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A Camerino la XXI edizione della “Festa del Torrone” nell’attesa di un nuovo Guinness

La bontà non si misura, il torrone sì! A Camerino l’Epifania si festeggia così, con una lunghissima mattonella di mandorle e miele che, dagli spazi del Sottocorte Village, aspetta di tornare agli antichi splendori, snodarsi tra i vicoli della città ducale e stabilire un nuovo Guinness World Records. 

Miele, zucchero, mandorle tostate. Ingredienti mescolati assieme con maestria nel calore di una caldaia di rame. Una squisita amalgama che, posta negli stampi di legno, compressa con morsetti a vite e pressata da rulli di metallo, segue ancora oggi tempi e gesti di un’antica ricetta.

Un ritualità segreta, pressochè rimasta invariata e ancora gelosamente custodita da Paolo Attili, pasticcere presso la dolce corte di Severino Francucci il quale, nel 1946, ricevette dal Principe del Piemonte stemma e “Brevetto della Real Casa”. La famiglia Francucci continuò a produrre torroni fino al 1983, anno in cui Paolo Attili rilevò l’azienda e, con essa, una tradizione che oggi conta più di cento anni.

Quando ho rilevato il laboratorio si produceva un solo tipo di torrone, il biondo di Camerino classico: ora siamo arrivati a produrre venti tipi di torrone, da quelli morbidi con copertura al cioccolato a quelli aromatizzati al fico, al caffè, all’anice, allo zenzero. Senza dimenticare quello originale, che abbiamo chiamato “C’era una volta” e che si fa senza chiara d’uovo, proprio come un tempo, perché fino a metà del Novecento la gente qui era povera e non ci si poteva permettere il lusso di sprecare un uovo per fare un dolce.

Paolo Attili – Casa Francucci dal 1980

La storia che stiamo raccontando è quella del Torrone di Camerino che, come la gente delle Marche montane, non si lascia vincere senza difesa, ma sa sciogliersi al momento opportuno. La parola “torrone” sembra derivi appunto dal latino “torreo”, verbo che significa “abbrustolire”, con riferimento alla tostatura delle mandorle, baluardo di resistenza e icona di croccantezza tenuta stretta da strati di dolcezza del miele millefiori di queste terre.

Il “Torrone classico di Camerino” – si distingue appunto per il suo corpo dorato, caratterizzato dall’abbondanza di mandorle tostate che ne determinano la distintiva friabilità che apre la via al suo sapore avvolgente, pulito, elegante.

Eleganza che racconta di un tempo antico; un tempo in cui Camerino era la Capitale della Signoria dei Da Varano che segnò il massimo splendore della città. Tra torri, bastioni, cittadelle e maestose fortezze, molteplici sono ancora oggi le rocche visitabili che caratterizzano Camerino e il territorio circostante: la Rocca Borgesca (Camerino), la Rocca Varano, oggi museo (loc. Sfercia di Camerino) la Rocca d’Aiello (Camerino), il Castello di Lanciano, oggi museo (Castelraimondo) e Beldiletto (Pievebovigliana).

La nobile città ducale di Camerino (MC) famosa per la sua Università – colpita otto anni fa da un violento sisma e gradualmente alla rinconquista della sua identità – non si lascia abbattere dagli eventi, resiste e non rincuncia alle sue tradizioni e feste più caratteriche. Tra queste la Festa del Torrone di Camerino.

Uso ancora il sistema tradizionale, pulisco le mandorle manualmente prima di tostarle: solo così ti puoi rendere conto della loro qualità. È un lavoro duro, meticoloso, ma non c’è altro modo se si vuole un prodotto fuori dal comune come il nostro.

E l’Epifania a Camerino si misura così, nel modo più dolce, con la lunga mattonella di mandorle e miele di Casa Francucci che, dagli spazi del Sottocorte Village, aspetta di snodarsi tra i vicoli della città ducale, di tornare agli antichi splendori e stabilire un nuovo Guinness World Records. 

Si perchè nel 2007 tutta questa maestria è confluita nel riconoscimento per il “torrone più lungo del mondo” certificato dai giudici internazionali del Guinness World Records. La dolce opera di Attili quell’anno misurava 408,61 metri; record che nel 2009 è stato nuovamente da lui superato e portato alla misura di 576,80 metri. Nel 2012 il torrone ha raggiunto poi la significativa lunghezza di 767,27 metri! Cosa succederà quest’anno?

Camerino c’è e vive. Noi riprenderemo tutte le tradizioni, assolutamente tutte.

Delfina Benedetti, Presidente ProLoco di Camerino

Focus sulla Storia della Festa del Torrone

Tra le tante specialità enogastronomiche del territorio, la città di Camerino ha infatti eletto a suo simbolo il dolce di miele e mandorle tostate le cui origini vanno ricercate nel primo documento ufficiale del 1793, anno al quale risale un atto depositato presso il notaio camerte Stefano Ricci che lo cita, appunto, il torrone quale goloso dolce natalizio.

L’iniziativa della Festa del Torrone (Comune di Camerino, Associazione turistica “Pro Camerino” e varie associazioni cittadine) è resa possibile dalla disponibilità e dall’abilità di questo maestro pasticcere. La festa mira a valorizzare l’antica tradizione del torrone di Camerino che ebbe vari riconoscimenti nell’Ottocento anche dai re d’Italia (Real Casa Savoia)! Il torrone di Camerino era già molto conosciuto nell’Ottocento, un’antica tradizione di pasticceria molto ‘sentita’ nel territorio di Camerino; erano due le storiche ditte che si contendevano il primato di bontà: “Torrone Francucci” e “Torrone Bettacchi”.
Ancor oggi, nel territorio camerinese, come un tempo, molte sono le famiglie che realizzano torroni in casa. Negli ultimi anni la fama del torrone di Camerino ha varcato i confini nazionali e il maestro pasticcere Attili del Torrone Francucci ha ricevuto richieste dal Giappone e dall’America.

Da ben 21 anni, infatti, nel giorno dell’Epifania il calendario degli appuntamenti del Natale camerte si chiude con la Festa del Torrone che, fino al 2016, s’incentrava sull’approntamento di un lunghissimo nastro goloso, un maxitorrone prodotto artigianalmente da “Casa Francucci”, che si sviluppava nelle vie del centro storico.
Una volta misurato e registratane la lunghezza, veniva sporzionato ed offerto in degustazione ad una moltitudine di ghiottoni accorsi da ogni dove. Dopo i tristemente noti eventi sismici, attualmente la manifestazione si tiene negli spazi del nuovo quartiere “Sottocorte Village”. 

Il programma dell’iniziativa, organizzata dall’Amministrazione comunale di Camerino in collaborazione con la locale Pro Loco, quest’anno prevede tanti altri eventi legati alle festività natalizie, tra i quali: spettacoli musicali, l’arrivo della Befana, il concerto dell’Epifania della Banda Città di Camerino e la parata visionaria itinerante dei “Wonderwalkers”, due sorprendenti creature impegnate in un’esibizione caratterizzata da straordinari effetti realizzati con bolle di sapone. on la Festa del Torrone, Camerino è sede della tappa conclusiva del Grand Tour delle Marche 2023, il circuito di eventi promosso da Tipicità ed ANCI Marche.

Info e programma: su www.tipicitaexperience.it

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