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Premio MangiaeBevi 2017, è iniziato il conto alla rovescia

premio mangiaebevi

Il meglio della ristorazione romana e laziale premiato al Teatro Parioli lunedì 27 marzo, alle ore 17.30, da una super-giuria di 50 autorevoli giornalisti enogastronomici. In degustazione vini e prodotti tipici d’eccellenza del territorio laziale. E in passerella sfila la “Couture à la carte”

L’Italia è fonte d’ispirazione per la gastronomia mondiale, con i suoi prodotti, con i suoi vini, con i suoi chef: questa è dunque l’ora per indicarne i più valenti rappresentanti e contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze e sui professionisti della ristorazione in tutta Italia: prima tappa Roma e, a seguire, Napoli e Milano.

MangiaeBevi ha coinvolto i 50 più valenti rappresentanti della stampa italiana di settore – come i curatori delle principali guide gastronomiche e i responsabili delle pagine dei quotidiani – per scattare un’immagine sulle migliori proposte e professionalità della capitale e della regione.

Un evento senza precedenti, un incredibile coinvolgimento di ristoranti e professionisti della ristorazione, con ben 158 nomination e 32 categorie in gara. 113 le nomination relative alle “attività” suddivise in 23 categorie, 45 le nomination dei “professionisti” nelle rispettive 9 categorie.

Sono questi i grandi numeri della prima edizione del Premio MangiaeBevi 2017 – Le Eccellenze di Roma e del Lazio, che si terrà lunedì 27 marzo a partire dalle ore 17.30, presso il Teatro Parioli – Peppino De Filippo (Via Giosuè Borsi, 20), con il Patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato allo Sviluppo Economico, Turismo e Lavoro del Comune di Roma.

Un vero e proprio “Oscar della ristorazione”, ma anche e soprattutto un “premio della stampa”, dal momento che i vincitori delle varie categorie saranno decretati da una prestigiosa giuria composta da 50 giornalisti esperti di enogastronomia e ristorazione, presieduta dal “guru” del settore Jerry Bortolan. Giuria che comprende i maggiori quotidiani, le agenzie di stampa, i periodici, le testate online e tutte le guide gastronomiche. Per la prima volta tutti insieme.

“Il premio MangiaeBevi 2017 • Le Eccellenze di Roma e del Lazio nasce come naturale evoluzione della guida MangiaeBevi (che ha cessato le proprie pubblicazioni lo scorso giugno, ndr), come riconoscimento e gratificazione di quelle attività e di quei professionisti della ristorazione che si siano distinte/i durante il corso dell’ultimo anno – spiega l’editore di MangiaeBevi Fabio Carnevali – e coinvolge anche le aziende enogastronomiche del territorio laziale attraverso l’assegnazione di attestati di eccellenza”.

Ognuna delle 32 categorie ha 5 nomination, che ogni giurato ordina secondo il suo personale e qualificato giudizio e secondo una serie di parametri di valutazione diversi che varia ovviamente dalle attività ai professionisti. Ad esempio, per le attività di ristorazione vengono tenuti in considerazione la cucina e l’offerta del menu, il rapporto qualità-prezzo, la stagionalità dei prodotti, la lista dei vini, il servizio di sala (cortesia, accoglienza, preparazione, pulizia, ecc.). La somma dei giudizi decreterà la classifica finale per ogni categoria. Tutti i “candidati” saranno invitati alla cerimonia di premiazione, durante la quale saranno decretati i vincitori.

Per quanto riguarda il numero totale delle nomination è in testa il ristorante tristellato La Pergola, che ne ha ottenute ben 5! A seguire, con 4 nomination, un terzetto composto da Imàgo, Il Pagliaccio e Metamorfosi. Sono 4 anche le nomination di Roscioli, inteso come “gruppo”,  mentre sono 3 quelle di Stefano Callegari.

E parlando di “Eccellenze del Lazio” non poteva essere dimenticata la città di Amatrice, duramente colpita dal recente terremoto, che ne ha messo in ginocchio l’economia e le numerose attività enogastronomiche. Daniele Bonanni, proprietario del ristorante “Matrù” completamente raso al suolo, porterà la sua testimonianza, oltre ad alcuni prodotti di attività amatriciane colpite dal sisma ma che ancora riescono a produrre.

Prima delle premiazioni, dalle 14.30 alle 17.30, si potranno degustare vini e prodotti tipici delle 20 aziende produttrici del Lazio premiate da MangiaeBevi con un “attestato di eccellenza”.

L’ingresso all’evento e alla degustazione è solo su invito.

