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Il Salice Salentino D.O.P. a Palazzo Brancaccio con Gambero Rosso

Salice salentino D.O.P

Il 12 dicembre 2022 nei lussuosi saloni di Palazzo Brancaccio arriva “Roma incontra il Salice Salentino D.O.P”, la grande degustazione della D.O.P Salice salentino, organizzata dal Gambero Rosso e dal Consorzio del Salice Salentino. In abbinamento ai vini, prodotti tipici salentini e i piatti dello chef Max Mariola.

Salice Salentino D.O.P.: la degustazione a Roma

Lunedì prossimo a Roma il Salento sbarcherà a Roma con l’evento Roma incontra il Salice Salentino, a cura di Gambero Rosso. E’ questa un’occasione straordinaria per i romani, per conoscere e apprezzare da vicino una delle Dop di maggior successo, e dalla storia più antica del nostro “Tacco d’ Italia”. Questo sarà il primo di una serie di eventi che vedranno protagonista il Consorzio di Tutela Vini D.O.P. Salice Salentino, con la sua produzione ampia e articolata. L’appuntamento è per il 12 dicembre nei fastosi spazi di Palazzo Brancaccio (Viale del Monte Oppio, 7, Roma), dove – dopo il Seminario “Alla scoperta del Salice Salentino” (ore 18.30 – 20.00) condotto da un esperto di vino di Gambero Rosso e rivolto esclusivamente agli operatori di settore – seguirà il Wine Tasting (ore 20.00 – 23.00), organizzato sia per gli esperti e professionisti di settore sia per il pubblico di appassionati.

A Roma proporremo una degustazione che svelerà le tante anime della nostra DOP –  ha dichiarato Damiano Reale, Presidente del Consorzio -, un percorso tra i banchi d’assaggio delle nostre aziende che siamo certi entusiasmerà il pubblico. È un’occasione per scoprire le tante sfumature della denominazione che, rosati e rossi, saprà sorprendere tanto i professionisti quanto gli appassionati. I rossi, in particolare, esprimono note e sfumature inaspettate in base all’annata e alla temperatura di servizio e hanno la capacità di esaltare piatti e prodotti gastronomici che vanno ben oltre i classici abbinamenti con la cucina del territorio”.

L’evento di Palazzo Brancaccio si preannuncia doppiamente interessante per appassionati e non, perché al fianco di questi grandi vini pugliesi dal carattere unico, sarà possibile assaporare tutto il gusto della Terra de “Lu sule, lu mare, lu ientu”: infatti in abbinamento ai vini ci sarà una di eccellenze gastronomiche salentine.  

E come se non bastasse a siglare l’eccezionale connubio tra il Salento e la Capitale, sancito da questo evento, ci saranno i piatti dello chef romano Mariola, volto di Gambero Rosso channel. Mariola, con la sua proverbiale abilità, ha creato uno speciale menù, ricco di ricette intriganti, perfette per esaltare al massimo le varie espressioni del Salice Salentino Dop. Cosa si mangerà? Filetto di Baccalà in pastella, Pasta alla amatriciana, Involtini di carne alla romana con schiacciata di patate, e una selezione di prodotti di Mocavero Salumi.

Salento “sole, mare e vento”, ma soprattutto vino:

La particolare configurazione del territorio salentino abbracciato, da due mari come l’Adriatico e lo Jonio, dà vita a vini di grande personalità, unici nel lor genere. Il terroir della DOP Salice Salentino è da sempre particolarmente vocato alla viticoltura: grazie a una notevole complessità di suoli, prevalentemente pianeggianti o lievemente in pendenza, connotati da una tessitura sabbiosa di origine marina e dal colore leggermente rossastro. I vigneti della denominazione si estendono per oltre 30mila ettari e rappresentano il 17% della superficie agraria di tutto il Salento. Collocate a poca distanza da entrambe dalle coste, le viti qui godono costantemente dell’influsso dei due mari, che oltre a mitigare il clima, connotato da estati torride, e inverni miti, favorisce le escursioni termiche e una buona ventilazione. Tutto ciò si traduce in vini dalla spiccata sapidità, ricchi di estratti e olfattivamente intensi, che sfidano il tempo.

