Giunge al termine la seconda edizione di 50 Top Pizza, la classifica delle migliori pizzerie d’Italia e del mondo stilata dalla più importante guida online del settore firmata da Barbara Guerra e Albert Sapere, curatori del congresso LSDM, e dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
Sul podio di 50 Top Pizza, per il secondo anno consecutivo, è salito Franco Pepe, patron della pizzeria Pepe in Grani. L’annuncio è stato dato martedì 24 luglio al termine di una splendida serata che ha visto il coinvolgimento dell’intero movimento della pizza italiana e internazionale presso il Teatro Mercadante di Napoli. L’evento ha coinvolto ben 1.000 pizzerie da Nord a Sud dello Stivale. Sotto la lente di ingrandimento, oltre al prodotto, anche tutto ciò che a quest’ultimo ruota attorno, dal servizio all’arredamento, passando per le carte dei vini, delle birre e degli oli extravergine d’oliva. A giudicare, nel rispetto dell’anonimato e pagando il conto, 100 ispettori, coadiuvati, per la stesura del ranking finale, da una giuria di qualità composta da 20 esperti nazionali.
Accanto a Franco Pepe sono saliti sul palco Francesco Martucci de I Masanielli di Caserta e Ciro Salvo di 50 Kalò (Napoli), rispettivamente secondo e terzo in classifica.
Tre i maestri pizzaioli a siglare una doppietta, cioè con due pizzerie nelle prime 50: Enzo Coccia, con ‘La Notizia 94’ (in 5^ posizione) e ‘La Notizia 53’ (8^), entrambe a Napoli; Gino Sorbillo, con ‘Gino Sorbillo ai Tribunali’ (6^) e ‘Lievito Madre al Duomo’ (12^), la prima a Napoli e la seconda a Milano; Stefano Callegari, con le romane ‘Sforno’ (16^) e ‘Tonda’ (22^). Netto, grazie alla presenza di 19 locali, il dominio della Campania nella top 50, seguita da lontano da Lazio, Lombardia e Toscana, a quota 5, poi Veneto ed Emilia Romagna (3), Piemonte, Abruzzo e Sicilia (2), Marche, Basilicata, Puglia e Sardegna (1).
“Una supremazia, quella della Campania, del tutto naturale e comprensibile – afferma Luciano Pignataro – dato che si tratta del luogo di nascita di un prodotto che da qui è partito alla conquista del mondo. Da sottolineare in particolar modo è il boom verificatosi negli ultimi anni nel casertano, territorio ormai di elezione della pizza di qualità al pari di Napoli. Ma a crescere in maniera esponenziale è l’intero movimento, testimoniato dal fatto che a essere rappresentate nella nostra top 50 sono ben 13 regioni del Paese”.
Premi Speciali
Tanti i premi speciali assegnati: Pizzaiolo dell’anno è stato nominato Simone Padoan (I Tigli di San Bonifacio) mentre a Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona di Roma è andato il premio Solania alla Carriera 2018.
Pizza dell’anno 2018 è stata eletta la Margherita di 50 Kalò di Ciro Salvo mentre la migliore proposta di Fritti è stata assegnata alla Pizza Fritta di Isabella de Cham di Napoli. Per quanto riguarda la proposta beverage, la miglior cantina dei vini è stata attribuita a Gringos di Mestre mentre la miglior carta delle birre si trova a Cagliari, da Framento Pizzeria con Cucina.
Non poteva che essere di Napoli la pizzeria vincitrice del premio Pastificio Di Martino Frittatina di Pasta dell’anno 2018: andata a Pizzeria Starita a Materdei. Sempre a Napoli la Miglior Pizza da Asporto con La Masardona mentre il Premio d’Amico Innovazione e Sostenibilità ambientale è andato a Percorsi di Gusto all’Aquila.
La Braciera di Palermo si è aggiudicata il premio Solania Identità Territoriale. Antonio Pace e Antonio Mattozzi hanno ottenuto invece il Premio Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP Benemerito della Pizza 2018.
Miglior Comunicazione Web e Social 2018 è stato assegnato a Vincenzo Capuano mentre a Gino Sorbillo è stato assegnato il Premio Del Cuore S. Pellegrino.
All’estero, Ribalta NYC ha vinto il Premio Pastificio di Martino per la Valorizzazione del Made in Italy oltreoceano mentre Enzo Coccia con la sua Pizzaria La Notizia 94 ha ottenuto il Premio De Nigris 1889 per la Performance dell’anno 2018.
La miglior pizza con Aceto Balsamico dell’anno è stata quella di Simone Padoan (I Tigli) con Pane e parmigiano, carpaccio di pomodori con aceto balsamico e culatello di Zibello.
