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Capodanno 2023: dove festeggiare a Bologna e dintorni

Come festeggeranno i bolognesi e i numerosi turisti, che in questo periodo si godono la città, l’ultima sera dell’anno? Ecco qualche suggerimento e alcune delle proposte nei menù.

Casa Azzoguidi

Il nostro percorso parte dal centro in via San Nicolò 2 C, vicino alle due torri. Casa Azzoguidi punta sui piatti di pesce cominciando dall’antipasto I Tre mari (in un piatto), Salmone tataki con sesamo bianco e nero, Mazzancolle marinate agrodolci, Mini burgher aperto di orata con pan brioches e maionese al nero di seppia, Lingotto di carote e zenzero con carpaccio di verdure, Disco di semolino, seppia e piselli e corallo di crostacei, Risotto all’astice, Coda di rospo vestita di bacon su purea di broccoli, salsa di arancia mango, il Sorbetto ciliege e Lambrusco separa da un’immancabile Medaglioni di cotechino con lenticchie.

Casa Azzoguidi – via San Nicolò 2 C – Tel 051 0185041

The Man and the Sea

The Man and the sea lascia ai commensali la scelta del menù tra le proposte classiche, variabili in base alla disponibilità stagionale; Crudo di Santiago (ostriche, scampi, varietà di gamberi e tartare di mare), dello scenografico Tra il mare e i suoi fondali, insieme di cefalopodi, scampi, mazzancolle, gamberi, canocchie, ortaggi e frutta secca, o della rinomata Insalata di mare shakerata, con l’aggiunta di novità come Chitarra d’Oriente – Spaghetti alla chitarra con ricci di mare, cicala e aglio nero o i Tagliolini con scampi e tartufo nero.

The Man and the sea, via Augusto Righi 3/b 051 0147002 – 333 3440075 www.themanandthesea.it. 170€ vini esclusi

I Portici Hotel

Scendendo lungo via Indipendenza 69 I Portici Hotel, con la riconferma della Stella Michelin, propone al Teatro Eden, la grande sala liberty e nella suggestiva Ghiacciaia, una cena stellata per un mix tra carne e pesce: Ricciola marinata, limone Amalfitano, zucca e peperoncino e Polpo arrosto, friarelli, chutney di mela annurca e olio all’alloro come antipasti; Spaghetto spezzato in zuppa di pesci, pesto di pomodori e polvere di olive nere e Fagottino ripieno di genovese, Parmigiano Reggiano 24 mesi, cipolle marinate, gambero viola e liquirizia come primi. Maiale laccato, miele, sesamo nero e cavolo rosso come secondo e a concludere due dessert. Costo della serata 210€ vini esclusi.

I Portici Hotel – via Indipendenza – Tel 69 051 42185

La Porta Restaurant

In via Stalingrado La Porta Restaurant accoglierà gli ospiti che prediligono il pesce con Ostrica Gillardeau con finger lime e ravanello, Gambero rosso con gel al Campari e polvere d’olio, Passatello al lime con battuto d’astice, la sua bisque e crunch di peperone crusco e Riso del Delta del Po’ al nero di seppia, baccalà e salsa al pil pil. A seguire Triglia allo scoglio accompagnata da asparagini di mare e zuppetta all’acqua pazza. Chiude il Babà con crema alla fava tonka, cremoso al lampone e sorbetto al mandarino. A mezzanotte Cotechino e lenticchie frutta secca e panettone con calice di bollicine a 140€ più degustazione vini 60€ o à la carte.

La Porta Restaurant – Piazza De Mello – Tel 051 415 9491 www.laportadibologna.it

L’Antica Trattoria del Reno

Uscendo dalle mura cittadine fuori Zanardi, l’Antica Trattoria del Reno è il regno della carne, dove selezione, frollatura e cottura al bbq, oltre a tagli esclusivi, sono un imperativo. Decisamente alternativo e intrigante il menu con nove portate tra cui: Sablè di parmigiano, crème brûlée alloro e guanciale, Terrina di faraona rosolata con cremoso alle nocciole, fondo al bitter e bietola alla brace, Passatello asciutto con salsa di fois gras, prosciutto d’anatra, radicchio rosso e maggiorana, Guancia di vitello al fieno brasata al bbq scalogno caramellato e la quaglia glassata con il suo fondo cime di rapa alla fiamma e olio all’anduja. 100 € compreso aperitivo di benvenuto e calice di bollicine a mezzanotte.

