Ha inaugurato pochi giorni fa, nel quartiere Centocelle di Roma, il primo ristorante con menu interamente dedicato al gelato
Mastro gelatiere capace e appassionato, ideatore del progetto A Scuola di Gelato e promotore del gelato dall’etichetta pulita (ve ne avevamo parlato qui), Geppy Sferra non sbaglia un colpo e presenta a Roma, all’interno della sua gelateria nel quartiere Centocelle, il primo ristorante con un menu a base di gelato.
Sferra non è il primo ad utilizzare il gelato nei piatti ma mai, prima d’ora, era stato proposto un menu dove gastronomia e gelateria si mescolano e si fondono in una perfetta alchimia di consistenze, sapori e temperature.
“Il mio desiderio – dichiara Geppy – è di ricercare una confluenza tra gastronomia e gelateria senza snaturare affatto il gelato, ma anzi approfittando proprio delle sue particolari qualità e mettendole a frutto in preparazioni che, sposando i metodi e i gusti della tradizione culinaria, ci fanno scoprire qualcosa del gelato che finora non sapevamo”.
Nessuna differenza dunque tra i gusti proposti al bancone di Gelato d’Essai (questo il nuovo nome della gelateria dopo il recente restyling) e quelli utilizzati in cucina. A cambiare però sono le modalità di consumo. Non più coni e coppette ma veri e propri piatti d’autore, sedie comode, tavoli e mise en place semplice e confortevole, con un menu che cambia seguendo le stagioni e la disponibilità delle materie prime.
Il menu
La proposta gastronomica nasce dall’unione dell’esperienza professionale dei gelatieri Geppy Sferra, Alessio Schioppa e dello chef Marco Mezzaroma. Il menu è suddiviso in tre grandi aree gastronomiche, tutte realizzate con frutta e verdura bio e di stagione e carni di animali allevati allo stato semibrado: Il Gelato e l’Orto, il Gelato e il Mare, il Gelato e la Fattoria.
“La centralità del gelato prodotto da Geppy e Alessio – precisa lo chef Mezzaroma – è stato l’elemento di partenza e proporlo senza modificazioni di sorta, né nel quantitativo di zuccheri, né nei gusti disponibili è stata una intrigante sfida. Così è iniziato un lavoro teorico e di ricerca per poter accompagnare un gelato di eccellenza con prodotti e piatti che potessero spalleggiarlo e trarre un reciproco vantaggio”.
Tra gli abbinamenti più sfiziosi, in menu si possono trovare il Carciofo alla romana con cialda di pane all’elicriso e gelato alla liquirizia di Rossano oppure la Crema di patate, bieta e funghi pioppini con gelato alla nocciola romana. O ancora lo Sgombro al sesamo e spinacino con gelato al caffè, il Curry di pollo con gelato al cocco, la Misticanza, coppa, toma, melograno e sorbetto al mandarino tardivo di Ciaculli e Pizza con mortadella, insalata e gelato al pistacchio di Bronte.
Il menu include anche una proposta degustazione “Fai da te” comprensiva di 3 portate a scelta e un dessert oppure di 5 portate a scelta e un dessert. A completare la carta una selezione di vini bianchi e rossi, poche etichette attentamente scelte per valorizzare al meglio i piatti del Ristorante Gelateria.
Info utili
Gelato d’Essai da Geppy Sferra
Via Tor De’ Schiavi 295, Roma (gelateria, caffetteria e ristorante di gelato)
Via Bardanzellu 77, Roma (gelateria)
Tel. 06.89232228; cell. 366 300 60 27