Si è conclusa pochi secondi fa la presentazione della Guida Michelin Italia 2024 e noi vi raccontiamo tutte le novità tra emozioni, grandi conferme e new entry.
Il grande giorno è arrivato. Al Teatro Grande di Brescia si è appena conclusa la presentazione ufficiale, condotta da Federica Fontana, della Guida Michelin Italia 2024. L’evento, che si è svolto anche in diretta streaming, ha visto la partecipazione di un parterre di grande rilievo. Il gotha della ristorazione made in Italy era tutto riunito per scoprire le novità della Rossa tra nuovi stellati, grandi conferme e rovinose cadute. A pochi giorni dalla rivelazione dei nuovi Bib Gourmand di questa 69esima edizione, ovvero il pittogramma sorridente che indica i ristoranti con un ottimo rapporto qualità-prezzo, era tempo di svelare anche i nuovi stellati ma anche i premi speciali Michelin nati per celebrare le diversità dei mestieri dell’industria della ristorazione.
Un’edizione davvero da record che ha portato, per il 2024, il numero di stellati in Italia a 395. Di questi, ben 33 sono new entry con 26 nuovi ristoranti premiati con 1 Stella Michelin. Ben cinque indirizzi, invece, si sono aggiudicati le 2 Stelle Michelin, due dei quali passando da zero a due in un colpo solo. Salgono a 13, poi, le insegne fregiate con le 3 Stelle Michelin. 13, infine, sono stati i ristoranti che hanno ottenuto la prestigiosa Stella Verde.
Novità di questa 69esima edizione, inoltre, è stata l’introduzione, già annunciata, del premio “Passion Dessert” il riconoscimento assegnato all’attività che maggiormente si distingue sul territorio nazionale per l’esperienza offerta nel momento più dolce del pasto.
“Quest’anno gli ispettori hanno assegnato 33 nuove Stelle MICHELIN, tra le quali spiccano due nuovi tre Stelle che entrano nel Olimpo della gastronomia mondiale: i ristoranti Quattro Passi e Atelier Moessmer.” ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN, “La selezione 2024 della Guida MICHELIN Italia racchiude 395 ristoranti stellati, un nuovo record per la penisola, che sottolinea quanto la tradizione della cucina italiana e l’innovazione siano un connubio perfetto per esperienze culinarie eccezionali, ricche di emozioni, storia e convivialità”.
Marco DO, direttore comunicazione Michelin: “La missione del guida è, da sempre, rivolgersi ai viaggiatori consigliando i migliori posti in cui fermarsi per vivere un’esperienza di gusto. Un terzo degli chef stellati di questa sera sono under 35 e ben quattro sono under 30. Una tendenza che ci da speranza per il futuro. Questi chef continueranno a crescere e a migliorare. L’Italia si caratterizza per la regionalità della sua cucina e alla Michelin piace tenere d’occhio gli stellati delle varie regioni. Vediamo che le regioni più dinamiche sono state Lombardia, Campania e Toscana oltre all’Umbria che ha preso ben tre stelle in provincia di Perugia“.
La regione con le novità Stellate più importanti, dunque, è la Campania, con 1 tre Stelle, 2 due Stelle e 3 una Stella Michelin, 6 ristoranti in totale. Prima per dinamismo la Lombardia con 7 novità (2 due Stelle, 5 una Stella), mentre al terzo posto si posiziona la Toscana con 4 novità una Stella Michelin.
Nella classifica delle Stelle per regioni, la Lombardia mantiene la leadership con 60 ristoranti (3 tre Stelle, 6 due Stelle, 51 una Stella), la Campania si conferma al secondo posto con 51 ristoranti, (1 tre Stelle, 8 due Stelle, 42 una Stella), mentre sul terzo gradino del podio troviamo la Toscana con 41 ristoranti (1 tre Stelle,5 due Stelle,35 una Stella). Scivola in quarta posizione il Piemonte con 40 ristoranti (2 tre Stelle,4 due Stelle,34 una Stella), mentre conferma il quinto posto il Veneto con 32 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 4 due Stelle, 27 una Stella).
Vediamo, dunque, nel dettaglio, tutti i premiati!