Antica Trattoria del Reno – Via del Traghetto, 5/3, tel 347 7559392 www.anticatrattoriadelreno.it

Palazzo De’ Rossi Ristorante

A Sasso Marconi qualche chilometro fuori città sulla Porrettana, Palazzo De’ Rossi Ristorante oltre alla vista suggestiva e spettacolare del castello, offre un menù arricchito da alcuni piatti realizzati esclusivamente per i giorni di festa. Il 31 tra le portate Passatelli avvolti da una crema di parmigiano e impreziositi dal tartufo nero pregiato, Tagliatelle al ragù di anatra e zabaione di parmigiano, un grande classico come il Filetto alla Rossini e Faraona in porchetta, purea di patate allo zafferano e carciofo fritto. Panettone al cioccolato con mascarpone, gelato alla crema, vaniglia del Madagascar e fragole e Crema cotta al forno, caramello spento al caffè e lamponi, la scelta dei dolci.

Palazzo De’ Rossi Ristorante – Via Palazzo Rossi 14 Pontecchio Marconi, tel 051 401295 – www.palazzoderossi.it

Osteria di Dozza

Sempre fuori porta ma verso est, per chi volesse spingersi sui colli imolesi, all’ Osteria di Dozza il menù del cenone prevede un’alternanza mare monti con: Cremoso di squacquerone con seppia e olio di Brisighella Dop, Risotto alla marinara, Cappelletti di baccalà con vellutata di broccoli e salsa all’aglio dolce, Cartoccio di gallinella, cozze e mazzancolle con verdure e Mousse al fiordilatte su base croccante al cioccolato bianco e cuore di salsa all’arancia. Il tutto con un calice di bollicine di benvenuto compreso acqua, caffè e brindisi della mezzanotte a soli 55 euro a persona vini esclusi.

Osteria di Dozza – Via XX settembre 0542 678200 – www.osteriadozza.it

Rosmarino Pizza & Cucina

Per chi cerca una offerta alternativa Rosmarino pizza & cucina, nel nuovo locale a Porta Sant’Isaia, cucinerà il pesce arrivato fresco da Salerno con un impronta decisamente partenopea per un menù prefissato, ma a scelta del cliente. Moscardini alla Luciana, Calamarata di Gragnano, baccalà, olive taggiasche e peperone crusco, Gran fritto di mare della tradizione campana e la delizia al Limone scomposta tra le proposte.

Rosmarino Pizza & Cucina – Piazza di Porta Sant’ Isaia 4, tel 051 4122520 www.rosmarinopizzaecucina.it

Trattoria Casa Buia

La Trattoria Casa Buia, aperta da oltre 30 anni e legata alla tradizione bolognese, non svela il suo menù e punta sulla sorpresa, rivela solo che sarà a base di porcini, angus e tartufo, compreso l’aperitivo e in abbinamento una selezione di vini. Dj Pablo allieterà la serata da godere a soli 70€.

Trattoria Casa Buia – Via dell’Arcoveggio 138 051 320089 www.la casabuia.it

Fico Eataly World

E per finire una proposta originale quella di trascorrere l’ultimo dell’anno a FICO EATALY WORD dove ognuno dei quattordici ristorati presenti nel “parco da gustare” ha fatto la sua proposta che varia dai 60 ai 90 euro. L’offerta è davvero varia e articolata, compresa la scelta dell’intrattenimento che spazia fra tutti i generi musicali: live, anni ’70-’80,anni ‘90, commerciale, latino pop. Molti dei posti sono stati esauriti in pochi giorni quindi non resta che affrettarsi.

FICO – Via Paolo Canali 8, tel 051 0029001 www.fico.it

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