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Cagliostro Cafe & Bakery: colazione internazionale, gusto siciliano

Cagliostro Cafe & Bakery

Cagliostro Cafe & Bakery, nel cuore di Palermo arriva (anche) un indirizzo dedicato a lievitati e dolci specialità, per la colazione o una deliziosa pausa

Per tutti colore i quali conoscono e apprezzano Cagliostro, il ristorante- pizzeria lungo la via del Cassaro, in Corso Vittorio Emanuele, a pochi passi dalla Palermo arabo-normanna, c’è una bella novità: a due numeri civici di distanza apre anche Cagliostro Cafe e Bakery, un luogo in cui da colazione a cena, ogni pausa quotidiana diventa una piacevole abitudine.

Nata come estensione naturale del noto ristorante-pizzeria Cagliostro, quasi adiacente, la Bakery è il sogno “impastato e infornato” della famiglia Sciarrino e di Marco, in particolare, giovane talento che ha fatto del lievito madre una filosofia di vita.

Cagliostro Cafe & Bakery

Marco in questa avventura che profuma di buono non è solo. Al suo fianco la cugina, la pastrychef Alessandra Sciarrino, e i fratelli Danilo ed Eugenio. La Bakery diventa, così. in un dolce viaggio tra culture e sapori che racconta Palermo con appeal internazionale: da New York a Tokyo, da Parigi a Ballarò. Un angolo nel cuore del capoluogo siciliano in cui rifugiarsi e prendersi del tempo per sé.

Come nasce Cagliostro Cafe & Bakery

In Cagliostro Cafe & Bakery, nulla è lasciato al caso. Ogni prodotto è frutto di studio, tecnica ma anche di identità. I croissant, sfogliati con cura e pazienza, parlano francese ma con accento palermitano. I pan brioche, leggeri e profumati, sono accompagnati a creme, granite e gelati creati con ingredienti locali come mandorle, pistacchi e agrumi. I lievitati sono celebrazioni lente e solenni, con impasti a lunga lievitazione.

La Bakery diventa così un punto di riferimento per chi ama i dolci non solo come dessert, ma anche per tutti colori che sono convinti che la colazione sia un momento fondamentale per far partire bene la giornata regalandosi un risveglio speciale. Il banco si rinnova ogni giorno, seguendo le stagioni e l’ispirazione del momento. I clienti – locali, turisti, appassionati – entrano una volta e poi tornano. Perché sentono che dietro ogni brioche, ogni lievitato, ogni glassa lucida, c’è autenticità. Una famiglia. Un gesto fatto con le mani. Un sapore che non si dimentica.

Cagliostro Cafe & Bakery

La Cagliostro Bakery affonda le sue radici nei viaggi dei tre fratelli Sciarrino negli Stati Uniti, dove l’esplosione della cultura dei dolci d’ispirazione americana – torte colorate, snack golosi, icone pop – accende una curiosità creativa. Così, quasi per gioco, nasce un primo esperimento in un locale a fianco al ristorante-pizzeria Cagliostro: una piccola estensione dedicata al dolce, con torte americane e dolci d’effetto. Ma mancava una vera anima da caffetteria, e soprattutto mancava un’identità coerente con lo spirito profondo di Cagliostro. A quel punto si fa un passo decisivo: rebranding completo e ristrutturazione del locale, con una nuova idea concettuale ispirata a modelli internazionali, visti nei caffè di Londra e Parigi. La Cagliostro Cafe & Bakery diventa così, nel cuore di Palermo, un vero e proprio atelier del dolce e dell’accoglienza, curato nei minimi dettagli” raccontano i fratelli Sciarrino.

Non solo lievitati: la cultura del caffè

La scelta del caffè cade su un partner d’eccellenza: Illy, sinonimo di qualità e affidabilità. Ma la visione di Cagliostro va oltre l’espresso classico. La caffetteria si arricchisce con attrezzature da specialty coffee: macchina Cimbali con macinino intelligente, che ogni 5 estrazioni analizza la media e regola automaticamente la granulometria; pressino dinamometrico automatizzato, per una pressione costante; turbo steam, per una montatura del latte precisa ed efficiente. Il blend scelto per l’espresso è un mono origini Illy con una tostatura intensa, ma in carta sono presenti anche singole mono origini tra cui scegliere, come la Brasile Cerrado Mineiro da agricoltura rigenerativa. La carta è in continuo sviluppo. Qui si entra nel mondo del caffè filtro, con metodi estrattivi da specialty coffee bar internazionali: V60: per una tazza elegante, limpida, con note aromatiche in evidenza, French press: corposa, morbida, con sentori avvolgenti e pieni, AeroPress: per chi ama l’equilibrio tra corpo e acidità, in un’estrazione precisa e contemporanea, Chemex.

Una carta dei tè da intenditori

Anche la carta dei tè riflette la stessa cura. Una selezione di tè pregiati provenienti da piccoli produttori, come il tè indiano al bergamotto Vadam, e infusi orientali, tè Oolong, in abbinamento a biscotti artigianali e burro francese. Tutti serviti in French press, per un’estrazione che valorizza profumi e fragranze.

Sbirciando il menu

La Bakery Cagliostro propone un’ampia gamma di colazioni internazionali, pensate per soddisfare i palati più esigenti. Tra le specialità, spiccano i pancake salati, preparati con ingredienti freschi e locali, che rappresentano una fusione perfetta tra la cucina siciliana e le tradizioni culinarie globali.
Accanto ai classici lievitati da colazione (croissant dolci e salati, pain au chocolat, brioche al pistacchio, pan brioche in cassetta), si trovano: sicilian french toast, pancake dolci e salati, una sezione uova con 5 preparazioni diverse, club sandwich, insalate con prodotti freschi locali e richiami alla cucina francese; ci sono perfino gli anelletti al forno, icona della domenica palermitana, trasformata in opzione da brunch. Ogni piatto è un mix di comfort e creatività, presentato con eleganza. Nel laboratorio della Bakery prendono vita: dolci da forno siciliani e francesi, torte moderne, pan brioche e lievitati da ricorrenza, granite e gelati artigianali (14 gusti, quasi tutti senza glutine e anche no lattosio), realizzati con le migliori materie prime. Ogni morso è un equilibrio tra tradizione e tecnica, tra comfort e stile.


Per tutto il mese di luglio in onore della patrona di Palermo, Santa Rosalia, a cui la città dedica il festino con festeggiamenti solenni il 14 e 15 luglio, è possibile trovare Dolce Rosalia, una mousse di ricotta che nasconde un cuore di mandorle e amarena, una vera delizia.
Particolare attenzione, infine, viene riservata ai vegetariani e vegani, con proposte che tengano presente delle esigenze di chi ha scelto di eliminare dalla propria alimentazione prodotti di origine animali e i loro derivati. Le proposte si trovano in carta ma possono anche essere “veganizzate” al momento.

Cagliostro Cafe & Bakery

Via Vittorio Emanuele 162, Palermo

Aperto tutti i giorni dale 7:30 alle 00:00

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