A Frascati il 12 e il 13 novembre una due giorni per gustare le prelibatezze del territorio: dalla porchetta di Ariccia IGP al pane casereccio di Genzano e di Lariano, passando per i prodotti tipici di norcineria, le castagne, i dolci e naturalmente il vino
Si chiama La Fiera dei Sapori e i sapori in questione sono quelli autentici dei Castelli Romani. L’appuntamento con la manifestazione che celebra le tradizioni enogastronomiche di questo territorio è fissato per il weekend del 12 e 13 novembre (dalle 11 alle 22:30) a Frascati, per la precisione in Piazza San Pietro, cuore pulsante di quella che è una autentica mostra mercato che offre a tutti i partecipanti il meglio delle produzioni locali: dalla porchetta di Ariccia IGP al pane casereccio di Genzano e di Lariano, dalle castagne di Rocca di Papa alle ciambelline al vino, passando per pecorino, olio extravergine e salamella. Il tutto condito naturalmente dal vino di zona: 20 le etichette dei Castelli rappresentate tra vini bianchi e rossi.
Oltre alle degustazioni è organizzato anche un vero e proprio percorso formativo pensato per coloro che vogliano approfondire storia e cultura dei must culinari castellani, con informazioni sulla tradizione vitivinicola del territorio e sulle etichette che vengono prodotte. Inoltre sarà proposta una selezione di prodotti tipici, con schede dedicate a illustrarne la storia, le caratteristiche organolettiche e i possibili utilizzi in cucina, oltre alle eventuali certificazioni ottenute.
L’ingresso alla manifestazione è gratuito. Le degustazioni sono a pagamento tramite voucher di 5 euro (ogni voucher corrisponde a una degustazione).
Nel dettaglio troverete:
– L’ANGOLO DEI PANINI (il meglio della norcineria locale, a partire dalla Porchetta di Aricca IGP, dal Salame Castellino e dalla Salamella Romana, accompagnata dall’ottimo pane di Genzano e di Lariano)
–SFIZIOSITA’ (ottimi formaggi e prodotti caseari freschi e stagionati, dalla ricotta al pecorino di fossa passando per il primosale, sono i protagonisti di degustazioni “sfiziose”, insieme a pane tostato, olio e buonissime marmellate)
– I CALDI (“piatti cucinati” alla Fiera dei Sapori, fatti apposta per assaggiare la bontà delle ricette dei Castelli, tra “frittatine” alle verdure – con broccoletti o cicoria -, polentabianca e rossa e l’ottimo pane di Genzano e Lariano)
– I DOLCI (quella dei Castelli Romani è una produzione dolciaria ampia e variegata, con prodotti diversi tra loro: dalle ciambelline al vino ai tozzetti di pasta frolla, dai pepetti al cioccolato alle ciambelle degli sposi fino alla pupazza frascatana)
– LA FRUTTA (ai Castelli Romani ci sono varietà di frutta riconosciute a livello nazionale. Alla Fiera dei Sapori ci saranno l’uva, di cui i Castelli Romani sono ottimi produttori, e i kiwi, frutto “esotico” ma coltivato spesso a due passi da casa)
– I VINI (Il vino è tra i grandi protagonisti della Fiera dei Sapori, con uno spazio dedicato per le degustazioni. Si potranno assaggiare oltre 20 etichette dei Castelli Romani, tra vini bianchi e rossi, tutti dal gusto inconfondibile)
– LE CALDARROSTE (Protagoniste dell’autunno, le Caldarroste sono uno dei prodotti di punta dei Castelli Romani. Alla Fiera dei Sapori si potranno assaggiare le migliori caldarroste, da mangiare calde calde, appena arrostite)
– I PIATTI SLOW FOOD (due piatti firmati dalla Comunità del Cibo, progetto Terra Madre di Slow Food: una “Cacio & Pepe” e una pasta con guanciale di maiale e broccoli, dal sapore intenso e deciso)