Torna il Premio MangiaeBevi in un’edizione “digital” che vuole essere un riconoscimento per le attività di ristorazione che si sono distinte durante il corso dell’ultimo anno, premiando “I migliori del 2020”. A decretare i vincitori delle 16 categorie in gara saranno gli utenti attraverso la nostra piattaforma online.
Dopo il successo delle passate edizioni, torna il Premio MangiaeBevi in una veste, esclusivamente “digitale”, ideata per dare un giusto riconoscimento alle attività di ristorazione che si sono distinte durante il corso dell’ultimo anno premiando, appunto, I Migliori del 2020.
È stato un anno difficile e travagliato, che ha messo a dura prova la resistenza e la resilienza degli operatori del settore. Non è stato semplice, quindi, esprimere dei valori assoluti, ma noi di MangiaeBevi abbiamo avvertito la necessità di dare comunque una gratificazione a quanti, con enormi sacrifici, hanno continuato con ostinazione e caparbietà a mandare avanti le proprie attività.
Per fare questo, dunque, abbiamo diviso l’Italia in tre aree (nord, centro, sud) prendendone in esame le città più importanti e rappresentative: Milano, Roma e Napoli. Per ognuna di queste abbiamo quindi chiesto a un panel di autorevoli giornalisti enogastronomici di votare I Migliori del 2020, esprimendo 5 nomination per ognuna delle sedici categorie previste.
Dalla somma dei voti da loro espressi abbiamo ricavato le nomination finali. Su queste chiamiamo ora ad esprimersi il pubblico, ovvero i lettori di MangiaeBevi e delle altre testate che ci hanno aiutato a individuare le attività di ristorazione più meritevoli del 2020 ma anche, e soprattuto, i food lovers e gli affezionati clienti. Saranno loro, infatti, a decretare i vincitori delle categorie in gara.
Come si vota
Le votazioni potranno esser effettuate attraverso il pannello, semplice e intuitivo, a questo link. Sarà sufficiente entrare nel sito, selezionare la città desiderata, effettuare l’accesso, compilare il form di votazione selezionando i propri ristoranti preferiti e cliccare su “invia”. Ogni voto espresso vale 1.
Come detto, per ogni categoria ci sono 5 nomination, ma è possibile esprimere una sola preferenza. Non sono perciò consentiti voti multipli.
Inoltre, nel pannello di votazione, le attività nominate per ciascuna categoria sono state elencate in base all’ordine di gradimento dei giurati che hanno partecipato alle nomination iniziali. Non saranno, quindi, in ordine alfabetico ma verranno citate dalle più votata a quella che ha accumulato meno preferenze. Solo gli ex aequo saranno elencati in ordine alfabetico.
Le votazioni per la città di Milano si apriranno mercoledì 20 gennaio e termineranno domenica 31 gennaio. Quelle di Roma e provincia, invece, inizieranno il 27 gennaio e termineranno il 7 febbraio. Ultime, ma non per importanza, le votazioni di Napoli e provincia che avranno inizio il 3 febbraio e proseguiranno fino al 14.
I vincitori saranno quindi proclamati e annunciati al termine delle votazioni. Lunedì 1 febbraio sveleremo, attraverso il sito e i canali social di MangiaeBevi e delle testate dei nostri partner, i primi classificati di Milano. A seguire, lunedì 8 febbraio annunceremo i vincitori di Roma e lunedì 15 febbraio quelli di Napoli.
Ma non è tutto. Per ogni città, al termine delle votazioni, saranno assegnati, inoltre, quattro premi speciali, attribuiti esclusivamente in base ai voti dei giornalisti in giuria.
Le categorie in gara
MIGLIOR RISTORANTE “FINE DINING”
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE
MIGLIOR RISTORANTE ETNICO
MIGLIOR OSTERIA
MIGLIOR BRACERIA
MIGLIOR PIZZERIA
MIGLIOR BIRRERIA
MIGLIOR WINE BAR
MIGLIOR COCKTAIL BAR
MIGLIOR PASTICCERIA
MIGLIOR CAFFETTERIA
MIGLIOR GELATERIA
MIGLIOR PIZZA AL TAGLIO (O IN TEGLIA)
MIGLIOR FORNO
MIGLIOR BOTTEGA
I premi speciali
MIGLIOR NOVITÀ DELL’ANNO
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
MIGLIOR DESIGN
PREMIO RESILIENZA (*)
(*) dedicato a chi ha realizzato iniziative particolari durante la pandemia
Le giurie
MILANO
Emanuele Bonati – Scatti di Gusto
Annalisa Cavaleri – MangiaeBevi
Andrea Cuomo – Il Giornale
Chiara Patrizia De Francisci – Agrodolce
Fabiola Fiorentino – MangiaeBevi
Andrea Guolo – Pambianco
Carlo Passera – Identità Golose
Gabriele Principato – Cook/Corriere della Sera
Camilla Rocca – So Wine So Food
Alberto Schieppati – Critico Enogastronomico
Giordana Talamona – James Magazine/Bubble’s/Cook Magazine
ROMA
Guido Barendson – La Repubblica
Marina Betto – Luciano Pignataro Blog
Massimiliano Bianconcini – Reporter Gourmet
Jerry Bortolan – Food&Beverage
Salvatore Cosenza – Lieviti Digitali
Luigi Cremona – Guida Touring Club
Sara De Bellis – MangiaeBevi
Antonella De Santis – Gambero Rosso
Francesca Demirgian – RomaToday
Natalia Distefano – Corriere della Sera
Giorgia Galeffi – MangiaeBevi
Chiara Giannotti – Roma – VinoTV
Marco Lombardi – Messaggero – Gambero Rosso Channel
Alessandra Moneti – Ansa
Mariella Morosi – Italia a Tavola
Pamela Panebianco – Agrodolce
Luca Sessa – Identità Golose
Alessandra Tibollo – Cucina Italiana
Anna Tortora – Scatti di Gusto
Paolo Zappitelli – Il Tempo
NAPOLI
Francesco Bellofatto – Dodici Magazine
Santa Di Salvo – Il Mattino
Arianna Esposito – MangiaeBevi
Antonio Fucito – Garage Pizza
Vincenzo Pagano – Scatti di Gusto
Diego Paura – Il Roma
Luciano Pignataro – Luciano Pignataro Blog
Monica Piscitelli – Campania che va
Nadia Taglialatela – MangiaeBevi
Un ringraziamento speciale, inoltre, a BraciamiAncora.com per le nomination relative alle bracerie.