorcio elegante sul porto di Trani

Un raffinato spazio vista mare, una cucina di pesce che ben si sposa con l’alta ristorazione tranese e una cantina ampia e selezionata dove degustare calici di champagne accompagnati... Leggi