Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Martedì 20 Ottobre 2020

Grottaglie: al via Storie di Vignaioli Indipendenti 2020

vino

Etica, sostenibilità, rispetto del territorio e del prodotto. A marzo, a Grottaglie, tornano le Storie di Vignaioli Indipendenti

Sarà l’Antico Convento dei Cappuccini a far da cornice all’edizione 2020 di Storie di Vignaioli Indipendenti, kermesse promossa da Fivi e dalla Condotta Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche, che il 1 marzo riunirà operatori del settore, sommelier e winelovers da tutta Italia.

Ai banchi d’assaggio saranno presenti quaranta vignaioli Fivi, provenienti da Basilicata, Calabria, Campania e Puglia, che faranno conoscere ai visitatori oltre 150 etichette, valorizzando l’etica e la filosofia green che accompagna la filiera di produzione del vino, in piena sintonia con il motto di Slow Food del “buono, pulito e giusto”.

Chi sono i vignaioli Fivi? La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti promuove la qualità e autenticità dei vini italiani e raggruppa viticoltori che coltivano le proprie vigne, imbottigliano il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto; vendono tutto o parte del raccolto in bottiglia, con il proprio nome e la propria etichetta. Il vignaiolo Fivi segue precisi criteri etici: rinuncia all’acquisto dell’uva o del vino a fini commerciali, limita l’uso di additivi inutili e costosi, concentrando la sua attenzione sulla produzione di uve sane.

L’iniziativa, giunta alla seconda edizione, sarà caratterizzata da un’altra, importante, novità. Nell’edizione 2020, la Fivi – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti – ha scelto infatti Grottaglie per riunire il suo Consiglio nazionale. I consiglieri Fivi si riuniranno nella mattinata dell’1 marzo per incontrare i vignaioli interessati alle attività della Federazione che comprende oltre mille soci sparsi nel territorio italiano.

La prima edizione di Storie di Vignaioli Indipendenti ha registrato un ottimo risultato sia per il pubblico presente che per i vignaioli pugliesi partecipanti (erano 18). Sono stati degustati vini di elevata qualità e, al tempo stesso, il produttore che, personalmente mesceva il vino, raccontava ai presenti la sua storia che  le caratteristiche delle sue produzioni. In quella occasione, insieme a loro, ci siamo ripromessi di realizzare una seconda edizione che mettesse in luce la produzione del nostro Sud più vero e, così, grazie alla collaborazione dei delegati regionali, abbiamo deciso di imbarcarci in questa avventura e portare a Grottaglie 40 vignaioli e far parlare direttamente loro e vivere le loro esperienze fatte di amore, impegno e tanta passione. Come dichiarano loro stessi, i Vignaioli Indipendenti desiderano creare un forte legame con i consumatori, affinché si possa avviare un forte dialogo con gli stessi. La loro è una figura centrale e un’alleanza tra i vignaioli e i consumatori  è un obiettivo strategico dei Vignaioli Indipendenti e noi non possiamo che essere tra loro e con loro” dichiara il fiduciario della Condotta, Franco Peluso.

Aziende partecipanti

BASILICATA:
Vigne Mastrodomenico – Barile (PZ)
Musto Carmelitano – Maschito (PZ)
Cantine Taverna – Nova Siri (MT)
Elena Fucci – Barile (PZ)
Carbone Vini – Melfi (PZ)
Cantine Madonna delle Grazie – Venosa (PZ)

CALABRIA:
Casa Comerci – Nicotera (VV)
Rocca Brettia – Cosenza (CS)
Cervinago – Civita (CS)
Azienda agricola Dell’Aquila – Cirò Marina (KR)

CAMPANIA:
Alepa – Caiazzo (CE)
Cantina Luigi Maffini – Giungano (SA)
Cantina Fosso degli Angeli – Casalduni (BN)
Cantine Matrone – Boscotrecase (NA)
Cantine del Mare – Monte di Procida (NA)
Antica Masseria Venditti – Castelvenere (BN)
Azienda agricola Vuolo- Salerno (SA)
Mustilli – Sant’Agata dei Goti (BN)

PUGLIA:
Agricole Pietraventosa – Gioia del Colle (BA)
Cantina Ariano – San Severo (FG)
Cantina Nistri – Faggiano (TA)
Cantina Supersanum – Supersano (LE)
Cantine Carpentiere – Corato (BA)
Castello Frisari – Scorrano (LE)
Duca Carlo Guarini – Scorrano (LE)
Estasi – Trani (BT)
Lama di Rose – Crispiano (TA)
L’Astore Masseria – Cutrofiano (LE)
Luca Attanasio – Manduria (TA)
Masseria Ludovico Marco Ludovico – Mottola (TA)
Masseria Masciullo – Mesagne (BR)
Mazzone – Ruvo di Puglia (BA)
Morasinsi – Minervino Murge (BT)
Morella – Manduria (TA)
Fatalone Wines – Organic Primitivo – Gioia del Colle (BA)
Plantamura – Gioia del Colle (BA)
Polvanera – Gioia del Colle (BA)
San Ruggiero – Barletta (BT)
Tenuta Patruno Perniola – Gioia del Colle (BA)
Vigne Monache – Manduria (TA)
Villa Schinosa – Trani (BT)

Info utili

Storie di Vignaioli Indipendenti

Quando: 1 marzo 2020

Dove: Antico Convento dei Cappuccini, Grottaglie

Orario: dalle 16:30 alle 22:00

Biglietto: 15 euro a persona con bicchiere e libere degustazioni

Pagina Facebook