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Casa Marcelo, “il sabor latino” scuote via Veneto

casa marcelo

Casa Marcelo a Roma è brace dal sapore latino e grande mixology.

Casa Marcelo Cocina y Miscele, aperto da poche settimane su via Veneto è una ventata di freschezza latina, che riaccende le luci della Dolce Vita. Merito dei suoi cocktail strepitosi, delle carni alla griglia e dei sapori di una cucina schietta e genuina, ma non priva di una certa ricercatezza. Una proposta che evoca Spagna, Argentina, Messico e tutto il Sud America, facendo viaggiare lontano la sua clientela, sulle ali della buona tavola.

E dietro al nome di questa insegna, c’è pure una bella storia d’ amore. Al centro però non ci sono solo due persone, ma una bella fetta di mondo. I proprietari Annalisa Polo e Roberto Tomasini, coppia nel lavoro e nella vita, infatti sono amanti dei viaggi e in special modo del Messico. Qui hanno conosciuto Marcelo e Carmen.

Marcelo è il marito di Carmen:- racconta Annalisa- un uomo forte, saggio, legato ai prodotti della terra e alle note forti della cucina messicana. Ama viaggiare e cucinare, ricordo ancora le sue pentole fumanti” .

Lo Staff di Casa Marcelo

Così per il nome della loro nuova “creatura ristorativa” (come già fu per Casa Carmen, ristorante di pesce a Fregene) Annalisa e Roberto hanno preso ispirazione dalla coppia, che tante volte li aveva ospitati, facendoli sentire a casa, in quella terra lontana.

E Casa Marcelo, in Via Vittorio Veneto 173, è stata pensata così: una casa “latina” nel cuore della Roma storica. Un posto dove raccontare la loro passione per il cibo gustoso, le pietanze di carne e le festose atmosfere ispaniche.

Ci siamo subito innamorati degli spazi di questo locale. Al centro di Roma ma allo stesso tempo molto internazionale, materico. La sala interna è grande e d’impatto. Perfetta per creare un gemello della nostra Casa Carmen in una delle vie più note del centro della capitale. Ci ha trasmesso immediatamente stabilità ed energia, le linee squadrate i dettagli in ferro erano perfetti per creare Casa Marcelo”. Così Annalisa Polo descrive la nuova apertura targata giugno 2021, con cui ha raccolto una nuova sfida:

Il mio sogno è convincere i romani che via Veneto non è soltanto una strada per turisti facoltosi. Ma che anche nel tempio della Dolce Vita è possibile godere di una cucina moderna, attenta alla qualità e con una forte vocazione internazionale. Una proposta per tutti, forestieri e residenti.

La Location

Ampie Vetrate, come due grandi occhi per guardare sulla strada più celebre del mondo, fanno da sipario alla sala interna che ospita 30 coperti. Qui musica latina in sottofondo e luci calde e ben studiate, creano subito una piacevole atmosfera.

Sulla sinistra ci accoglie un lungo bancone, cinto da comodi sgabelli. Si intuisce subito che”la barra” come da tradizione spagnola è progettata per mangiare tapas e jamon iberico, sorseggiando sangria e cocktails. Sulla destra invece si succedono confortevoli sedute, tavoli in legno, e divanetti con cuscini dai colori sgargianti.

A terra un bellissimo pavimento a piastrelle esagonali bianco e nero ci riporta ai primi del’900. In fondo ecco il “Teatro”: un’area più piccola e appartata, posta su una pedana di parquet. Questa zona del locale( proprio come una quinta teatrale) cela dietro un mobile un bel tavolo sociale, ideale per compleanni e cene intime tra amici. Tutt’intorno una piccola ma curata collezione di vini occhieggia dalle rastrelliere.

L’ impressione complessiva è quella di un luogo accogliente e raffinato. In bilico tra mood industrial e spunti retrò, con vivaci dettagli di gusto esotico che ci proiettano dritti in Spagna e Messico. Infine per rivivere i fasti felliniani, d’estate basta sedersi ai tavolini fuori sulla strada: 40 coperti, sorprendentemente accarezzati dal ponentino.

La cucina e lo chef

A Casa Marcelo grandi protagoniste le cotture alla brace applicate al fine dining in un menù di respiro internazionale. Quest’ ultimo pur concedendo spazio ad alcuni piatti italiani, racconta eccellenze e sapori iberici e sudamericani.

Ai fornelli troviamo lo chef Alessio Procaccini, che dopo grandi avventure tra Tenerife e Barcellona, torna a Roma con tanta voglia di fare e sorprendere.