Le vigne, spesso vecchie di oltre quarant’anni, sono coltivate col tradizionale alberello salentino, valorizzando le uve tradizionali del territorio: Negroamaro e Malvasia nera in primis. Uve identitarie e complementari, che da sempre in Salento si completano elegantemente a vicenda.  L’origine storica del Negroamaro, uva a maturazione tardiva e dalla produzione generosa, è molto remota dato che queste viti popolano queste terre già dal VII secolo a. C. Il vino che se ne ricava, è caratterizzato da un colore rosso rubino violaceo, da una spiccata acidità e da tannini importanti, caratteristiche che lo rendono adatto a lunghi invecchiamenti. La Malvasia nera, in quasi tutte le denominazioni di vini doc rossi e rosati del Salento, come nel Salice Salentino, è per tradizione associata al Negroamaro. Al blend apporta colore, gradazione alcolica e un tocco di morbida fruttata polposità, che smussa i tannini rigogliosi e il piglio austero del Negroamaro, oltre a conferire al vino che ne deriva un maggior equilibrio, soprattutto in età giovanile. Il bianco è generalmente a base chardonnay (prodotto nelle tipologie di Chardonnay, Fiano e Pinot Bianco); il Rosato, a base di Negroamaro e Malvasia nera, con la possibilità però di produrre il Rosato Negroamaro nel caso in cui quest’uva rappresenti almeno il 90% del blend. Protagonisti restano il Salice Salentino Rosso (75% Negroamaro) e il Rosso Riserva. Ultimo, ma non meno importante, c’è il Salice Salentino Aleatico, un vino dolce di antica tradizione. Un ventaglio enologico completo in conclusione, che annovera vini accomunati da un’eleganza, una complessità, una struttura e una longevità, fuori dal comune. Caratteristiche di assoluto valore, che hanno reso i vini della D.O.P Salice Salentino molto apprezzati, anche in ambito internazionale. Perfetti in abbinamento alle ricette della cucina tipica pugliese, questi vini infatti hanno dimostrato grande versatilità, provando di potersi accompagnare efficacemente, grazie ad un taglio più moderno, anche alle migliori cucine del mondo, persino a quelle più esotiche e speziate.

Le cantine e i vini in degustazione a Palazzo Brancaccio

Con queste premesse è facile comprendere perchè dunque l’evento di Palazzo Brancaccio, rappresenta un’occasione davvero preziosa per apprezzare nuovamente o scoprire questa D.O.P.

CANTINA COOPERATIVA SALICE SALENTINO – SALICE SALENTINO NEGROAMARO ROSSO TERRE NEURE ’19

FEUDI DI GUAGNANO – SALICE SALENTINO NEGROAMARO ROSATO ROSARÒ ’21 | SALICE SALENTINO NEGROAMARO CUPONE RISERVA ’19

CANTINE COSIMO TAURINO – SALICE SALENTINO ROSSO COSIMO TAURINO RISERVA ’11

APOLLONIO VINI – SALICE SALENTINO ROSSO MANI DEL SUD ’20  

LEONE DE CASTRIS – SALICE SALENTINO PER LUI RISERVA ’17 | SALICE SALENTINO DONNA LISA RISERVA ’17 | SALICE SALENTINO NEGROAMARO BRUT FIVE ROSES METODO CLASSICO ROSÉ

CANTINE MENHIR – SALICE SALENTINO MENHIR ’20 | SALICE SALENTINO MENHIR RISERVA ’19

CONTI ZECCA – SALICE SALENTINO CANTALUPI RISERVA ’19 | SALICE SALENTINO ROSSO CANTALUPI ’21

CANTINA SAN DONACI – SALICE SALENTINO ROSATO ANTICAIA ’21 | SALICE SALENTINO ANTICAIA RISERVA ’18

LE VIGNE DI SAMMARCO – SALICE SALENTINO SALICALE RISERVA ’16 | SALICE SALENTINO ORMANERA RISERVA ’16

CANTINE CANDIDO WINES – SALICE SALENTINO ROSATO LE POZZELLE ’21 | SALICE SALENTINO ROSSO IMMENSUM RISERVA ’19

VINICOLA PALAMÀ – SALICE SALENTINO ROSSO ALBAROSSA ’20

VINICOLA MEDITERRANEA – SALICE SALENTINO ROSSO IL GRANDUCA RISERVA ’18 | SALICE SALENTINO ROSSO IL BARONE ’21

CASTELLO MONACI – SALICE SALENTNO ROSSO AIACE RISERVA ’19 | SALICE SALENTINO LIANTE ’21

VIGNETI REALE – SALICE SALENTINO SANTA CROCE RISERVA ’18

CANTINE SERIO – SALICE SALENTINO ROSSO NARRANTE ’20

CANTINE DE FALCO – SALICE SALENTINO FALCO NERO RISERVA ’17 | SALICE SALENTINO NEGROAMARO ROSSO SALORE ’19

CANTINA SAN PACRAZIO SALENTINO – SALICE SALENTINO NEGROAMARO ROSATO ROSALBORE ’21 | SALICE SALENTINO ROSSO RIVO DI LIANDRO RISERVA ’18

CANTINA VECCHIA TORRE DI LEVERANO – SALICE SALENTINO RISERVA ’16 | SALICE SALENTINO ROSSO

CANTINE PAOLOLEO – SALICE SALENTINO ’19 | SALICE SALENTINO RISERVA ’16

AGRICOLE VALLONE – SALICE SALENTINO ROSSO VERETRO RISERVA ’19

CANTINE DUE PALME – SALICE SALENTINO ROSSO SELVAROSSA RISERVA ’18

CANTINA SAN PIETRANA – SALICE SALENTINO ROSSO LE MONACHE RISERVA ’15

Il biglietto per partecipare alla degustazione è in vendita esclusivamente sul sito del Gambero Rosso al prezzo di 30 euro.

Info utili

Roma incontra il Salice Salentino D.O.P

Quando:

12 dicembre 2022 | ore 20.00-23.00

Dove:

Palazzo Brancaccio

Viale del Monte Oppio 7 – 00184 Roma

Per maggiori informazioni e per acquistare il biglietto: https://store.gamberorosso.it/it/eventi/917-4239-roma-incontra-il-salice-salentino-dop.html#/25-sede-roma/1626-data-12_12_22

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