Premi Speciali
Michelin Service Awards
Federica Gatto – Cetaria – Baronissi (SA)
Michelin Sommelier Awards
Marzio Lee Vallio – Esplanade – Desenzano sul Garda (BS)
Passion Dessert
Enoteca Pinchiorri – Firenze
I Tenerumi – Vulcano
Antica Corona Reale – Cervere
Fre – Monforte d’Alba
La Peca – Lonigo
Arnolfo – Colle di Val D’Elsa
Angelo Sabatelli – Putignano
Harry’s Piccolo – Trieste
Mentor Awards
Arnolfo – Gaetano Trovato – Colle val D’Elsa
Stelle Verdi
Grow Restaurant – Albiate
Hyle – San Giovanni in Fiore
Oasis Spori Antichi – Vallesaccarda
Horto – Milano
Radici – San Fermo della Battaglia
Dal Pescatore – Canneto
La Cerretta Osteria – Sassetta
Coltivare – La Morra
Saporium – Chiusdino
Saporium Firenze – Firenze
Il Piastrino – Pennabilli
Vespasia – Norcia
Atelier Moessmer – Brunico
Young Chef Awards
Maicol Izzo – Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia
26 Nuovi 1 Stella
Ada – Perugia
Alici – Pestum
Orma – Roma
VignaMare – Andora
Horto – Milano
La Coldana – Lodi
Osmosi – Montepulciano
Nin – Brenzone sul Garda
Bluh Furore – Furore
Casa Mazzucchelli – Sasso Marconi
Contrada Bricconi – Oltressenda Alta
Sui Generis – Saronno
Votavota – Marina di Ragusa
La Magnolia – Forte dei Marmi
Saporium Firenze – Firenze
Elementi – Torgiano
Vitae – Lancenigo
Un Piano nel Cielo – Praiano
Il Marin – Genova
Il Fagiano – Fasano del Garda
Crocifisso – Noto
Cortile Santo Spirito – Siracusa
Il Visibilio – Castelnuovo Berardenga
Dolomieu – Madonna di Campiglio
Une – Capodacqua
Wood – Breuil Cervinia
Nuove 2 Stelle Michelin
Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia
Andrea Aprea – Milano
George Restaurant – Napoli
La Rei Natura – Serralunga d’Alba (da zero a due stelle)
Verso – Milano (da zero a due stelle)
I 13 Tre Stelle della Guida Michelin Italia 2024
Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo
Piazza Duomo – Enrico Crippa
Da Vittorio – Chicco e Bobo Cerea
Le Calandre – Massimiliano Alaimo
Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini
Osteria Francescana – Massimo Bottura
Enoteca Pinchiorri – Riccardo Monco
La Pergola – Heinz Beck
Reale – Niko Romito
Uliassi – Mauro Uliassi
Enrico Bartolini al Mudec – Enrico Bartolini
Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler (NOVITA’)
Quattro Passi (NOVITA’)
I 29 nuovi Bib Gourmand
Del Belbo – Da Bardon | San Marzano Oliveto | AT | PIEMONTE |
Mezzolitro Vini e Cucina | Rho | MI | LOMBARDIA |
Rimulas | Voghera | PV | |
Rosmarino | Genova | GE | LIGURIA |
Apollonia | Nalles | BZ | TRENTINO ALTO-ADIGE |
Krone | Aldino | BZ | |
Oberraindlhof | Madonna di Senales | BZ | |
Osteria Platzegg | San Michele | BZ | |
Ostaria Tyrol | Moena | TN | |
Osteria Madonnetta | Marostica | VI | VENETO |
Locanda Pincelli | Selva Malvezzi | BO | EMILIA-ROMAGNA |
Nuova Roma | Sasso Marconi | BO | |
Buca 18 | San Clemente | RN | |
L’Oste Dispensa | Orbetello | GR | TOSCANA |
La Cerreta Osteria | Sassetta | LI | |
Camiano Piccolo | Montefalco | PG | UMBRIA |
Stella | Casaglia | PG | |
Nana Piccolo Bistrò | Senigallia | AN | MARCHE |
Il Ritrovo d’Abruzzo | Civitella Casanova | PE | ABRUZZO |
Aciniello | Campobasso | CB | MOLISE |
La Dispensa di Armatore | Cetara | SA | CAMPANIA |
La Fratanza | Nocera Superiore | SA | |
Vecchio Porto | Villa San Giovanni | RC | CALABRIA |
ChiaroScuro | Cagliari | CA | SARDEGNA |
Old Friend | Cagliari | CA | |
Sa Mandra | Alghero | SS | |
Osteria Acqualavica | Catania | CT | SICILIA |
Salotto sul Mare | Terrasini | PA | |
La Locanda del Colonnello | Modica | RG |