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Ristoranti d’Italia 2022: i premiati dal Gambero Rosso

ristoranti d'italia 2021

Si è conclusa poche ore fa a Roma la presentazione della 33esima edizione della guida Ristoranti d’Italia 2022. Tra grandi conferme e new entry, ecco chi sono i ristoranti segnalati dal Gambero Rosso.

Dopo la scorsa edizione presentata in diretta streaming causa pandemia, la festa per l’uscita della guida Ristoranti d’Italia 2022 del Gambero Rosso è tornata in presenza. Si è svolta nella serata di ieri, al Marriot Park Hotel di Roma ed è stata l’occasione per veder sfilare sul palco il gotha della ristorazione del nostro paese. Ma non solo. La 33esima edizione della guida ha anche visto la ricomparsa dei voti, oltre ai canonici simbolo come forchette, mappamondi, bottiglie e cocotte, finalizzati a stimolare ristoratori e chef a dare sempre il massimo, alzando, anno dopo anno, l’asticella di qualità e accoglienza.

Altra novità di questa edizione sono le schede regionali “Le grandi cantine della regione” per l’approfondimento e la conoscenza delle migliori etichette del territorio abbinate ai più iconici piatti della tradizione.

Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamentodichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero Rosso Esperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati  a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare.” “La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italycontinua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.

I premi di Ristoranti d’Italia 2022

Ben 2700 gli indirizzi inclusi tra le pagine della guida Ristoranti d’Italia 2022. Di questi, 245 sono novità. Sintomo della rinascita del settore dopo la battuta di arresto causata dal covid. Tra questi, brilla a Roma Taki Off, il ristorante nel ristorante capitanato dall’istrionico Massimo Viglietti che fa il suo esordio in guida con un punteggio di 82 e ben Due Forchette. Sempre nella Capitale, tra i bistrot, guadagna, entrando per la prima volta in guida, Due Cocotte Hassler Bistrot dell’Hotel Hassler di Roberto Wirth. Una Cocotte anche per la new entry Il Marchese, in via di Ripetta, recentemente citato da tutti i più autorevoli giornali e tabloid internazionali per esser stato scelto come location di un tè pomeridiano da due clienti speciali come la First Lady americana Jill Biden e la Première Dame francese Brigitte Macron.

Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso.  11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali.

I premi speciali

CUOCO EMERGENTE premio Alessandro Narducci
Luigi Salomone – Re Santi e Leoni, Nola (NA)

LA NOVITA DELL’ANNO
Dalla Gioconda – Gabicce Mare (PU)

INNOVAZIONE IN CUCINA
Bu:r – Milano

RISTORATORE DELL’ANNO
Carlo Cracco

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PASTA
Berton – Milano

MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Andreina – Loreto (AN)

RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele – Fiesole (FI)

RISTORANTI CON LA MIGLIOR CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO
Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto (TN)
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome – Roma
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)

MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO
Lab 2021 Uliassi – Senigallia (AN)

PASTRY CHEF DELL’ANNO
Tommaso Foglia – Don Alfonso 1890 – San Barbato – Lavello (PZ)

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Piazza Duomo – Alba (CN)

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
Osteria Porta di Bacco – Montepulciano (SI)

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Signum – Salina (ME)

MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI
Le Calandre – Rubano (PD)

SERVIZIO DI SALA
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)

MIGLIOR SOMMELIER
Gianni Sinesi – Reale – Castel di Sangro (AQ)

TERRA E AMBIENTE
Il Colmetto – Rodegno Saiano (BS)
Sanbrite – Cortina D’Ampezzo (BL)
Bistrot – Forte dei Marmi (LU)

VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZUONI LOCALI
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)

QUALITA PREZZO
La Bandiera – Civitella Casanova (PE)
Il Consiglio di Sicilia – Scicli (RG)
Da Sebastiani – Ortezzano (FM)
Ls Femminas – Cagliari
La Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Maeba – Ariani Irpino (AV)
La Tavernetta – Spezzano della Sila (CS)
Une – Foligno (PG)
Vegia Ostaia Da o Poulu – Genova
Zunica 1880 – Civitella del Tronto (TE)

TRADIZIONE FUTURA
MATHIAS BACHMANN – Apostelstube dell’Hotel Elephant – Bressanone/Brixen [BZ]
VALERIO BRASCHI1978 – Roma
MARIA CARTAIs Femminas – Cagliari
VALENTINA CHIARAMONTEConsorzio – Torino
EMANUELE FRISENDAe – Aqua Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo [LE]
ANDREA LEALICasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]
CHIARA PAVANVenissa – Venezia
MATTIA PECISCracco Portofin – Portofino [GE]
ISABELLA POTIBros’ – Lecce
JUAN CAMILO QUINTEROIl Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

Tre Forchette

96
Reale – Castel Di Sangro (AQ)

95
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

94
Le Calandre – Rubano (PD)
Piazza Duomo – Alba (CN)
Uliassi – Senigallia (AN)

93
Cracco – Milano
Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense (NA)
Madonnina del Pescatoe – Senigallia (AN)
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)

92
Duomo – Ragusa
Il Pagliaccio – Roma
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Seta by Antonio Guida – Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – Badia (BZ)
Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
La Trota – Rivodutri (RI)

91
Gli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton – Milano
D’O – Cornaredo (MI)
Danì Maison – Ischia (NA) – Nuovo ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel Roma – Nuovo ingresso
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
laite – Sappada (UD)
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
Casa Vissani – Baschi (TR)

90
Andreina – Loreto (AN) – Nuovo ingresso
Da Caino – Montemerano (GR)
Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma – Nuovo ingresso
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Glass Hostaria – Roma
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
La Madia – Licata (AG)
Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
La Peca – Lonigo (VI)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)

Tre Gamberi

Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]

Tre Bottiglie

La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma

Tre Mappamondi

Gong | Milano nuovo ingresso
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia nuovo ingresso
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano

Tre Cocotte

Amo | Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

Tre Boccali

Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma

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