Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
MangiareRistoranti

Da Berti: la tradizione milanese che rilassa e diverte

Grandi lavori di ristrutturazione di una antica cascina dell’Ottocento che si trasforma in un ristorante di carne e piatti tradizionali milanesi.

Che peccato sarebbe, perdere la tradizione, in particolare a Milano, dove i piatti tradizionali, come risotto allo zafferano e costoletta (rigorosamente con l’osso) sono un patrimonio che il mondo ci invidia. Per fortuna ci sono anche nuove roccaforti del gusto, come Da Berti, storico ristorante milanese che, dopo un anno di massicci lavori di ristrutturazione, torna a nuova vita a pochi passi dall’imponente Palazzo Lombardi (e quindi a poca distanza dal cuore pulsante di Porta Nuova).

La location

Da Berti nasce come stazione di posta con annessa locanda intorno alla metà dell’Ottocento: qui per oltre centosessant’anni hanno mangiato importanti esponenti della vita politica, artistica e culturale della città, Michail Gorbaciov con la moglie, il presidente Giorgio Napolitano e il maestro  Riccardo Muti, tanto per fare qualche nome.

All’inizio del 2022 il ristorante viene rilevato dai fratelli Dante e Giuseppe di Paolo, conosciuti nel panorama della ristorazione milanese con il brand A’ Riccione, tra i più rinomati ristoranti di pesce della città. Spazi grandi, oltre 300 coperti tra interno ed esterno, che richiamano in modo contemporaneo l’atmosfera milanese. Particolarmente interessanti le sale ricavate dalla vecchia locanda che mantengono poster e cimeli e storici.

Le sale sono quattro, ciascuna con particolari diversi: Domus, 1866, Imperiale e Affresco. Per la stagione estiva c’è il pergolato mentre, per chi cerca la vista sul giardino ma restando protetto, c’è “La Veranda”.

Cantina da perderci la testa, gestita da Angelo Alicante, che si dipana tra cunicoli e salette dove fanno bella mostra di sé dai piccoli produttori ai grandi classici. Più di 10.000 le bottiglie custodite in questa cantina-gioiello.

La cucina di Da Berti

Alla guida delle cucine, Fabio Carotenuto, chef di esperienza che sa bene come avere a che fare con i grandi numeri. Di origini napoletane (il nonno paterno era panettiere e pasticcere), Fabio si è avvicinato alla cucina giovanissimo, a 15 anni, da autodidatta, e sin dall’età di 16 anni il suo sogno era diventare cuoco in un locale storico di Milano, forse per un’innata passione eredita dalla bisnonna materna cuoca professionista. Sogno che ha realizzato nel 2005 (dopo aver lavorato per dieci anni in un ristorante di Saronno dove ha coltivato l’amore per la materia prima) quando è diventato executive chef di un’altra insegna milanese – Il Ribot – dove è rimasto per diciassette anni.

Nel 2021 l’incontro con i fratelli Dante e Giuseppe di Paolo e la decisione di seguirli nella “seconda vita” del Ristorante da Berti.

“Mi concentro sulla ricerca quasi maniacale delle materie prime perché punto tutto sulla qualità – ama dire lo chef – Il segreto del mio successo è molto semplice: unisco la laboriosità milanese alla passione napoletana”.

Da Berti

I piatti iconici

I piatti sono tradizionali e immediati, preparati con ingredienti freschi e massima attenzione alla stagionalità. Tra i signature non potevano che esserci il Risotto alla milanese, l’ossobuco, la costoletta (vestita e non), il riso al salto, le tagliatelle al ragu di manzo. Ci sono piatti che hanno anche un tocco più creativo come Risotto con Lime, stracciatella e pepe Timut e i Ravioli Ricotta e melanzane su coulis di pomodoro e basilico.

La brace è, invece, regina dei secondi con un’ampia selezione di carni che conta varietà pregiate come la Bavarese, il Wagyu, il Black Angus, la Chianina, la Fassona e la Marchigiana, provenienti da allevatori selezionati a volte in esclusiva, e tagli difficili da trovare come il tomahawk o la fiorentina.

Nota di merito: gli spazi e la tipologia di cucina si prestano bene anche agli eventi privati e aziendali, in una Milano dove spesso gli spazi sono stretti. Qui non ci sono problemi e le cucine sanno garantire velocità in qualsiasi situazione.  

Esperienza piacevole, che merita una visita, soprattutto in compagnia di amici, perché la tradizione fa rima con convivialità.

Info utili

Da Berti

Via F. Algarotti, 22 – Milano

Tel. +39 02 6694627

 info@daberti.it

Chiuso domenica sera e lunedì

Sito

Articoli correlati

MANGIAeBEVI ON AIR: il programma radiofonico di MangiaeBevi.it ogni martedì e giovedì su NSL / 90FM

Sara De Bellis

Capodanno 2022 a Roma: i migliori indirizzi per brindare al nuovo anno

Redazione

Roma al Settimo cielo e la cucina “traditional chic” di Giuseppe D’Alessio

Sara De Bellis