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V Lounge: a Villa Cimbrone mocktail d’autore con Gianmaria Bianco

Le nuova frontiera dei cocktail? il mocktail! Parola di Gianmaria Bianco, a capo del V Lounge: il cocktail bar di Villa Cimbrone a Ravello.

I suoi cocktail sono a “regola d’arte” e la passione è il suo ingrediente segreto. Tra le proposte nuove dell’estate inserisce l’analcolico mocktail ma resta affezionato al classico Negroni, il cui fascino non tramonta mai. Gianmaria Bianco che ha curato la nuova drink list del V Lounge, il cocktail bar dell’esclusiva Villa Cimbrone a Ravello, crede che per ogni cliente ci sia il cocktail giusto, da confezionare secondo gusti ed esigenze così come un abito su misura.

Ieri, Oggi, Domani: come avviene questo incontro tra cinema e cocktail?

Nasce dalla voglia di creare qualcosa di diverso con il Team del V Lounge Bar, creando una drink list legata all’arte e tutte le sue sfaccettature. Perfetta per un posto come Villa Cimbrone, dove l’arte e il tempo sono tangibili. Abbiamo fatto delle ricerche, stabilito delle linee guida e scelto a votazione gli artisti che avrebbero avuto una ricorrenza importante del 2024.”

“Ieri, Oggi e Domani è il cocktail dedicato a Marcello Mastroianni, in onore del film con cui ha vinto l’Oscar nel 1965, per celebrare i suoi 100 anni (che si sarebbero compiuti il 28 settembre 2024). È un twist sul Negroni con gin al caffè, vermouth e bitter al carciofo. Questo drink ricorda tre città italiane: Napoli, per il caffè (che lui amava), Roma per il carciofo e Torino per il vermouth. In più un drink iconico che rappresenta Ieri, Oggi e Domani”.

Alle esigenze di che tipo di clientela è rivolta l’offerta dei Mocktail, i drink alcol free?

“L’idea dei mocktail nasce per dare a tutti la possibilità di gustare cocktail classici, con le loro caratteristiche precise, ma in chiave analcolica. Questo trend sta crescendo, sia per le persone astemie che per chi è molto attento alla forma fisica. Inoltre, è ideale per chi non può bere alcolici per vari motivi, permettendo comunque di fare un aperitivo con un cocktail signature o un grande classico miscelato ma analcolico”.

 Quali  le differenze di gusto, se ci sono, tra una clientela italiana e quella straniera?

“Le differenze sono enormi e variano in base alla provenienza. Ad esempio, gli americani bevono molto bourbon whiskey, vodka, e negli ultimi anni sta spopolando  il tequila. Gli italiani, invece, rimangono tradizionalmente su spritz e gin tonic, e tanto vino. Il cliente italiano un po’ più attento all mondo della mixology magari ordina drink come il Boulevardier o il Negroni. Tendenzialmente, siamo l’unico popolo che beve bitter, cioè amaro”.

 Quale il giusto mix di ingredienti per un drink ben bilanciato?

“Il primo ingrediente è la passione per il lavoro che facciamo. Il secondo è la conoscenza e il continuo studio. Il terzo è osare ogni tanto. Se un cliente mi chiede un drink dolce, devo pensare a qualcosa che non utilizzi troppo bitter o vermouth. Se chiede un drink sour, so che devo usare una parte acida e zucchero, bilanciando questi elementi. Assaggio sempre ciò che preparo per trovare il giusto equilibrio secondo il mio gusto. È un po’ come cucire un vestito su misura, adattandolo alle esigenze del cliente e migliorando costantemente l’offerta”.

Gianmaria Bianco
 Quale è il drink dell’estate e quale quello che invece non passa mai di moda?

“La scelta del drink dell’estate dipende da molti fattori, tra cui la provenienza della clientela e le loro abitudini. Tuttavia, il Negroni è sicuramente un classico che non passa mai di moda. Altri drink intramontabili includono il Cosmopolitan, particolarmente amato dagli americani, e l’Old Fashioned. Per quanto riguarda il drink del momento, direi il Paloma, preparato con tequila, sciroppo di agave e soda al pompelmo rosa, che sta guadagnando molta popolarità”.

 Il drink che avrebbe voluto creare lei…

“Mi fa piacere rispondere a questa domanda! Il drink che avrei voluto creare è il Negroni. La storia del Negroni è affascinante, iniziata a Firenze negli anni ’20, quando il conte Camillo Negroni chiese al barista Fosco Scarselli di rafforzare il suo Americano con del gin invece dell’acqua di soda. Questo semplice cambiamento ha o vita a un cocktail iconico, che è diventato simbolo di eleganza e raffinatezza nel mondo della mixology”.

Villa Cimbrone

Via Santa Chiara, 26, 84010 Ravello

Tel. 089 857459 mail: info@villacimbrone.it

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