A presentare la cerimonia di premiazione saranno Stefano Raucci e Margherità Praticò, che indosserà abiti della collezione “Couture à la carte” della maison Gattinoni. A far ridere i presenti ci penserà l’imitAttore Gianfranco Butinar, con le sue esilaranti gags, mentre la colonna sonora sarà sapientemente “cucinata”, rigorosamente su vinile, dai due “chef deejay” Sandro Di Martino e Roberto Ianniello, che utilizzeranno i mitici piatti Technics SP15.

Il Premio MangiaeBevi è supportato da Selecta, Bricofer, Acqua Filette, Pratesi Hotel Division, TrovaciGusto.com e da alcuni media partner, come il quotidiano digitale RomaToday.it – che assegnerà il premio per la Miglior Comunicazione Digitale – l’emittente radiofonica Radio Globo e i magazine Vie del Gusto e Gusto Sano.

Nomination Attività di Ristorazione

MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DI ROMA

Aroma | Roma

Il Pagliaccio | Roma

Imàgo | Roma

La Pergola | Roma

Metamorfosi | Roma

 

MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLA PROVINCIA DI ROMA

Aminta | Genazzano

Antonello Colonna Resort & Spa | Labico

Il Tino | Fiumicino

Osteria dell’Orologio | Fiumicino

Pascucci al Porticciolo | Fiumicino

 

MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLE PROVINCE LAZIALI

Acqua Pazza | Ponza-LT

Colline Ciociare | Acuto-FR

Il Vistamare | Lido di Latina

La Parolina | Acquapendente-VT

La Trota | Rivodutri-RI

 

MIGLIOR TRATTORIA DI ROMA

L’Arcangelo | Roma

Armando al Pantheon | Roma

Benito al Ghetto | Roma

Checchino | Roma

Agustarello | Roma

 

MIGLIOR TRATTORIA DELLA PROVINCIA DI ROMA

Casa Brunori | Grottaferrata

Iotto | Campagnano Romano

Osteria del Borgo | Cesano di Roma

Pietrino e Renata | Genzano di Roma

Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano

 

MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE A ROMA

Assunta Madre | Roma

Chinappi | Roma

Il Sanlorenzo | Roma

Molo 10 | Roma

Trattoria del Pesce | Roma

 

MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE DEL LITORALE ROMANO

Alceste al Buongusto | Anzio

Pierino | Anzio

Red Fish | Ostia

Romolo al Porto | Anzio

San Giorgio | Maccarese

 

MIGLIORI RISTORANTE DELLA TRADIZIONE

Alfredo alla Scrofa | Roma

Antica Pesa | Roma

Camponeschi | Roma

La Matriciana | Roma

Rinaldi al Quirinale | Roma

 

MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO

Ercoli 1928 | Roma

Filodolio | Roma

Mercato Centrale | Roma

Pianostrada – Laboratorio di cucina | Roma

Retrobottega | Roma

 

MIGLIOR RISTORANTE ETNICO DI ROMA

Galbi | Roma

Shinto | Roma

Waraku |Roma

Yugo | Roma

Zuma |Roma

 

MIGLIOR NOVITÀ DELL’ANNO

Asiatique | Roma

Brylla | Roma

Hosteria del Mercato | Roma

Madre | Roma

Spiazzo | Roma

 

MIGLIOR BISTROT DI ROMA

Dolce | Roma

Madeleine | Roma

Modo | Roma

Roscioli | Roma

Porto Fluviale | Roma

 

MIGLIOR BRUNCH DI ROMA

Coromandel | Roma

GrandMa Bistrot | Roma

Ketumbar | Roma

Mò Mò Repubblic | Roma

Rosti al Pigneto | Roma

 

MIGLIOR PIZZERIA DI ROMA

Gazometro 38 | Roma

In Fucina | Roma

La Gatta Mangiona | Roma

Pro Loco Dol | Roma

Sforno | Roma

 

MIGLIOR ENOTECA DI ROMA

Achilli – Enoteca al Parlamento | Roma

Cru.Dop | Roma

Cul de Sac | Roma

Tramonti & Muffati  | Roma

Trimani | Roma

 

MIGLIOR BIRRERIA DI ROMA

Bir&Fud | Roma

Brasserie 4:20 | Roma

Ma che siete venuti a fa’ | Roma

Open Baladin | Roma

Queen Makeda | Roma

 

MIGLIOR COCKTAIL BAR DI ROMA

47 Barrato | Roma

Bar Locarno c/o Hotel Locarno | Roma

Caffè Propaganda | Roma

Chorus Cafè | Roma

The Jerry Thomas Project | Roma

 

MIGLIOR CAFFETTERIA DI ROMA

Castroni | Roma

Roscioli Caffè | Roma

Sant’Eustachio | Roma

Sciascia Caffè | Roma

Viceré | Roma

 

