Una disfida sui migliori dolci veronesi d’Italia. Quali sono i migliori per questo Natale? Noi ve ne consigliamo alcuni.
Ogni Natale la sfida è sempre più serrata: meglio panettone o pandoro? Per gli amanti del tipico dolce veronese il pandoro artigianale vince su tutto e si fa sinonimo della festa fondata su amore, passione e dolcezza. Negli ultimi anni la produzione artigianale del dolce veronese ha avuto una grande espansione e l’ampia possibilità di scelta offerta ha reso più complesso individuare quale pandoro esibire e gustare insieme ai propri cari. Per aiutarvi in questa scelta, abbiamo realizzato una lista di alternative dei pandori 2022 migliori d’Italia (secondo noi). Un elenco che anno per anno si infoltisce (qui quella dello scorso).
Pasticceria Lorenzetti, San Giovanni Lupatoto (VR)
Fondata nel veronese nel 1970, Pasticceria Lorenzetti di San Giovanni Lupatoto offre due alternative: il predecessore del tipico dolce veronese, Nadalin, e il classico Pandoro.
Realizzati con materie prime di eccelsa qualità, i prodotti offerti sono caratterizzati dall’inconfondibile profumo di burro di cacao e lievito madre a 50 ore di lievitazione che donano equilibrata umidità e intensa morbidezza, data anche dalla scelta di eliminare il lievito di birra per utilizzare solo lievito madre al fine di donare maggiore sofficiezza.
Pasticceria Clivati, Milano
Fondata dal mastro pasticcere Angelo Clivati, Pasticceria Clivati offre dal 1969 un Pandoro chiamato anche “gioiello di dolcezza“. Composto da farina di frumento, zucchero e lievito madre mescolati a burro, uova fresche e latte questo Pandoro è realizzato da ingredienti naturali e genuini senza l’aggiunta di conservanti. Viene fornito l’immancabile zucchero a velo per servire il dolce tipico veronese con una spolverata di infinita dolcezza.
At Patissier Grandi Lievitati d’Autore, Mantova
Andrea Tortora, figlio di pasticceri e con un forte curriculum internazionale, da anni onora la tradizione italiana e riesce nuovamente a stupirci con il suo “Pandoro in latta d’artista”, in collaborazione con Marco D’Andolfi, offrendo il dolce veronese nella variante classica e al cioccolato. La sua interpretazione del Pandoro in cui farina, zucchero, burro e uova si mescolano insieme per dare vita a un gusto originale caratterizzato dalla vaniglia Bourbon e dalle soavi note del miele d’Acacia.
Un Pandoro definito buono come il pane, prezioso come l’oro è proposto in un’elegante latta metallica dove il color salvia si fonde con l’oro.
Domori, None (TO)
Nata nel 1993, Domori è la prima azienda al mondo a processare esclusivamente cacao pregiato. Prende il suo nome dalle due statue di bronzo, i due mori, poste sulla sommità della Torre dell’Orologio di piazza San Marco e diventa omaggio a tutti i Veneziani.
Anche questo Natale il team Domori, offre il suo Pandoro Soffice con Gocce di Cioccolato Fondente e al Latte dal gusto genuino e gustoso.
Cascina Vittoria, Rognano (PV)
Giovanni Ricciardella, terzo di quattro fratelli, è lo chef di Cascina Vittoria che ogni anno realizza il suo Pandoro sfidando se stesso e cercando di proporlo sempre più soffice. Tra gli ingredienti che caratterizzano la sua proposta del dolce veronese, oltre al lievito madre, burro e vaniglia per aiutare tutti a viaggiare tra i ricordi e tornare bambini.
Pasticceria Cholat, Ferrara
Nata nel 2010 nel centro di Ferrara Chocolat non è solo una pasticceria ma anche cioccolateria e caffetteria. La ricerca della perfezione del gusto, creatività e artigianalità si fondono nello chef Cristiano Pirani che da vita a due prelibatezze: il Pandoro classico allo spiccato aroma di vaniglia e burro delle Alpi e il Pandoro al cioccolato fondente artigianale Indonesia al 77% dell’artigiano Ruket.
Pasticceria Olivieri 1882, Arzignano
Tradizione, passione e ingredienti attentamente selezionati sono il segreto del brand Olivieri 1882, sinonimo di qualità nel mondo dei lievitati.
Quest’anno in occasione del Natale ci stupisce con un pandoro unico nel suo genere: il Pandoro alla grappa bianca, in tiratura limitata.
Una nuvola di farina, burro, uova e vaniglia arricchito dai caratteristici aromi floreali e fruttati della Grappa Bianca Nardini, racchiuso in un elegante packaging dedicato al Ponte degli Alpini di Bassano del Grappa, luogo di nascita della Distilleria Nardini.
