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Bollicine campane, le migliori 10 etichette per brindare all’anno nuovo

bollicine campane

La notte di San Silvestro si avvicina e anche se sarà un Capodanno in lockdown, scegliere un’etichetta di qualità per il brindisi sarà quasi un dovere. Noi vi consigliamo allora 10 bollicine campane per andare sul sicuro e dare il benvenuto al 2021.

Bere bene. Mai come quest’anno dovrebbe essere un dovere più che una moda. Una sorta di risarcimento, un investimento in scaramanzia per il nuovo anno. È ormai certo che tutti gli italiani trascorreranno l’ultimo dell’anno (e non solo) a casa. Bene adeguarsi corredando la tavola di bottiglie ben fatte, etichette affidabili che possono aiutarci ad alleggerire un po’ i pensieri.

Qui abbiamo ristretto il campo su di un territorio, la Campania, raccontando 10 cantine più e meno storiche. Abbiamo preferiti vitigni indigeni, proposte stracollaudate e qualche novità. Sicuramente bollicine emozionanti, abbordabili nel prezzo. Da stappare per l’ora dell’aperitivo e da sorseggiare fino alla fine del pasto. Accompagnano piatti leggeri, a base di pesce o verdure. Ma anche crudi di mare, crostacei, latticini e formaggi freschi. A proposito di Campania, sono pazzesche con la mozzarella di bufala.

Spumante Brut Contadino Ciro Picariello

Uve Fiano 100%. La vendemmia leggermente anticipata ci consegna un frutto di piacevole acidità. Metodo classico (Champenoise), rifermenta in bottiglia per 24 mesi. Dopo la sboccatura che espelle i lieviti, il vino matura ancora 6 mesi in bottiglia. Bollicine fini, sottili, bella mineralità che parla di crosta di pane e idrocarburi. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 22,00.

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Rosato Spumante Brì 1955 Tommasone

Uve Aglianico 100%. Metodo classico e dosaggio zero (senza aggiunta di zuccheri). Bollicine sottili, di grande eleganza. Dall’isola d’Ischia, un vino color pesca che cattura al primo sguardo. Al naso, ricorda il bosco e la montagna con le sue erbe aromatiche. Il sorso conferma l’eleganza del perlage. Fresco, di grande persistenza e piacevolezza. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 25,00.

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Spumante Brut Metodo Classico Dubl Feudi di San Gregorio

Uve Falanghina 100%. Un vino agile, ma anche delicato. Di bella tonicità. Metodo classico, rifermenta per un anno in bottiglia. Giallo paglierino con riflessi dorati, bollicine persistenti. Il naso restituisce camomilla e pesca. Di notevole mineralità. Il sorso è fresco, tonico, di sorprendente lunghezza. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 15,00.

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Gioì Vino Spumante Brut Rosé Millesimato 2017

Uve Aglianico 100%. Rosa delicato, perlage fine e cremoso. Profuma di lampone e ciliegia, ma non manca l’attesa crosta di pane. Il sorso è fresco, elegante, cremoso grazie ad una delicata effervescenza. Metodo classico per uno spumante rosato dall’uva a bacca rossa più importante della Campania. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 23,00.

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Vino Spumante Asprinio I Borboni

L’Asprinio è un vitigno autoctono a piede franco della provincia di Caserta. Colore giallo paglierino intenso, spuma persistente e finissimo perlage. Metodo Martinotti, con rifermentazione in autoclave (otto mesi di sosta sui lieviti). Al naso, sentore di fragranze agrumate e floreali. Gusto secco, deciso ed equilibrato. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 15,00.

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Trentapioli Asprinio Spumante Salvatore Martusciello

Metodo Martinotti. Unico esempio al mondo di viticoltura realizzata con vigneti ad alberata alti fino a 20 metri. Il nome del vino racconta proprio di quei contadini che raccoglievano le uve su altissime scale di circa 30 pioli. È uno spumante Brut dal perlage fine e persistente. Il sorso è pieno, strutturato e intenso. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 15,00.

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Spumante di Caprettone Pietrafumante Casa Setaro

Uva Caprettone 100%. È un’uva autoctona coltivata esclusivamente sul Vesuvio. Lo Spumante, metodo classico, risulta fresco e godibile. Profumato di frutta a guscio, crosta di pane e agrumi. Il sapore è decisamente minerale, fine, con un perlage elegante e persistente. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 21,00.

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Spumante Greco di Tufo docg Anni ‘20 Di Marzo

Metodo classico e ben tre anni di riposo sui lieviti. 100% Greco. Giallo paglierino con riflessi dorati. Bollicine fini e persistenti. Al naso, pesca e crosta di pane, noce e mandorla. Il sorso risulta corposo, fresco, sapido, perfettamente in linea con le aspettative da vitigno Greco. Il finale è di arancia e mandorla amara. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 22,00.

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Oro di Baal Casa di Baal

100% Fiano. Metodo classico, dosaggio zero. Colore giallo dorato, con un perlage fine e consistente. Il sorso è fresco, salino, complesso. Casa di Baal è un’azienda agricola a carattere familiare. Grande impegno e tanta qualità. Oro di Baal è l’ultimo nato, prodotto solo da qualche anno in azienda.  Prezzo orientativo in enoteca, Euro 18,00.

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Falanghina Campi Flegrei Spumante Brut Astro Astroni

Uve Falanghina 100% dei Campi Flegrei. Metodo Charmat, colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Perlage fine e persistente. Al naso complesso, elegante e intenso, si riconoscono fiori bianchi, frutta fresca e note minerali. Sorso fresco e strutturato. Risulta morbido ed equilibrato. Prezzo orientativo in enoteca, Euro 10,00.

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