Via dei Sapori, appuntamento martedì 8 luglio con la cena spettacolo al castello di Udine, per celebrare i successi e l’impegno del consorzio con un tour del gusto imperdibile tra piatti regionali d’eccellenza
Oltre un milione di assaggi serviti all’insegna dell’eccellenza e della valorizzazione del territorio; 185 eventi in 83 località di tutto il mondo in cui sono state promosse la cultura e l’enogastronomia del Friuli Venezia Giulia; più di 2.000 ricette create per deliziare il pubblico con piatti unici che hanno raccontato in modo inedito la storia culinaria regionale; più di 35.000 bottiglie stappate e 1.383 le volte in cui vignaioli, artigiani del gusto e partner sono apparsi nei menu rendendo ogni esperienza irripetibile: questa, sintetizzata in numeri, è la fotografia del consorzio portabandiera dell’eccellenza regionale in campo enogastronomico.

Via dei Sapori: 25 anni di storia e di gusto
Una realtà che viene festeggiata in una location speciale per onorare i 25 anni di impegno (e di successi) nel raccontare la storia e le bellezze della regione del Nord-est italiano attraverso la sua cucina di territorio, i suoi vini e i suoi prodotti: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori ha scelto il castello di Udine per fare da scenario al dinner show in programma l’8 luglio per celebrare l’importante traguardo. Una città significativa e simbolica, dato che proprio lì, nel 2000, fu fondato il consorzio presieduto da Walter Filiputti, grazie al sostegno della CCIAA di Pordenone-Udine che continua a collaborare, da allora, con il gruppo, condividendone progetti e iniziative. Oggi la realtà nata un quarto di secolo fa è un affiatatissimo gruppo composto da 73 aziende top-quality. Tra queste, 25 ristoratori che – dal mare Adriatico alle Alpi – sono portabandiera delle molteplici anime della gastronomia del posto, pensata e rielaborata secondo il proprio personalissimo percorso di ricerca. E, ancora, 24 tra vignaioli e distillatori e 16 artigiani del gusto a cui si affiancano 7 partner tecnici.

L’evento al castello di Udine
La cena spettacolo, che gode del patrocinio del Comune di Udine e il sostegno della CCIAA suddetta, sarà un grande evento all’insegna dell’eleganza per un vero tour immersivo nel gusto: gli chef dei 25 ristoranti del consorzio presenteranno il proprio piatto iconico, quello che ancor oggi rappresenta al meglio il locale che li vede all’opera. Accanto a loro, in ciascuna stazione allestita, un vignaiolo farà degustare i suoi vini scelti come miglior abbinamento al cibo proposto. Non mancheranno, oltre alle postazioni dei ristoranti, i banchi degli artigiani del gusto. L’appuntamento è alle ore 19:30 nel piazzale del Castello sulla cima del colle che ospita il maniero affacciato sul resto della città. Un declivio panoramico per riempirsi gli occhi di bellezza con la vista sconfinata di Udine vestita di scintillante magia serale. Titolo dell’evento è “25 anni di ricette: Dialoghi aperti con gli chef”, per sottolineare come il gruppo abbia come scopo non solo “fare e dare” da mangiare, ma anche “pensare al mangiare”, ovvero proporre, raccontare, illustrare e far comprendere la storia, la cultura, il territorio che stanno dietro ai piatti che vengono preparati.

Dopo il benvenuto al tramonto con la degustazione di prodotti dei 16 artigiani del gusto partner del consorzio, gli chef cucineranno in diretta i loro piatti iconici, portando in piazza le cucine di: AB Osteria Contemporanea di Lavariano di Mortegliano, Ai Fiori di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Paradiso di Pocenia, Al Ponte di Gradisca D’Isonzo, Alla Luna di Gorizia, All’Androna di Grado, Caffetteria Torinese di Palmanova, Campiello di San Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Casa Valcellina di Montereale Valcellina, Costantini di Collalto di Tarcento, Da Alvise di Sutrio, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta di Varmo, Enoteca di Buttrio, La Torre di Spilimbergo, Le Fucine di Buttrio, Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo, Mandi Parentesi Friulana di Lignano Sabbiadoro, Mondschein di Sappada, San Michele di Fagagna, Tre Merli di Trieste e Vitello d’Oro di Udine. In chiusura, deliziano i palati diversi dolci, da gustare prima di raggiungere le postazioni per caffè e distillati.
I dettagli del menu sono consultabili sul sito www.friuliviadeisapori.it. Il prezzo della cena è di 90 euro. I biglietti si possono acquistare nei ristoranti del gruppo e alla segreteria del consorzio (info@friuliviadeisapori.it, tel. 0432 530052, contattabile dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 12). In caso di maltempo la cena si terrà il 9 luglio. Si potrà accedere al castello con l’ascensore, che resterà aperto. L’appuntamento successivo con i dinner show sarà il 29 luglio, sulla spiaggia di Grado, dove andranno in scena le creazioni della cucina estiva, ma stavolta con lo sfondo del mare al tramonto.