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La nuova Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso 2024

Paolo Griffa Al Caffè Nazionale: suo il premio Premio illy Bar dell’Anno per la sostenibilità.

Sono 45 le Tre Tazzine e i Tre Chicchi 2024, il massimo riconoscimento per la Guida Bar d’Italia Gambero Rosso 2024 : le regioni scarse di premi sono Molise, Calabria e Sardegna, che non vantano nessuna insegna degna di questo premio. Molteplici invece i bar del Piemonte, dove la storica tradizione del caffè assicura a ben due insegne il massimo delle stelle per 20 anni consecutivi, come Baratti & Milano e Torino e Converso a Bra, a cui si
uniscono Biasetto a Padova, Tuttobene a Campi Bisenzio (FI) e Antico Caffè Spinnato di Palermo.

La Valle d’Aosta invece vince il premio dell’anno con Paolo Griffa Al Caffè Nazionale, che si aggiudica il Premio illy Bar dell’Anno 2024, grazie alla sua attenzione alla sostenibilità: energia elettrica interamente ottenuta da
fonti rinnovabili, packaging riciclabili al 97%, attenzione agli sprechi a tutto tondo, selezione dei fornitori con valori condivisi,
ovvero garantendo qualità del prodotto e delle condizioni di vita di chi lavora lungo la filiera, valorizzando i prodotti di piccole realtà valdostane e le erbe spontanee impiegate nelle preparazioni, raccolte un orto sinergico a pochi passi. Questi sono i valori per cui lo chef Griffa viene premiato nella sua nuova insegna.

Anno dopo anno, la nostra Guida non smette di stupire in primis noi stessi” commenta Laura Mantovano, Direttore editoriale delle Guide Gambero Rosso. “Un trend su tutti è quello delle caffetterie specialty, che stanno riscuotendo un successo crescente con il loro nuovo posizionamento nel mercato, così come l’investimento da parte di grandi gruppi e fondi nelle caffetterie storiche d’Italia, nuovi locali che affiancano musei e luoghi d’arte e molto altro da scoprire. Ma anche per il mondo dei bar c’è la medesima nota dolente che affligge la ristorazione in senso lato: la mancanza di personale adeguatamente formato. Un handicap che insieme agli elevati costi gestione continua
a far registrare anche qui un pesante turn over tra aperture e chiusure a cui è importante dare attenzione, per continuare a sostenere al meglio un segmento così strategico”.

Cambia anche la copertina della nuova guida,altra novità insieme all’avvento del nuovo direttore del magazine Gambero Rosso, Marco Mensurati.

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