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Torino: apre La Prosciutteria con tanto di Porchetta Drive

La Prosciutteria, il brand di locali toscani che hanno invaso l’Italia con schiacciate e salumi di ottima qualità, è arrivato a Torino con la novità del take away a base di porchetta cotta a legna.

A prima vista potrebbe sembrare la bottega di un antiquario del Balon di Torino, se non fosse per la sua posizione – in pieno centro, in piazza Vittorio Veneto – e per quella finestrella da cui spuntano panini carichi di… porchetta toscana. La Prosciutteria, brand di 15 locali sparsi in tutto il nord e centro Italia che offrono salumi e affettati toscani di ottima qualità, è sbarcata anche nel capoluogo piemontese portando “Sua Maestà La Porchetta del Chianti”, preparata secondo la ricetta tradizionale toscana cotta in forno a legna e tagliata al coltello.

Non solo porchetta però. Tra le specialità si possono trovare i pecorini di varie stagionature aromatizzati (dalle noci al pistacchio, dal rosmarino al peperoncino), la finocchiona e i prosciutti stagionati 3 anni affettati a mano, da gustare insieme a vini di produzione propria come Chianti e Chianti Classico.

Torino ha per noi il sapore di una grande capitale europea – spiega il fondatore della Prosciutteria, Dario Leoncini, che nel 2012 aprì il primo locale a due passi dalla Galleria degli Uffizi – e da anni rappresenta nel panorama mondiale un place to be, ecco perché non potevamo mancare. Fin dai primi sopralluoghi ci siamo sentiti subito a casa: la location di piazza Vittorio Veneto ha tutte le caratteristiche di ricerca della convivialità tipiche della Prosciutteria, con un dehor piuttosto ampio che solo questa piazza può offrire e una frequentazione giovane che vive il luogo con uno spirito che a noi piace.”

Il format

Torinesi e turisti in giro per il centro si possono fermare per un panino a base di porchetta da passeggio; se invece il clima non è abbastanza clemente per uno spuntino all’aperto, ci si può accomodare all’interno tra vecchie poltroncine del cinema, divanetti e oggetti di tutti i tipi e assaggiare i taglieri toscani (€10-15/persona), le fondute del Chianti con paté toscano di fegatini (€12), gorgonzola e tartufo (€9) e fagioli all’uccelletta (€9) e le schiacciate toscane farcite (da €7 a €11).

Il locale

L’arredamento è basato sul riciclo creativo – ossia il riutilizzo di pezzi provenienti da ville storiche, fattorie, antiche case coloniche e nobiliari. Nel locale di Torino, in particolare, gli scaffali del vino sono ricavati da casse di olive di una fattoria del Chianti, i rivestimenti delle pareti provengono dalle finestre di case coloniche toscane e dalle testate di vecchi letti di una villa fuori Firenze, mentre una parete del locale è stata decorata con 150 forme di legno utilizzate per fare le scarpe a mano da un vecchio calzaturificio di Montecatini Terme che lavorava anche per Chanel e Dior.

Merita una visita anche il bagno, che completa l’atmosfera vintage con i tre diversi pavimenti di fine ‘800 recuperati in una villa sul mare in provincia di Livorno che rivestono le pareti e il soffitto coperto da vecchi cassetti di tipografie.

Info utili

La Prosciutteria

Piazza Vittorio Veneto 20B, Torino

+39 011 801 7052

Tutti i giorni 11:00 – 00:00

Sito

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