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Mozzarella Championship 2022: tutti i vincitori

Jemma e Morese. Questi i nomi dei vincitori del Mozzarella Championship 2022 rispettivamente nelle categorie DOP e Non DOP. A decretarlo, in una finale ricca di gusto che si è svolta a Napoli a Palazzo Petrucci, una giuria di super esperti.

È stata la mozzarella di bufala campana, eccellenza assoluta della gastronomia, la protagonista di Mozzarella Championship nelle due categorie, dop e non dop.

Prodotto prezioso, frutto di un lungo e meticoloso lavoro di trasformazione artigianale del latte, trae il nome dal gesto dei casari “mozzare” con pollice e indice la pasta filata e lavorarla sino a ottenere la forma tondeggiande delle singole mozzarelle.  

In questa seconda edizione del Campionato, organizzato da Vincenzo Pagano (Scatti di Gusto) Luciano Pignataro (Wine Blog), Barbara Guerra e Albert Sapere (LSDM), con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e la Fiammante, hanno vinto Jemma per la categoria dop e Giuseppe Morese per la categoria non dop, battendo in finale Vannulo e Il Casolare (dop), in seconda posizione.

Acquistati direttamente ai caseifici la mattina, gli otto campioni arrivati in semi finale sono stati valutati da una giuria composta da 24 persone tra chef, giornalisti e blogger, nel ristorante stellato Palazzo Petrucci a Napoli.

Le regole degli assaggi

Aspetto esterno – voto max 10

La mozzarella deve avere forma regolare e che non collassi. Deve essere colore bianco porcellanato, con pelle liscia e morbida e copertura lucida come quarzo latteo. Un colore diverso dal giallo paglierino di quella vaccina che ingiallisce per la presenza del betacarotene.

Aspetto interno – voto max 20

Non dovrebbe avere bolle o occhiature, se non piccolissime. Sierosità presente di colore bianco.

Odore – voto max 20

All’olfatto, la mozzarella di bufala possiede un leggero sentore muschiato, di latte, yogurt, erba secca e anche una leggera tostatura.

Gusto – voto max 50

La mozzarella di bufala è resistente alla masticazione se realizzata da poco come in questo caso. Molto elastica, produce quasi rumore mentre la si mangia. Al gusto la sapidità è in equilibrio alla dolcezza per lasciare poi una patina grassa dopo la masticazione.

La migliore Mozzarella di Bufala Campana Dop

1. Caseificio Jemma, Battipaglia (SA)

2. Caseificio Il Casolare, Alvignano (CE)

3. Palato Bufalino, Cancello ed Arnone (CE)

4. Caseificio Agnena, Cancello ed Arnone (CE)

La migliore mozzarella di bufala Non Dop

1. Caseificio Giuseppe Morese, Pontecagnano Faiano (SA)

2. Tenuta Vannulo, Capaccio Paestum (SA)

3. Caseificio Rosaria di La Rocca Angelo, Eboli (SA)

4. La Fenice Caseificio, Presenzano (CE)

In abbinamento le 4 falanghine del Sannio che quest’anno hanno conquistato l’oro al Concorso Mondiale di Bruxelles La Fortezza, Janare e Fontanavecchia anno 2021 e Armunia 2020 di Viticoltori San Martino.

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