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Vino e Biga: giovani e intraprendenti pizzaioli crescono ad Alife

Anima pop, passione, qualità ed estro creativo. Queste le parole chiave di Vino e Biga, la pizzeria di Luigi Santagata e Marco Pece ad Alife.

Pizza con fior di latte, cipolla alifana in crema, agrodolce e arrostita, salsiccia secca di maiale nero casertano, olio evo del Matese. Pizza con crema di carciofi, fiordilatte, polvere di liquirizia, elisìr di gamberi rossi di Mazara, santoreggia e olio evo del Matese. Se leggere queste pizze vi provoca salivazione immediata, allora il navigatore è da puntare su Alife (CE). È lì che ormai da qualche anno (ma in realtà da pochissimo tempo per le chiusure covid), la pizzeria Vino e Biga si distingue per anima pop, qualità degli ingredienti e varietà delle proposte.

Sulla scia infatti di nomi ormai noti del mondo della panificazione, come le pizzerie Elitè e Pepe in Grani, giusto per restare nella provincia di Caserta e a due locali fisicamente vicini, Luigi Santagata e Marco Pece hanno intrapreso la loro avventura nel mondo dei lievitati.

vino e biga

La storia e la proposta gastronomica

Un po’ per caso, un po’ per curiosità ha inizio il percorso dei due amici, “ci sono voluti molti mesi di studio per giungere all’inaugurazione della pizzeria – racconta Marco Pece – abbiamo iniziato circa 4 anni fa, a casa, con una vecchia cucina e un forno costruito da papà Emilio. Ci divertiva preparare la pizza per gli amici e avevamo un grande trasporto verso la ristorazione. Poco alla volta abbiamo deciso di metterci alla prova e tradurre quella che era la nostra passione in un progetto di lavoro”.

La sfida per Vino e Biga è proporre una pizza di alta qualità in un paesino come Alife e generare fermento nel piccolo centro. La collocazione geografica non è quindi un alibi per accontentarsi della sufficienza, ma è sprone per sedurre la popolazione del luogo (e non solo) con una pizzeria dell’anima pop che sappia tenere alto il tiro.

Grande attenzione è posta a tutto quel che ruota attorno al lievitato, dagli ingredienti ai produttori. I giovani pizzaioli hanno infatti avviato una ricerca accurata delle materie prime e studi sulle lievitazioni, anche con il supporto di un importante panificatore napoletano.

vino e biga

Il segreto della pizzeria è l’impasto indiretto ovvero lunga maturazione con “biga” che, aggiunta al blend di farine da loro selezionate, conferisce maggiori profumi, volume e alta digeribilità alle pizze.

Dietro il bancone impieghiamo prodotti prevalentemente del territorio e di stagione. Ma non vogliamo porci limiti, usiamo anche materie prime di altre regioni italiane, senza eccezioni. Sulle nostre pizze ci sono le alici di Cetara così come i gamberi rossi di Mazara, c’è la spianata calabra piccante e la cipolla alifana. La scelta degli ingredienti, rappresenta per noi la parte più bella del lavoro”, commenta Luigi Santagata.

Materie prime di qualità e menu stagionali con ben 35 varianti in carta a seconda delle disponibilità del periodo. Per le farciture, la linea, come nella ristorazione, è preparata personalmente. Sono presenti anche delle opzioni vegetariane, atte a supportare le scelte e gli stili di vita di una fetta di pubblico sempre più ampia.

Il menu

Notevole è sicuramente Identità: una pizza golosa. Morbida, molto profumata con il giusto accenno di pepe. Le cipolle alifane si fanno sentire al pari della salsiccia di nero casertano. I sapori sono ammorbiditi dal fiordilatte misto a bufala.

La pizza Essenza regala un ventaglio sensoriale di ampio raggio, in cui la nitidezza delle materie prime è bilanciata al mix di ingredienti che potrebbero in prima battuta anche spaventare come l’utilizzo della polvere di liquirizia e l’elisir di cambero rosso di Mazara. Non solo pizze ma anche squisiti fritti. Fatti bene con una porzione non esagerata (deve ingannare il tempo di attesa della pizza, non sostituirla), con prodotti di qualità. Una golosità che piace e stuzzica la voglia di ordinazione.

Alla passione per le farine e per la selezione delle materie prime si affianca quella per il vino: oltre il più classico dei cliché che vede ancora la birra al primo posto tra le preferenze degli italiani, accompagnare la pizza con un buon bicchiere di vino è il connubio vincente per esaltare tutti gli ingredienti che vale la pena raccontare a tavola.

La carta dei vini è in evoluzione con l’obiettivo di valorizzare il territorio, trasportando il consumatore in un viaggio alla scoperta della moltitudine delle varietà che contraddistinguono la Campania del vino, e non solo.

La pizza, dopotutto, è un grande gioco di equilibri tra impasti e condimenti, lievitazioni e abbinamenti. È uno dei primi cibi di strada del Bel Paese, un cibo popolare, accessibile a tutti. E questo, da Vino e Biga, assieme alla qualità della materia prima, è un punto inconfutabile.

Info utili

Vino e Biga

Piazza Vescovado, 81011 Alife CE

Orari: aperto dal martedì alla domenica dalle 19:30 a mezzanotte

Tel: 379 177 8393

Sito

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