MIGLIOR PASTICCERIA DI ROMA

Cristalli di Zucchero | Roma

Cristiani | Roma

Pasticceria De Bellis | Roma

Pasticceria Linari | Roma

Regoli | Roma

 

MIGLIOR GELATERIA DI ROMA

Fata Morgana | Roma

Gelateria dei Gracchi | Roma

La Gourmandise | Roma

Lubrano | Roma

Otaleg | Roma

 

MIGLIOR PIZZA AL TAGLIO/ALLA PALA DI ROMA

Angelo e Simonetta | Roma

Antico Forno Roscioli | Roma

Pane e Tempesta | Roma

Pizzarium | Roma

Pommidoro | Roma

 

MIGLIOR CIBO DI STRADA DI ROMA

Brusco Lo Strabuono |Roma

Nonna Lia | Roma

Pastella | Roma

Supplizio | Roma

Trapizzino | Roma

 

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE (premio speciale assegnato da RomaToday.it)

Antica Pesa | Roma

Il Tino | Fiumicino – RM

Marzapane | Roma

Nomination Professionisti della Ristorazione

MIGLIOR CHEF

Francesco Apreda | Imàgo

Heinz Beck | La Pergola

Roy Caceres | Metamorfosi

Anthony Genovese | Il Pagliaccio

Gianfranco Pascucci | Il Porticciolo

 

MIGLIOR CHEF UNDER 30

Simone Ballicu |Madeleine

Antonio Gentile | Red Fish

Giusppe Lo Iudice | Retrobottega

Ciro Scamardella | Metamorfosi

Susanna Sipione | La Maisonette

 

MIGLIOR PIZZA CHEF

Gabriele Bonci | Pizzarium

Stefano Callegari | Sbanco, Sforno, Tonda

Edoardo Papa | In Fucina

Mirko Rizzo | Pommidoro

Simone Salvatori | Pro Loco Dol

 

MIGLIOR PIZZA CHEF UNDER 30

Luca Belliscioni | Grecco Enjoy

Lorenzo De Bellis | Spiazzo

Jacopo Mercuro | Mani in pasta

Elio Santosuosso | La Gatta Mangiona

Pier Daniele Seu | Mercato Centrale

 

MIGLIOR PASTRY CHEF

Giuseppe Amato | La Pergola

Marion Lichtle | Il Pagliaccio

Antonella Mascolo | Madre – All’Oro

Andrea Riva Moscara | Giuda Ballerino!

Dario Nuti | Imago

 

MIGLIOR RESTAURANT MANAGER

Luca Costanzi | Mirabelle

Luigi Picca | Enoteca La Torre

Simone Pinoli | La Pergola

Alessandro Pipero | Pipero al Rex

Matteo Zappile | Il Pagliaccio

 

MIGLIOR MAITRE

Simone Bacci | La Rosetta

Sergio Frasca | Imàgo

Juan Alberto Garcìa | Metamorfosi

Franco Lobina | Pagaroma

Daniele Natalino | Open Colonna

 

MIGLIOR SOMMELIER

Alvaro Gennari | Giuda Ballerino!

Maurizio Paparello | Roscioli

Marco Reitano | La Pergola

Daniele Serafini | Majestic

Daniele Tagliaferri | Achilli Enoteca al Parlamento

 

MIGLIOR BARMAN

Emanuele Broccatelli | Majestic

Massimo D’Addezio | Chorus Cafè

Domenico Maura | Grand Hotel Via Veneto

Nicolas Pinna | Locarno Bar

Patrick Pistolesi | Caffè Propaganda

Attestati di Eccellenza

VINI DEL LAZIO

Azienda Vinicola Casale Cento Corvi

Azienda Vinicola Falesco

Azienda Vinicola Federici

Biologica Ciucci

Cantine Silvestri

Casale del Giglio Azienda Agricola

La Fenice Sapori

Vinicola Consoli

 

PRODOTTI DEL TERRITORIO LAZIALE

Acqua Minerale | Acqua Filette

Caffè | Caffè Trombetta

Coniglio dei Monti Cimini | Az. Agr. I Giardini di Ararat di Laura Belli

Formaggi | Caseificio Agricolo Fratelli Pira

Lamponi dei Monti Cimini | Massimiliano Biaggioli

Mozzarella di bufala | Casearia Casabianca

Nocciole della Tuscia | Sapori di Ieri di Antonella Finocchi

Olio | Azienda Agricola Marchesi

Pizza | Pizza Croccantina

Prosciutto | Erzinio Food

Tartufi della Tuscia | Cose di Macchia di Silvia Bugliazzini

Vari | Aziende produttrici di Amatrice • Daniele Bonanni

Vari | Little Market

Vari | Panino Italia

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