Si è svolta ieri, in diretta streaming, la cerimonia di premiazione di 50 Top Italy 2022 la classifica che celebra l’Olimpo della ristorazione e dell’accoglienza. Ad alzare il trofeo, nelle categorie Grandi Ristoranti e Cucina d’Autore sono stati rispettivamente Massimo Bottura e Antonia Klugmann.
Dopo aver premiato i migliori indirizzi d’Italia per cucina gourmet e da trattoria, 50 Top Italy 2022 torna celebrando l’Olimpo della ristorazione del nostro paese. Al vertice della classifica ideata da LSDM Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog, sono saliti Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (GO).
I ristoranti premiati nel corso della cerimonia che si è svolta ieri in diretta streaming con la conduzione di Federico Quaranta, sono stati suddivisi in due classifiche: Grandi Ristoranti e Cucina d’Autore.
Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena. Al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (AN). Terzo sposto, invece, per Enrico Bartolini MUDEC di Enrico Bartolini, a Milano. Appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (NA), e Duomo, di Ragusa.
Per il secondo ranking ad aggiudicarsi il primo premio è stata Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (GO). Dietro a lei, in classifica, daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (FC) e Dattilo, di Strongoli (KR), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo. Quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (CE), e Lido 84, di Gardone Riviera (BS).
Per la classifica regionale vediamo al primo posto la Lombardia con ben 13 presenze in lizza. Seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1).
I premi speciali
Chef dell’Anno 2022 – D’Amico Award
Enrico Bartolini, Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
Giovane dell’Anno 2022 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award
Domenico Marotta, Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
Piatto dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award
Pasta e pomodoro alla Hilde, Uliassi – Senigallia (AN), Marche
Novità dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award
Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche
Maître dell’Anno 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award
Riccardo Andreoli, Duomo – Ragusa, Sicilia
Pasticceria dell’Anno 2022 – Mulino Caputo Award
Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
Migliore Carta dei Vini 2022 – Prosecco DOC Award
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
Restaurant Manager dell’Anno 2022 – Solania Award
Raffaele Alajmo, Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
Pranzo dell’Anno 2022 – Pastificio dei Campi Award
Il Pagliaccio – Roma, Lazio
Performance dell’Anno 2022 – Latteria Sorrentina Award
Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
Innovazione e Sostenibilità 2022 – Solania Award
L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
Valorizzazione del Territorio 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award
daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
Modello d’Ispirazione 2022 – Pastificio dei Campi Award
Massimo Bottura, Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
Ospitalità 2022 – D’Amico Award
Dattilo – Strongoli (KR), Calabria
Costanza nel Tempo 2022 – Olitalia Award
D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
Tradizione Familiare 2022 – Olitalia Award
La Brinca – Ne (GE), Liguria
La classifica di 50 Top Italy 2022
1 Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna
2 Uliassi, Senigallia (AN), Marche
3 Enrico Bartolini MUDEC, Milano, Lombardia
4 Daní Maison, Ischia (NA), Campania
5 Duomo, Ragusa, Sicilia
6 Le Calandre, Rubano (PD), Veneto
7 Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana
8 Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche
9 Il Pagliaccio, Roma, Lazio
10 Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania
11 D’O, Cornaredo (MI), Lombardia
12 Del Cambio, Torino, Piemonte
13 Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte
14 La Pergola, Roma, Lazio
15 Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (NA), Campania
16 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
17 Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo
18 Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania
19 La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto
20 Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia
21 Casa Perbellini, Verona, Veneto
22 Cracco, Milano, Lombardia
23 Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia
24 La Peca, Lonigo (VI), Veneto
25 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia
26 La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania
27 La Madia, Licata (AG), Sicilia
28 El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
29 La Trota, Rivodutri (RI), Lazio
30 Ristorante Berton, Milano, Lombardia
31 Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
32 Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto
33 Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto
34 Pipero Roma, Roma, Lazio
35 IYO Experience, Milano, Lombardia
36 Caino, Montemerano (GR), Toscana
37 Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto
38 Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana
39 Terrazza Gallia, Milano, Lombardia
40 San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna
41 Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
42 Virtuoso Gourmet – Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana
43 Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna
44 Joia, Milano, Lombardia
45 Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige
46 Palazzo Petrucci, Napoli, Campania
47 Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte
48 Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia
49 Impronta d’Acqua, Lavagna (GE), Liguria
50 Pashà, Conversano (BA), Puglia
La classifica completa della categoria Cucina D’Autore di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022:
1 L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
2 daGorini, San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
3 Dattilo, Strongoli (KR), Calabria
4 Marotta Ristorante, Squille (CE), Campania
5 Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia
6 Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio
7 Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
8 Colline Ciociare, Acuto (FR), Lazio
9 Condividere, Torino, Piemonte
10 28 Posti, Milano, Lombardia
11 Dina, Gussago (BS), Lombardia
12 Ristorante Villa Maiella, Guardiagrele (CH), Abruzzo
13 Dalla Gioconda, Gabicce Monte (PU), Marche
14 Materia, Cernobbio (CO), Lombardia
15 Ristorante Andreina, Loreto (AN), Marche
16 Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria
17 Zia Restaurant, Roma, Lazio
18 L’Asinello, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
19 Abocar Due Cucine, Rimini, Emilia-Romagna
20 Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania
21 Re Santi e Leoni, Nola (NA), Campania
22 Stube Gourmet, Asiago (VI), Veneto
23 Casa Sgarra, Trani (BT), Puglia
24 Il Bavaglino, Terrasini (PA), Sicilia
25 Hostaria Ducale, Genova, Liguria
26 Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
27 Acqua Pazza, Ponza (LT), Lazio
28 Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna
29 SUD Ristorante, Quarto (NA), Campania
30 Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
31 Casa Format, Orbassano (TO), Piemonte
32 Ristorante Giglio, Lucca, Toscana
33 Essenza, Terracina (LT), Lazio
34 al Metrò, San Salvo (CH), Abruzzo
35 Quintessenza Ristorante, Trani (BT), Puglia
36 Trattoria Al Cacciatore – La Subida, Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia
37 Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto (GR), Toscana
38 Atelier Restaurant, Domodossola (VB), Piemonte
39 Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), Veneto
40 Borgo Sant’Anna, Monforte d’Alba (CN), Piemonte
41 Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino, Piemonte
42 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio
43 Il Faro di Capo d’Orso, Maiori (SA), Campania
44 La Bandiera, Civitella Casanova (PE), Abruzzo
45 Casa Rapisarda, Numana (AN), Marche
46 Josto, Cagliari, Sardegna
47 Orto by Jorg Giubbani, Moneglia (GE), Liguria
48 La Cru, Romagnano (VR), Veneto
49 Gardenia, Caluso (TO), Piemonte
50 Zum Löwen, Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige
“La guida – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – mette in luce un sistema gastronomico italiano vivo e attento ai cambiamenti, che, da Nord a Sud, ben ha saputo reagire alle mille difficoltà poste dalla pandemia. Le diverse categorie vogliono agevolare il lettore nelle proprie scelte. Tutte le realtà ristorative sono state visitate dai nostri ispettori nel pieno rispetto dell’anonimato e, ovviamente, pagando il conto. I giudizi tengono presente dell’insieme dei servizi offerti al cliente, dunque non solo il livello di cucina, ma anche il lavoro della sala, la cantina, senza dimenticare la capacità del locale di valorizzare il proprio territorio e l’attenzione riposta nei confronti della sostenibilità, ambientale ed economica“.