L’Erba del Re, Modena
Lo chef Luca Marchini crea con le sue mani leccornie caratterizzate dall’attenta selezione di materie prime d’eccellenza, omaggiando le tradizioni emiliano-romagnole.
I lievitati artigianali realizzati sono di altissima qualità e un esempio ne è il Pandoro de l’Erba del Re, per il quale viene utilizzato solo lievito madre per offrire sapore ed alta digeribilità. Tale Pandoro è caratterizzato da una preparazione lunga e complessa: richiede, infatti, più di due giorni di lavorazione con 8 step di lievitazione per risultare soffice, dal sapore delicato e dolce in modo equilibrato.
Pasticceria Biasetto, Padova
Dal 1998, Pasticceria Biasetto unisce la tradizione alla pasticceria contemporanea e offre due varianti del loro famoso Pandoro: il classico e quello al caramello.
Il Pandoro classico Biasetti, caratterizzato da una lunghissima lievitazione e dalla forte intensità del profumo di vaniglia di Tahiti, si presenta come un dolce soffice accompagnato dalla bustina di zucchero a velo. Nella variante moderna al caramello i delicati aromi del pandoro classico si incontrano per la prima volta con il caramello fior di sale.
Tale tipologia di Pandoro, dai profumi persistenti e dall’estrema morbidezza, offre un’esperienza di gusto unica, accompagnato da una bustina di Caramello Mou.
Scarpato, Verona
Tra le specialità offerte dalla Pasticceria Scarpato vanno certamente segnalate le molteplici varianti di Pandoro: il Classico, il Glassato, al cioccolato, al pistacchio e il cioccogocce.
Morbidissime nuvole di dolcezza, con una lievitazione di oltre 72 ore, il lievito, rinfrescato tre volte al giorno, sprigiona gusti e profumi unici.
Il sapore irresistibile dei lievitati Scarpato è dettato dal burro utilizzato, dal il gusto dolce e pulito, ideale per i lievitati e ottenuto dalle migliori panne fresche accostato a zucchero 100% italiano da agricoltura sostenibile.
Vergani, Milano
Dopo oltre 75 anni dedicati a tenere alto il baluardo della tradizione del vero Panettone milanese, Vergani ha deciso di esplorare nuovi ambiti creativi puntando sul tipico dolce veronese, alter ego del Panettone: il Pandoro.
Il Pandoro classico Vergani, straordinariamente soffice grazie all’utilizzo di ingredienti eccellenti come burro e tuorli d’uovo freschissimi, e lievito madre naturale (che è l’origine di tutti i dolci firmati Vergani) viene proposto accompagnato a una ricca e morbida crema di pistacchio che rende ogni fetta ancora più golosa.
Ciacco Lab, Parma
Lo chef Stefano Ciacco non smette mai di stupirci, oltre a produrre un gelato eccezionale, tanto da essere considerato come dei più amati di Parma, presenta la sua versione del lievitato delle feste natalizie: il suo Pandoro artigianale.
Il segreto di tale tripudio di gusto sta nel miele di Ailanto, che dona al Pandoro sentori di albicocca e uva moscata e nel burro di cacao naturale, capace di conferire sentori di cioccolato bianco e caramello, una vera squisitezza.
L’invasata di Pierbellini, Bovolone (VR)
L’Invasata è un dolce lievitato in vasocottura con liquore all’arancia, nato dalla collaborazione tra Bonverre e la Offelleria Perbellini.
Muniti di cucchiaino, è possibile gustarla direttamente dal vasetto di vetro in cui è custodita raffigurante Bonverre. In alternativa può essere estratta dal vaso, tagliata e abbinata a creme o gelati oppure può, più semplicemente, essere tagliata a fette e assaggiata come una vera e propria fetta di Pandoro.
Tale collaborazione ha uno scopo di raccontare la storia del tipico dolce veronese rivisitato in maniera contemporanea.
Il Moffice di Paolo Trippini, Umbria
Paolo Trippini è da sempre portavoce e brand ambassador delle filiere agroalimentari dell’Umbria, esportando in tutto il Mondo la cultura enogastronomica e le biodiversità regionali. La sua offerta per questo Natale è un pandoro artigianale morbidissimo e molto soffice, creato con biologico coltivato nelle pianure umbre e lievito madre, che sostiene piccoli produttori agroalimentari del territorio.
Melegatti, Verona
Ultimo ma non per importanza, non può certo mancare il classico Pandoro Melegatti che da oltre 125 anni è sinonimo del classico dolce italiano da portare in tavola in occasione delle festività natalizie.
Dal Pandoro Originale inventato dal pasticcere Domenico Melegatti, Melegatti amplia la sua gamma di prodotti, aggiungendo gusti più ricercati come il Pandoro al Cioccolato, Gianduja e Tiramisù, per arrivare ai nuovissimi gusti Cacao & Cocco, Zabaione e alla Tagliatella Nardini.