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Ristorazione ai temi del Covid: la ripresa inizia dalla sala

noi di sala

Il ruolo della sala nel rilancio della ristorazione. Questo il tema della tavola rotonda, organizzata da Noi di Sala, che ha coinvolto i più noti esperti del settore.

Si è svolta ieri, lunedì 5 ottobre a Roma, presso Villa Agrippina a Gran Melia Hotel Rome, la tavola rotonda in diretta streaming dal titolo “Il ruolo della sala nel rilancio della ristorazione” organizzata dall’associazione Noi Di Sala nell’ambito della seconda edizione di PASS (Professionalità, Accoglienza, Servizio, Squadra).

Tanti i volti noti e gli esperti del settore presenti, da Andrea Berton (Ristorante Berton) a Marcello Masi (Rai), da Paolo Marchi (Identità Golose) e Paolo Cuccia (Presidente Gambero Rosso) ad Alessandro Federzoni (Direttore Première Srl) e Savino Muraglia (Frantoio Muraglia), da Antonello Magistà (Ristorante Pashà) e Rossella Cerea (Ristorante Da Vittorio) ad Alessandro Roja (attore e appassionato gourmand).

E ancora Marco Reitano (Presidente NDS e Chef Sommelier de La Pergola), Marco Amato (Responsabile didattica NDS e Maitre e Sommelier Imàgo), Alessandro Pipero (Responsabile Comunicazione NDS e Proprietario Pipero Roma) e Joe Bastianich, che nel suo nuovo libro, “Le Regole per il successo”, ha raccolto i segreti, i consigli e gli insegnamenti su cui ha fondato la propria carriera. A moderare l’incontro il giornalista Paolo Fratter (Skytg24).

La ristorazione in questo momento – ha detto Marco Reitano, Presidente di Noi Di Sala – deve valorizzare ancora di più il servizio in sala, per fare la differenza e rafforzare l’immagine delle nostre imprese“.

Un ambito troppo spesso sottovalutato quello della sala ma quanto mai fondamentale per il successo di un’attività di ristorazione. Non è solo la cucina, infatti, a determinare “un buon ristorante”. Chi sceglie di cenare fuori casa non vuole solamente provare nuovi piatti ma è sempre più alla ricerca di un’esperienza a tutto tondo e qui, a giocare un ruolo fondamentale, è proprio l’esperienza della sala.

Sala e cucina costituiscono un’unica squadra che lavora con un obiettivo comune, vale a dire offrire al cliente un’esperienza quanto più appagante possibile” hanno spiegato Andrea Berton e Rossella Cerea.

Un valore aggiunto, dunque, che punta molto sulla formazione come evidenziato da Marco Amato e che non a caso è al centro della nuova collaborazione tra Noi Di Sala e Gambero Rosso Academy dal titolo “Obiettivo Sala”, un percorso formativo che nasce con lo scopo di rivalutare la professione del cameriere nella ristorazione odierna

Nel corso della tavola rotonda, a sottolineare l’importanza della ristorazione in questo momento storico è stato Paolo Marchi che ha ribadito come proprio i ristoranti per igiene, cura dei dettagli e naturale distanziamento rappresentano forse in questo momento i luoghi più sicuri d’Italia.

E che la sala rappresenti una sorta di prima linea in grado anche di farti passare sopra eventuali pecche della cucina è stato uno dei temi affrontati da Marcello Masi (firma storica di alcuni dei più interessanti programmi Rai dedicati all’agroalimentare e all’enogastronomia) che ha anche puntato i riflettori sugli istituti alberghieri non sempre in grado di garantire la preparazione necessaria.

Da Alessandro Pipero (Responsabile Comunicazione NDS e Proprietario Pipero Roma), infine, un invito alle guida di settore e ai media in genere a stimolare quanto più possibile il personale di sala con premi e riconoscimenti al pari degli chef, affinché il ruolo del servizio non venga più considerato come una semplice appendice.

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