Consegnati inoltre quelli già annunciati a:
Premio Consorzio Tutela Provolone Valpadana Pizzeria Novità dell’anno 2018: ‘I Masanielli’ di Francesco Martucci – Caserta
Premio Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP Giovane Pizzaiolo dell’anno 2018: Cristiano Piccirillo – ‘La Masardona’, Napoli
Premio Consorzio di Tutela Della DOC Prosecco Miglior Servizio di Sala dell’anno 2018: ‘In Fucina’ – Roma
Grande rilievo anche per gli 8 riconoscimenti internazionali che hanno visto in lizza decine di indirizzi provenienti da 5 diversi continenti. Ecco i risultati:
Premio Olitalia Migliore Pizzeria in Asia 2018: ‘Ciak Concept’ – Shop 265, 2F Cityplaza, Taikoo Shing – Hong Kong
Premio Solania Migliore Pizzeria in Giappone 2018: ‘Da Isa’ – 1-28-9 Aobadai, Meguro 153-0042, Tokyo – Giappone
Premio Consorzio di Tutela della Doc Prosecco Migliore Pizzeria in Sud America 2018: ‘Pizzeria Guerrin’ – AV. Corrientes 1368, Buenos Aires – Argentina
Premio Birrificio Valsugana Migliore pizzeria in Oceania 2018: ‘400 Gradi’ – 99 Lygon Street Brunswick East, 3057 VIC Melbourne, Victoria – Australia
Premio D’Amico Migliore Pizzeria in Nord Europa 2018: ‘Pizzeria Luca’ – Lauttasaarentie 28, 00200 Helsinki – Finlandia
Premio De Nigris 1889 Migliore Pizzeria New York Style 2018: ‘Patsy’s Pizzeria’ -2287 1st Avenue and East 117th Street, East Harlem, New York – USA
Premio Consorzio Tutela Provolone Valpadana Migliore Pizzeria Chicago Style 2018: ‘Lou Malnati’s Pizzeria’ – 439 N Wells St, Chicago – USA
Premio Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia 2018: ‘Spaccanapoli’, 1769 W. Sunnyside Ave. Chicago – USA
50 Top Pizza 2018
- Pepe In Grani – Caiazzo (CE) – Campania
- I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta – Campania
- 50 Kalò di Ciro Salvo – Napoli – Campania
- I Tigli – San Bonifacio (VR) – Veneto
- Pizzaria La Notizia 94 – Napoli – Campania
- Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli – Campania
- La Gatta Mangiona – Roma – Lazio
- Pizzaria La Notizia 53 – Napoli – Campania
- Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) – Campania
- Pizzeria Starita a Materdei – Napoli – Campania
- Concettina Ai Tre Santi – Napoli – Campania
- Lievito Madre al Duomo – Milano – Lombardia
- ‘O Fiore Mio – Faenza (RA) – Emilia Romagna
- Casa Vitiello – Caserta – Campania
- Dry – Milano – Lombardia
- Sforno – Roma – Lazio
- Pizzeria Da Attilio – Napoli – Campania
- Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO) – Piemonte
- L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli – Campania
- Saporè – San Martino Buon Albergo (VR) – Veneto
- Berberè – Castel Maggiore (BO) – Emilia Romagna
- Tonda – Roma – Lazio
- La Masardona – Napoli – Campania
- Santarpia – Firenze – Toscana
- 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli – Campania
- Grigoris – Mestre (VE) – Veneto
- Le Follie di Romualdo – Firenze – Toscana
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia – Emilia Romagna
- Seu Pizza Illuminati – Roma – Lazio
- In Fucina – Roma – Lazio
- Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE) – Campania
- La Sorgente Pizzeria – Guardiagrele (CH) – Abruzzo
- Carmnella – Napoli – Campania
- ‘O Scugnizzo – Arezzo – Toscana
- Pizzeria Apogeo – Pietrasanta (LU) – Toscana
- Pizzeria Le Parùle – Ercolano (NA) – Campania
- Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ) – Basilicata
- Lievito 72 – Trani (BT) – Puglia
- Da Zero – Milano – Lombardia
- Osteria Pizzeria Per Bacco – La Morra (CN) – Piemonte
- La Braciera – Palermo – Sicilia
- Percorsi Di Gusto – L’Aquila – Abruzzo
- Mistral dal 1959 – Palermo – Sicilia
- Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM) – Marche
- I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta – Campania
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB) – Lombardia
- Marghe – Milano – Lombardia
- Fresco Caracciolo – Napoli – Campania
- Framento – Cagliari – Sardegna
- La Divina Pizza – Firenze – Toscana