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Bollicine a Capodanno: ecco i consigli “da stappare” per il 2023

Bollicine tutte italiane, anche all’estero, per il primo brindisi del 2023. Noi vi consigliamo 10 etichette per l’occasione.

Bollicine, spumanti e champagne, italiani ed esteri, è questa la tradizione per festeggiare il nuovo anno. Lo dicono anche gli ultimi dati dell’Osservatorio Uiv-Ismea nella sua consueta analisi sui consumi di sparkling per le feste, saranno 341 milioni le bottiglie di spumante italiano stappate tra Natale e Capodanno, sia in Italia (95 milioni) che, soprattutto, all’estero, sempre più testimone della febbre da Italian sparkling con i 3/4 delle vendite totali.

Complessivamente, il 2022 chiuderà con un nuovo record produttivo molto vicino al tetto di un miliardo di bottiglie (970 milioni), per un controvalore di 2,85 miliardi di euro di cui circa 2 miliardi solo di export. A trainare la crescita, la domanda nei mercati chiave di Stati Uniti, Regno Unito e Germania, ma anche piazze consolidate ed emergenti, come Canada, Svezia, Giappone, Est Europa e Francia, sempre più attratta dalle bollicine italiane (+25% la crescita in volume nel Paese dello Champagne).

Secondo le stime dell’Osservatorio di Unione italiana vini e Ismea, sotto l’albero è il Prosecco (Doc, Conegliano e Colli Asolani) a giocare la parte del leone, forte di una incidenza sulla produzione che oggi è arrivata al 70% degli spumanti imbottigliati nel Belpaese e di una propensione all’export che lo rende il prodotto tricolore dell’agroalimentare più commercializzato nel mondo, con un valore complessivo stimato per il 2022 che supera 1,6 miliardi di euro. 

Giusti Wine– Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut

La storia di Giusti Wine inizia nel 2000 dalla volontà di Ermenegildo Giustidi fare conoscere nel mondo un angolo di paradiso, il Montello, area candidata a “Riserva di Biosfera”, rendendolo un piccolo modello di bellezza. Da visitare la cantina aperta nel 2020, in gran parteipogea, sviluppata su 5 pianiche si spingono fino ad 8 metri sotto terra. Si tratta di una vera e propria opera d’arte, progettata dall’architetto Armando Guizzo. Per festeggiare abbiamo pensato a qualcosa di diverso dal classico prosecco, ma il loro Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut prodotto con uve Glera coltivate sui Colli Asolani, cru esclusiva delle uve del vigneto della Tenuta Aria Valentina.

12 e mezzo- Varvaglione si veste a festa

Una linea speciale dedicata alle festività, per la prima cantina che ha puntato alle esperienze multisensoriali, Varvaglione. Sull’etichetta dei vini della linea 12eMezzo (Negramaro, Primitivo e Malvasia Bianca), un QR Code che rimanda a una playlist creata ad hoc su Spotify dall’azienda vinicola, per ascoltare tutte le versioni dei brani natalizi più amati.

Sant’Andrea– Oppidum Spumante Brut

Il profumo del principe dei vitigni aromatici nella purezza di un Brut, frutto di una lenta presa di spuma secondo il metodo charmat. Si parla del moscato di Terracina, poco conosciuto ma che regala molte sorprese. Dal colore giallo paglierino, dal profumo esuberante e tipico, un matrimonio di fiori e frutta unico e suadente. Fresco, dal perlage fine e persistente, lascia alla bocca il piacere dell’uva da cui proviene. Eccellente come aperitivo dà il meglio con crudi di pesce, crostacei, affumicati, ma anche mozzarella di bufala e formaggi erborinati.

Bortomiol– Le Rive di Col San Martin

Un bel traguardo: il 70esimo anniversario per l’edizione limitata da 8000 bottiglie di Rive di Col San Martino Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG che si presenta con un’etichetta in lamina argentata. Per la sua complessità e struttura questo spumante si abbina a dei primi piatti con ragù di carni bianche, risotti con primizie di stagione oppure a dei piatti più importanti come il branzino al forno o la trota di fiume. Ottimo da degustare anche con la sfoglia salata e perfetto da gustare da solo come aperitivo o per un brindisi.

Bonomi– Cruperdu

Cruperdu rappresenta per Castello Bonomi la storia di un percorso iniziato nel 1986 quando Luigi Bersini, decise di ridare vita alla vigna ormai inglobata nel bosco. L’annata 2017, caratterizzata da un evento climatico storico, ha portato alla realizzazione di un Franciacorta che rappresenta perfettamente le caratteristiche del Monte Orfano, da sempre zona viticola ad alta vocazionalità. È un vino gastronomico che ben si abbina a tutto pasto. Da provare in abbinamento a svariati piatti della cucina mediterranea, come il branzino al sale o al cartoccio oppure una pasta con bottarga di tonno e scorza di limone.

Merotto– La Cuvèe del Fondatore

La Cuvèe del Fondatore Graziano Merotto, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato 2020 Edizione 50°, contraddistinta dal sigillo in ceralacca rosso, rappresenta simbolicamente la summa della storia di quest’uomo e dei 50 anni di vita dedicata alla ricerca per ottenere il meglio dallo splendido territorio di Conegliano Valdobbiadene. Perfetto per l’aperitivo, il suo basso residuo zuccherino lo rende adatto anche a tutto pasto,inparticolare con piatti a base di verdure e carni bianche.

Ponte1948– Prosecco Doc Rosé

Avvolgente, sinuoso, è ideale il Prosecco Doc Rosé Ponte1948 come aperitivo abbinato a molluschi e antipasti a base di pesce in generale, superbo con sushi e sashimi. Parlando di primi, si sposa magnifcamente con una pasta ai crostacei, al pesto o alle verdure, risotti leggeri della tradizione mediterranea, zuppe di verdure e di pesce. Passando ai secondi, si esprime al meglio continuando col mare, ma anche con carni bianche quali il pollo e il tacchino.

Ferrari– Trento DOC “Maximum Blanc de Blancs”

Questa etichetta è una dedica alla prima etichetta prodotta da Giulio Ferrari a inizio novecento dallo stile inconfondibile che conquista per freschezza e fragranza. Fresco e di grande finezza, rende il sorso invitante ed appagante. Il lungo finale regala sfumature di agrumi e sensazioni minerali.

Santa Tresa– Grillo Spumante Brut

Con un pallido colore giallo paglierino dai riflessi dorati, il Grillo Spumante si presenta con un perlage fine e morbido al palato, con note fruttate, agrumate e fresche sfumature floreali. Bilanciato in bocca, fresco e brillante si presta magnificamente ad aperitivi nelle calde serate estive, ma altrettanto come accompagnamento a piatti di pesce e crostacei. il Grillo è un vino versatile, da bere con l’aperitivo, fritture di pesce o di verdure e formaggi freschi. La bollicina si presta bene a dare freschezza al palato dopo aver mangiato le nostre “scacce ragusane”, tipici rustici del territorio siciliano ripieni di verdure e formaggi.

Mionetto– Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry

Questo spumante dai profumi e sapori peculiari di mela acerba, fiori d’acacia e glicine a maturazione. Un vino estremamente versatile che si esalta dapprima come aperitivo, poi con crostacei bolliti, cotti al vapore o al forno, scampi e sogliole, ideale quindi per accompagnare le pietanze tipiche delle feste.

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