Classe 1990, sedici anni di lavoro in cucina dopo la formazione al Gambero Rosso e una passione autentica per la cucina spagnola e la ricerca. Procaccini valorizza tutte le sue materie prime con cotture tradizionali, lente e pensate. Nei suoi piatti si va al di là della mera interpretazione didascalica delle ricette tradizionali. Procaccini prende i grandi elementi spagnoli, venezuelani, messicani e argentini per elevarli a potenza, ampliando gli orizzonti del gusto, attraverso abbinamenti creativi e giochi di consistenze. “La creatività – ci raccontano-è proprio un punto essenziale perché disegna una cucina che è allo stesso tempo contemporanea e di sostanza, qui lavoriamo sui ricordi. Questo menù è un viaggio insieme a noi e c’è un pezzettino di tutti noi qua dentro. Il gusto è protagonista, ma anche la memoria e la voglia di stare bene prendendosi un po’ di tempo per sé stessi”.

Cosa si mangia a Casa Marcelo

Il menù è ricco e goloso fin dagli antipasti caldi. Come i tipici Pimientos del padròn, frigitelli fritti serviti con sale maldòn; le sfiziose Croquetas de jamon, dorate crocchette di prosciutto con mayo al lime e pepe rosa; e il Queso frito, un cubetto di camembert fritto, croccante fuori e cremoso all’ interno, impreziosito dal dolce piccante della marmellata di peperoncino e menta. E c’è pure il Chorizo del diablo, una “caliente” salsiccia spagnola servita con fagioli neri e pesto al prezzemolo.

Intrigante anche la selezione di antipasti freddi quali la Ceviche de lombo, battuto di manzo alla peruviana con leche de tigre, mango e menta o la speziata Tartare di carne con cocomero, tabasco e anice stellato. Imperdibile pure la selezione di pregiatissimo Jamon iberico 36 mesi con pane al pomodoro. Ampia scelta di tostadas con ingredienti sempre freschi e salse fatte in casa. Notevoli anche le selezioni di salumi e formaggi spagnoli da consumare “en la barra” o al tavolo.

I primi piatti sono un piacevole connubio tra le italiche paste ripiene, i nostrani risotti e ingredienti dallo sprint latino. Si può scegliere tra: Mezzelune ripiene di carne al chimichurri in salsa di zafferano e gocce di basilico, Risotto con salsiccia spagnola disidratata e stracchino o Raviolone ripieno di stinco di maiale e bufala in salsa di datterini.

Ma è al momento dei secondi che questo ristorante di carne, dà il meglio di sé e svela in maniera decisa la sua identità ispanica.

Largo quindi a: succose Costolette di maiale iberico laccate con mostarda e miele da mangiare rigorosamente con le mani, fumanti piatti di Secreto iberico alla griglia con platano fritto, e tripudi di Vaca Galiziana e T-Bone argentino monumentali. Sempre affiancati da piccanti patatas bravas, le tipiche patate speziate spagnole. Ma c’è pure una vera chicca, quasi introvabile alle nostre latitudini: il Maialino croccante cucinato all’ecuadoriana.

Per concludere in dolcezza ci sono gli immancabili churros con cioccolato al peperoncino, ma pure la cheesecake con crumble di burro di arachidi servita con mango o cioccolato.

I dessert sono espressi, fatti in casa nella pasticceria a vista da Flavia Barberi, formatasi al Gambero Rosso.

Il cocktail bar

Altro vero asso nella manica del locale di via Veneto è il bere miscelato. Molto apprezzata è infatti la possibilità di accompagnare il pasto con le ottime creazioni della brillante mixologist Felicia De Stasi. Allieva di Max La Rosa (già al Baja e Divan Japonais a Frascati) Felicia ha elaborato una carta dei cocktail d’autore, fresca e creativa.

Aldilà di classici quali Negroni e Gin Tonic, se vi lascerete guidare dalla barlady di Casa Marcelo scoprirete anche tanti drink originali, fatti con novità da tutto il mondo.

In sala oltre alla sempre solare Annalisa, ci sarà soprattutto la brava sommellier e direttrice di sala Letizia Di Bella. Letizia ha ideato la carta dei vini del locale come un interessante viaggio intorno al mondo, con focus sulle migliori etichette d’Italia, Spagna, Venezuela.

Aperto tutti i giorni dalle 18 fino al dopocena, Casa Marcelo sembra avere tutte le carte in regola per vincere il cuore dei romani…e non solo.

Info utili

Casa Marcelo

Via Vittorio Veneto 173, Roma

casamarcel.roma@gmail.com

Tel: 06 8764 8113

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